القطامين بكتب: "الجسر العربي للملاحة " حين تجمع بين التخصص والتنمية المستدامة والتميز   |   تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze   |   سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تستعرض الأجهزة اللوحية المرتقبةGalaxy Tab S12 ضمن جلسة تعريفية للإعلام   |   الجراح ومصطفى كامل يوقعان بروتوكول تعاون بين الفنانين الأردنيين والموسيقيين المصريين   |   جيدكو" توقع 115 اتفاقية دعم بـ3 ملايين دينار   |   Minister of Education, CEO of Orange Jordan Visit School Under Kingdom’s First of its Kind “Digital Schools” Program   |   سامسونج تكشف عن سلسلة Galaxy Tab S12: منظومة إنتاجية متكاملة لمواكبة الطموحات الواعدة   |   شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور   |   سيقى الصراع في المنطقه ما دامت إسرائيل موجوده   |   أبوغزاله وشركاه للاستشارات- العراق توقّع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في الخدمات الاستشارية   |   رئيس جامعة عمان الأهلية يشارك بمنتدى رؤساء الجامعات العالمية ضمن قمة التايمز الأكاديمية في كيب تاون   |   الخزاعلة مراقبةً لمباريات تصفيات كأس آسيا للسيدات تحت 17 عاماً في أوزبكستان   |   عمان الأهلية تشارك بمهرجان الطفولة 17 بمركز زها الثقافي   |   خرّيجة من عمان الأهلية تشارك بالوفد الأردني في مؤتمر الشباب الإقليمي RCOY   |   المدن الصناعية الأردنية تطلق مجلس الشراكة لتعزيز التواصل مع المستثمرين٨   |   أكثر من 32 مليون صفحة قرأها الأردنيون خلال ماراثون القراءة   |   مبادرة سنبلة أفكار من قلب المدارس تتحول إلى مشاريع تصنع الأثر"   |   Orange Jordan Supports Youth Leadership Skills Through Sponsorship of 3 MUN Conferences   |   البنك العربي يواصل دعمه لبرنامج المدارس الصحية الخاص بالجمعية الملكية للتوعية الصحية   |   عمان الأهلية ترعى وتُشارك بفعاليات المؤتمر 12 لصحة السمع والتوازن   |  

5) دنانير الزيادة المُتوقَّعة لمتقاعدي الضمان الشهر القادم.؟


5) دنانير الزيادة المُتوقَّعة لمتقاعدي الضمان الشهر القادم.؟

 

(5) دنانير الزيادة المُتوقَّعة لمتقاعدي الضمان الشهر القادم.؟

 

ألزمت المادة (90) من قانون الضمان الاجتماعي مؤسسة الضمان بربط رواتب التقاعد ورواتب الاعتلال المخصّصة لمتقاعديها بنسبة التضخم المسجلة في المملكة عن عام سابق أو بمعدل النمو السنوي لمتوسط أجور المؤمّن عليهم المسجَّلين لديها أيهما أقل. بحيث تبدأ الزيادة في شهر أيار (مايو) من كل سنة. 

 

وبالنسبة للزيادة المنتظرة الشهر القادم، فأتوقع أن تكون قريبة من زيادة العام الماضي التي بلغت ( 4.8 ) دنانير، حيث تم أخذ معدل النمو السنوي لمتوسط الأجور البالغ 1.46% وكان أقل من نسبة التضخم.

 

وبناءً على توقّعاتي، وحيث أن نسبة التضخم المسجّلة في المملكة للعام الماضي 2024 بلغت حوالي (1.56%) وأن معدل النمو السنوي لمتوسط الأجور سيكون بحدود (1.6%)، ما يعني أن النسبتين متقاربتان جداً بحسب توقّعاتي، وبالتالي ستقوم مؤسسة الضمان الاجتماعي بحسبة الزيادة لكافة متقاعدي الضمان المستحقين للزيادة اعتماداً على نسبة (1.56%) تقريباً وضمن السقف المحدد قانوناً، وستقوم باحتساب كلفتها الإجمالية ثم توزيعها بالتساوي على عدد الرواتب المستحقة كقيمة واحدة بصرف النظر عن مقدار راتب التقاعد لأي متقاعد.

 

وعليه، أرجّح أن يبلغ مقدار الزيادة المنتظرة التي ستبدأ مع راتب شهر أيار القادم حوالي (5) دنانير. وبانتظار أن تعلن مؤسسة الضمان عن الرقم الدقيق للزيادة عما قريب.

 

أما المستفيدون من الزيادة فهم أصحاب رواتب تقاعد الشيخوخة ورواتب اعتلال العجز الكلي والجزئي الطبيعي، ورواتب اعتلال العجز الكلي الإصابي، ورواتب تقاعد الوفاة الطبيعية والإصابية. إضافة إلى أصحاب رواتب التقاعد المبكر وأصحاب رواتب اعتلال العجز الجزئي الإصابي الذين أكملوا سن الستين للذكور وسن الخامسة والخمسين للإناث، أو الذين توفّاهم اللهم منهم.

 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي