سامي ابراهيم صالح عليان يحتفل بزفافه   |   Orange Jordan Changes Network Name to》ISTIQLAL80》   |   أبوغزاله يطلق صندوق للاستثمار في الابتكار برأس مال 500 ألف دولا   |   عطية : زيارة ولي العهد الى ألمانيا تحقيق لشراكة دائمة تجمع الأردن والاتحاد الأوروبي   |   أكاديمية البشائر النموذجية تقيم فعالية 《سوق عكاظ》   |   الشيخ تركي عقلة اخوارشيدة الخزاعلة 《أبو سيف》سلامات   |   البنك الأردني الكويتي يطلق أغنية وطنية جديدة احتفالاً بتأهل النشامى التاريخي لكأس العالم   |   حزب الإصلاح يحسم السبت ملف الأمانة العامة بين الباشا محمد السرحان والمحامي حسام الخصاونة خلفاً للعماوي   |   أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا   |   هيئة تنشيط السياحة، وبالتعاون مع سفارة المملكة الأردنية الهاشمية في موسكو، تنظم حفل استقبال بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة   |   أوبريت 《أردن دار الحب》... ملحمة وطنية بروح أردنية وإنتاج بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية   |   حتى نجوع   |   Orange Jordan Honors Employees Under the Innovation & Growth Opportunities’ Program   |   《المنتخب كلّه زين》 إهداء من زين - راعي الاتصالات الحصري للنشامى   |   العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر   |   البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026   |   ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   لماذا تغيب الحماية الاجتماعية عن العاملين في القطاع الزراعي؟   |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |  

تجارة عمّان تعقد جلسة تعريفية بعنوان 《رحلة العمر عبر الأجيال للشركات العائلية》


تجارة عمّان تعقد جلسة تعريفية بعنوان 《رحلة العمر عبر الأجيال للشركات العائلية》

تجارة عمّان تعقد جلسة تعريفية بعنوان 《رحلة العمر عبر الأجيال للشركات العائلية》

عقدت غرفة تجارة عمّان جلسة تعريفية حول البرنامج التدريبي "رحلة العمر عبر الأجيال للشركات العائلية"، قدّمها الأمين العام للغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية، يوسف حسن خلاوي، وذلك في إطار حرص الغرفة على دعم استدامة الشركات العائلية الأردنية وتعزيز دورها في الاقتصاد الوطني.

ووفقاً لبيان صادر عن الغرفة اليوم الثلاثاء، هدفت الجلسة إلى تمكين الشركات العائلية من مواصلة نجاحها عبر الأجيال من خلال تبني أفضل الممارسات في مجالات الحوكمة والإدارة، إلى جانب تطوير قدرات الجيل القادم من القادة لضمان جاهزيتهم لتولي زمام المسؤولية في المستقبل..

ناقشت الجلسة التي ادارها النائب الثاني لرئيس الغرفة بهجت حمدان ثلاثة محاور رئيسية تمثل ركائز بقاء وازدهار الشركات العائلية، حيث تناول المحور الأول أهمية حوكمة الشركات العائلية، من خلال تنظيم العلاقة بين العائلة والعمل بهدف ضمان الاستمرارية والنمو، فيما ركز المحور الثاني على انتقال القيادة بين الأجيال عبر تطبيق استراتيجيات فعالة لإعداد الجيل الجديد لتسلّم المسؤوليات بفعالية، أما المحور الثالث فسلّط الضوء على استدامة الأعمال العائلية، من خلال تبني خطوات عملية للتحول المؤسسي، وبناء استراتيجية طويلة الأمد تستند إلى الرؤية والقيم المشتركة.

وخلال حديثه، أشار حمدان إلى تقرير "فوربس" لأقوى 100 شركة عائلية عربية لعام 2025، والذي صدر مؤخراً، مبيناً أن هذه الشركات تتجاوز كونها كيانات تجارية، بل تمثل ركائز راسخة في المجتمع، ومتجذرة في النسيج الثقافي والإرث التاريخي للمنطقة. 

وأضاف حمدان أن هذه الشركات غالباً ما تُدار عبر أجيال متعاقبة، وتعمل في قطاعات حيوية كالتجزئة، والتصنيع، والضيافة، وغيرها، مما يجسّد قوة الروابط العائلية واستمرارية الإرث في صياغة ملامح الاقتصادات المحلية.

وبيّن أن التقرير أظهر أن العديد من هذه الشركات تعود جذورها إلى ما قبل عام 1950، مما يدل على مرونتها وقدرتها العالية على التكيّف، بالإضافة إلى بروز نماذج جديدة تعكس الديناميكية والتجدد، مع اهتمام متزايد بالاستدامة والابتكار، لا سيما في مجالات مثل الطاقة النظيفة.

وعلى المستوى الوطني، أكد حمدان أن غرفة تجارة عمّان، التي تأسست عام 1923، كانت شاهدة على نشأة وتطور العديد من الشركات العائلية الأردنية، ورافقتها في مختلف مراحل تأسيسها وتوسعها. وأضاف أن الأردن يفتخر اليوم بنماذج ناجحة من هذه الشركات التي استطاعت أن تمزج بين الإرث العائلي والنهج المؤسسي، وتوسعت داخل المملكة وخارجها في قطاعات متعددة، وأسهمت بفاعلية في بناء الاقتصاد الوطني.

من جهته، أشار يوسف خلاوي إلى أربع رسائل محورية تمثل جوهر "رحلة العمر" التي تخوضها الشركات العائلية عبر الأجيال، حيث أوضح أن هذه الرحلة تبدأ من الجيل الأول، الذي يُعد المؤسس ويضع اللبنة الأولى للشركة، ليأتي بعده الجيل الثاني الذي يتولى مهمة تطوير الأعمال، وصولًا إلى الجيل الثالث الذي يعمل على توسيع نطاق النشاط وتحقيق الانتشار. 

وأكد خلاوي على أهمية التحول من الملكية الفردية إلى الملكية الجماعية، لما لذلك من دور في تعزيز الشفافية، وتوزيع المسؤوليات، وضمان التماسك بين أفراد العائلة والمؤسسة. 

وفي رسالته الثالثة شدد على ضرورة التحول الإيجابي في الفكر المؤسسي، موضحًا أن كل جيل جديد يحمل معه فرصًا متزايدة ينبغي اغتنامها، مع الانفتاح على التغيير والابتكار دون التفريط بالقيم الأساسية التي نشأت عليها الشركة. 

واختتم حديثه بالرسالة الرابعة بالتأكيد على أهمية التخطيط المستقبلي كأداة لضمان استمرارية الأعمال، وذلك من خلال تبني رؤية استراتيجية بعيدة المدى تتجاوز الأفراد إلى المؤسسة، بما يعزز استدامتها ونجاحها عبر الأجيال.

حضر الجلسة النائب الاول لرئيس الغرفة نبيل الخطيب وعضو مجلس الادارة فلاح الصغير ، الى جانب عدد من اعضاء الهيئة العامة الذين يمتلكون شركات عائلية وكبار الموظفين من المؤسسات الماليه المتعاملين مع كبرى الشركات العائليه، ومدير عام الغرفة ونائبه غالب حجازي وبشار مقبل.

يشار الى ان غرفة تجارة عمّان ستنظم دورة تدريبية متقدمة خلال الأسابيع المقبلة، رحلة العمر عبر الأجيال للشركات العائلية"تتناول الجوانب التطبيقية لإدارة وتحوّل الشركات العائلية، بهدف تعميق الفهم العملي للمفاهيم التي طُرحت في الجلسة، وتزويد المشاركين بالأدوات اللازمة لتعزيز جاهزية مؤسساتهم للانتقال الآمن والفعّال بين الأجيال.