وزير الشباب في ضيافة المحامي حسام الخصاونة وسط حضور شبابي كبير   |   《جورامكو》 توسع نطاق خدماتها لخطوط 《إنديجو》   |   سامسونج Galaxy S26 Ultra يحصد جائزة 《أفضل جهاز》 ضمن جوائز المحمول العالمية خلال مؤتمر MWC 2026   |   البريد الأردني صندوق البريد الرقمي مشروع استراتيجي نحو قاعدة بيانات وطنية متكاملة للعناوين البريدية الرقمية.   |   عراقجي: البيت الأبيض يتوسل لشراء النفط الروسي بعد أسبوعين من الحرب   |   اللواء المتقاعد أنور الطراونة يوجه رسالة توعوية هامة بعنوان: حين يكونُ الفضولُ خصماً للحياة    |   أصوات إسرائيلية: هذه ليست حربنا إنها حرب نتنياهو   |   الجيش الإسرائيلي يدفع بأعداد كبيرة من الدبابات إلى الحدود مع لبنان   |   الحكومة تعتزم شراء 240 ألف طن قمح وشعير   |   قرار قضائي أردني يقضي باسترداد 1.7 مليون دولار لصالح العراق من مدان هارب إلى الأردن   |   القادم أخطر   |   لا تجعلوا المواطن يدفع ثمن حربٍ لم يشعلها   |   بيان صادر عن لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق الوطني   |   محمد الذنيبات : التصدير من من مناجم الفوسفات يجري كالمعتاد وطلبات الشراء تزداد والأسعار ترتفع   |   سامسونج إلكترونيكس تكشف عن تقنيات حماية بيانات متقدمة في هواتف سلسلة Galaxy S26 وتطلق أول شاشة بخصوصية مدمجة حصرياً في طراز Ultra   |   المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها   |   البنك العربي يواصل دعمه لبرنامج 《شهر رمضان》 في متحف الأطفال   |   بنك الأردن ينضم إلى الشراكة العالمية من أجل المحاسبة المالية للكربون PCAF   |   تجارة الأردن تبحث تعزيز العلاقات التجارية مع بلغاريا   |   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة الاعتماد الدولية 《ISO 22301:2019》 لنظام إدارة استمرارية الأعمال   |  

5) دنانير الزيادة المُتوقَّعة لمتقاعدي الضمان الشهر القادم.؟


5) دنانير الزيادة المُتوقَّعة لمتقاعدي الضمان الشهر القادم.؟

 

(5) دنانير الزيادة المُتوقَّعة لمتقاعدي الضمان الشهر القادم.؟

 

ألزمت المادة (90) من قانون الضمان الاجتماعي مؤسسة الضمان بربط رواتب التقاعد ورواتب الاعتلال المخصّصة لمتقاعديها بنسبة التضخم المسجلة في المملكة عن عام سابق أو بمعدل النمو السنوي لمتوسط أجور المؤمّن عليهم المسجَّلين لديها أيهما أقل. بحيث تبدأ الزيادة في شهر أيار (مايو) من كل سنة. 

 

وبالنسبة للزيادة المنتظرة الشهر القادم، فأتوقع أن تكون قريبة من زيادة العام الماضي التي بلغت ( 4.8 ) دنانير، حيث تم أخذ معدل النمو السنوي لمتوسط الأجور البالغ 1.46% وكان أقل من نسبة التضخم.

 

وبناءً على توقّعاتي، وحيث أن نسبة التضخم المسجّلة في المملكة للعام الماضي 2024 بلغت حوالي (1.56%) وأن معدل النمو السنوي لمتوسط الأجور سيكون بحدود (1.6%)، ما يعني أن النسبتين متقاربتان جداً بحسب توقّعاتي، وبالتالي ستقوم مؤسسة الضمان الاجتماعي بحسبة الزيادة لكافة متقاعدي الضمان المستحقين للزيادة اعتماداً على نسبة (1.56%) تقريباً وضمن السقف المحدد قانوناً، وستقوم باحتساب كلفتها الإجمالية ثم توزيعها بالتساوي على عدد الرواتب المستحقة كقيمة واحدة بصرف النظر عن مقدار راتب التقاعد لأي متقاعد.

 

وعليه، أرجّح أن يبلغ مقدار الزيادة المنتظرة التي ستبدأ مع راتب شهر أيار القادم حوالي (5) دنانير. وبانتظار أن تعلن مؤسسة الضمان عن الرقم الدقيق للزيادة عما قريب.

 

أما المستفيدون من الزيادة فهم أصحاب رواتب تقاعد الشيخوخة ورواتب اعتلال العجز الكلي والجزئي الطبيعي، ورواتب اعتلال العجز الكلي الإصابي، ورواتب تقاعد الوفاة الطبيعية والإصابية. إضافة إلى أصحاب رواتب التقاعد المبكر وأصحاب رواتب اعتلال العجز الجزئي الإصابي الذين أكملوا سن الستين للذكور وسن الخامسة والخمسين للإناث، أو الذين توفّاهم اللهم منهم.

 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي