الجراح يهنِّئ الأكاديميات والإداريات بمناسبة عيد الأم   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك وولي العهد بذكرى معركة الكرامة   |   مجمع الملك الحسين للأعمال يستضيف مجموعة من أطفال جمعية عبين عبلين ضم مأدبة إفطار رمضانية   |   وزير الاتصال الحكومي: مؤسسة الإذاعة والتلفزيون تقدم الخطاب السياسي الأردني الموزون   |   المكتبة الوطنية.. نصف قرن من العمل الدؤوب لحفظ التراث الثقافي والفكري في الأردن   |   استشاري صدرية: الإقلاع نهائيًا عن التدخين هو السبيل الوحيد لإنقاذ رئتيك   |   《جورامكو》 ترعى حفل إفطار خيري للأيتام بالتعاون مع مركز هيا الثقافي   |   ختام بطولة الدارتس الرمضانية غدا   |   بحث تعزيز التعاون بين وزارة العمل و《العقبة الخاصة》والفوسفات   |   البكار والذنيبات يطلعان على مسار التعليم التقني والمهني بمدرسة وصفي التل بالعقبة   |   أكثر من 4936 مستفيد حتى اليوم زين تواصل دعم مؤسسة الآمال للتدريب للعام الثامن على التوالي   |   اختتام جائزة المرحوم د.أحمد الحوراني السابعة لتلاوة القرآن الكريم وإتقانه لطلبة الجامعات الأردنية   |   جمعية مؤسسة حسن إسميك الخيرية تنظم فعاليات رمضانية لعمال الوطن في أمانة عمان   |   البنك العربي يدعم فعاليات رمضانية للأطفال في مركز الملكة رانيا للأسرة والطفل   |   سوزان أبو نعمة تقيم حفل إفطار رمضاني لأطفال جمعية الياسمين لمتلازمة داو   |   البنك الأردني الكويتي ينظيم إفطار رمضاني لنزلاء جمعية الاسرة البيضاء – دار الضيافة للمسنين، بمناسبة قرب عيد الأم.   |   سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تمكّن الشباب من خلال دورة مكثفة في الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي   |   البنك العربي يدعم برامج تكية أم علي خلال شهر رمضان المبارك   |   وزير الثقافة: إطلاق حملة 《علمنا عالٍ》في 16 نيسان   |   فهد العملة : القمة العالمية للابتكار نجحت بإمتياز بحضور لافت وتوصيات هامة   |  

إشهار جائزة غرفة تجارة عمان للبحوث الاقتصادية


إشهار جائزة غرفة تجارة عمان للبحوث الاقتصادية

أشهار جائزة غرفة تجارة عمان للبحوث الاقتصادية

عمان-أطلقت غرفة تجارة عمان، اليوم السبت، "جائزة غرفة تجارة عمان للبحوث الاقتصادية"، بهدف تشخيص التحديات التي تواجه الاقتصاد الوطني وتقديم حلول وأقعية لها.

وقال رئيس الغرفة خليل الحاج توفيق، خلال مؤتمر صحفي، أن تجارة عمان تؤمن باهمية البحث العلمي لإيجاد حلول أقعية للتحديات التي تواجه الاقتصاد الوطني، وتخدم القطاعات التجارية والخدمية، وتضع "خارطة طريق" للصعوبات التي تواجهها.

وأضاف إن الجائزة التي تستحدثها الغرفة لأول مرة، تهدف كذلك لتشجيع الباحثين على تقديم حلول مبتكرة للتحديات التي تواجه التجارة وأصحاب الأعمال وتسهم في تطوير القطاعات الاقتصادية، وبما يخدم مصلحة الاقتصاد الوطني.

 ولفت ان الجائزة تستهدف الأكاديميين والباحثين من مختلف الجامعات أو المراكز البحثية، وطلاب الجامعات الأردنية، بالإضافة إلى الافراد المُهتمين بالاقتصاد والعاملين في منشآت القطاعين العام والخاص.

وشدد على ان مجلس ادارة الغرفة يؤمن بأن البحث العلمي هو أحد الأسس التي ترتكز عليها التنمية الاقتصادية المستدامة، لذلك فإن هذه الجائزة تهدف إلى تقديم منصة للمبدعين من الباحثين والمختصين لتقديم أفكارهم التي تساهم في تحسين بيئة الأعمال في المملكة.

وقال الحاج توفيق "نأمل أن تسهم هذه الجائزة في تحفيز الباحثين على تقديم أفكار مبتكرة تتعلق بالتحديات الاقتصادية التي تواجه المملكة، وأن تكون هذه الجائزة دافعاً حقيقياً للإبداع والتفكير النقدي الذي يخدم الاقتصاد الوطني."

 بدوره، وصف النائب الثاني لرئيس مجلس إدارة الغرفة، ومُمثّلها في الهيئة الاشرافية على الجائزة، بهجت حمدان، الجائزة بأنها مشروع وطني مهم، يأتي في إطار جهودها المستمرة لتعزيز الإبداع والابتكار في مجالات الاقتصاد والتجارة والريادة.

وأكد حمدان ان من اهداف الجائزة تحفيز الباحثين لتقديم دراساتهم وبحوثهم العلمية التي نأمل أن تساهم في تطوير البيئة الاقتصادية الأردنية وتدعم مساعي الدولة والمجتمع في تحقيق النمو المستدام.

وقال "نتطلع أن تكون هذه الجائزة منصة لبناء قاعدة علمية ومنهجية تسهم في صياغة السياسات الاقتصادية الريادية وتعزيز التنمية المستدامة في المملكة، كما نسعى من خلالها إلى تشجيع التنافس في مجالات عدة مثل التشريعات والسياسات الاقتصادية، الاتفاقيات والتبادل التجاري الاستثمار وفرص النمو، والريادة والابتكار الاقتصادي، والأمن الغذائي، و الاستدامة، والقطاعات الواعدة مثل السياحة والزراعة وغيرهما.

ولفت حمدان الى ان الجائزة تشترط أن يكون المتقدم حاصلاً على شهادة بكالوريوس كحد أدنى، وأن يلتزم بنظام الجائزة وتعليماتها، كما يتم قبول الأبحاث التي تتسم بالأصالة ولم يسبق نشرها، وأن يلتزم بمجالات الجائزة البحثية وتقديم توصيات قابلة للتطبيق على البيئة الاقتصادية الأردنية، بالإضافة إلى ذلك، الالتزام بالمواعيد المحددة في النظام.

وبين إن الغرفة خصصت للجائزة التي سيبدأ التقديم لها اعتبارا من اليوم وحتى 30 آذار المقبل، 7 الآف دينار للفائز الأول بالجائزة، و5 دينار للفائز الثاني، و 4 الآف للثالث، و3 الآف للرابع، والفي دينار للفائز بالمركز الخامس.

 وأشار حمدان الى انه يمكن الاطلاع على تعليمات الجائزة للراغبين بالتسجيل وتعبئة معلوماتهم الشخصية في النموذج المرفوع على رابط التسجيل التالي: https://ammanchamber.org.jo/acc-reward/reward.html أو عبر البريد الإلكتروني (ACC.award@acc.org.jo) أو تسلميه يدوياً في مقرّ غرفة تجارة عمّان.

يذكر أن الهيئة الأشرافية للجائزة تضم ، الدكتور بيان العمري رئيسا، والدكتور قاسم الحموري عضوا، ومالك زياد عضو إعلامي وتسويقي، والمهندس جهاد على المسؤول التنفيذي لمشروع الجائزة. 

وخلال المؤتمر الصحفي الذي حضره النائب الأول لرئيس الغرفة نبيل الخطيب، وعضو مجلس ادارة الغرفة علاء ديرانية، تم عرض فيلم قصير حول الجائزة.