《جورامكو》 تعزز شراكتها مع 《PPG》 باتفاقية جديدة لضمان إمدادات مواد الطلاء والمواد العازلة   |   《طلبات مارت》 تضاعف متعة وقيمة التسوق مع جوائز نقدية قيّمة خلال النصف الثاني من شهر شباط   |   أورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر كانون الثاني   |   الاردن.. فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية (أسماء)   |   الأردن.. مذكرات تبليغ وقرارات إمهال مطلوبين للقضاء (أسماء)   |   الأردن.. بدء خماسينية الشتاء في 30 كانون الثاني وتستمر حتى 20 آذار   |   توقيع مذكرة تفاهم في وزارة العمل لتسهيل انتقال العمالة غير الأردنية في قطاع الإنشاءات   |   مجموعة فنادق هيلتون العالمية تفتتح فندق سيغنيا من هيلتون عمّان في الأردن ليكون أول فنادق علامة سيغنيا التجارية على مستوى أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا   |   نتورك إنترناشيونال الأردن توقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع محفظة UWallet الرائدة لدعم التحول الرقمي في القطاع المالي   |   عشيرة آل حداد في المملكة الأردنية الهاشمية وبلاد المهجر   |   أورنج الأردن تطلق تطبيق Max it المتكامل لأول مرة في المملكة، لتعزيز الريادة الرقمية... تطبيق واحد لكل شي   |   سامسونج تتصدر تصنيف YouGov لأفضل العلامات التجارية العالمية لعام 2025   |   سياسة الحد من المخاطر المبتكرة.. هل تقدم السويد مفتاح نيجيريا لمستقبل أكثر أمانا؟   |   انضمام مساهمين استراتيجيين جدد لشركة مدفوعاتكم   |   احتلال ترامب لغزة هاشم   |   بيان عشائر الكساونة في الأردن وفلسطين وبلاد الشتات   |   تجارة عمان:إنجاز 330 ألف معاملة بخدمة المكان الواحد العام الماضي 2024   |   شركة توزيع الكهرباء: إصلاح جميع الأعطال خلال المنخفض الجوي بنسبة 100%    |   أسرة عمان الاهلية تُجدّد الولاء في ذكرى يوم الوفاء والبيعة   |   بمناسبة احتفالاتها باليوبيل الذهبي.. دائرة المكتبة الوطنية تنظم مؤتمرها الدولي الأول   |  

تقارير إسرائيلية تكشف خطة نتنياهو قبل لقاء ترمب


تقارير إسرائيلية تكشف خطة نتنياهو قبل لقاء ترمب

 

تقارير إسرائيلية تكشف خطة نتنياهو قبل لقاء ترمب

 ذكرت تقارير إسرائيلية أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو حدد أولوياته قبل لقائه المقرر اليوم الثلاثاء في البيت الأبيض مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

 

الجيش الأردني يفتح باب التجنيد للجامعيين ودورة ضباط فرسان المستقبل

الجيش الأردني يفتح باب التجنيد للجامعيين ودورة ضباط فرسان المستقبل

khaberni.comإقرأ المزيد

ووصل نتنياهو الأحد إلى العاصمة الأميركية حيث سيكون أول زعيم أجنبي يستقبله ترمب بعد تنصيبه، مما يرمز إلى التحالف الثابت بين البلدين.

 

وتجري الزيارة في حين يتوقع استئناف المفاوضات من خلال الوسطاء هذا الأسبوع بين حركة المقاومة الإسلامية (حماس) وإسرائيل بشأن المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.

 

وأكدت القناة 13 الإسرائيلية أن نتنياهو يسعى للحصول على مزيد من الوقت قبل استكمال المفاوضات مع الفلسطينيين لضمان استمرار ائتلافه الحكومي في السلطة.

 

ويصر جزء من التحالف الحكومي في إسرائيل على استئناف القتال في غزة بمجرّد انتهاء المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار.

 

وتلقى نتنياهو انتقادات من هيئة عائلات المحتجزين الإسرائيليين قبل لقائه بترمب، ووصفته بأنه "مخرب صفقات التبادل"، وأضافت أن نتنياهو "سيحاول التلاعب بالرئيس ترمب كما خدع بايدن، لأسباب تتعلق بنجاة الائتلاف الحكومي".

 

وأكدت العائلات أن ترمب أثبت أنه الرافعة الأكثر فاعلية للضغط على نتنياهو.

 

وفي حين تحدثت القناة 13 عن عدم وجود يقين بشأن مدى إصرار نتنياهو على المضي قدما في اتفاق غزة، نقلت صحيفة معاريف عن مصادر أمنية قولها إن نتنياهو يحاول منع المرحلة الثانية من الاتفاق.

 

وأكدت صحيفة واشنطن بوست الأميركية -نقلا عن مسؤول إسرائيلي- أن نتنياهو يحاول الحصول من الرئيس الأميركي على ضمانات بأن حماس لا يمكن أن تكون جزءا من غزة.

 

وقال ترمب قبل لقائه رئيس الوزراء الإسرائيلي إنه "لا ضمانات" على استمرار اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، لكن المبعوث الخاص لترمب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف الذي كان جالسا إلى جانبه سارع إلى القول إن الهدنة "صامدة حتى الآن ونحن بالتالي نأمل حتما (…) بأن نُخرج الرهائن وننقذ أرواحا ونتوصّل، كما نأمل، إلى تسوية سلمية للوضع برمّته".

 

الملف الإيراني

من جانب آخر، أشارت القناة 13 الإسرائيلية إلى أن نتنياهو سيوضح لترمب أن التعامل مع إيران أهم من المرحلة الثانية من اتفاق غزة، ويعتزم اقتراح تغيير ترتيب أولويات الشرق الأوسط خلال لقائه بالرئيس الأميركي، وتقديم الهجوم على إيران قبل استكمال صفقة غزة.

 

وشددت القناة على أن نتنياهو سيبذل جهدا كبيرا لإقناع ترمب بخططه.

 

لكن المسؤول الإسرائيلي الذي تحدث لواشنطن بوست أكد أن الإدارة الأميركية الجديدة تركز على هدف مختلف في المنطقة يتطلب إنهاء القتال في غزة، مشيرا إلى أن الحديث عن مهاجمة إيران لم يعد محل نقاش بين ترمب ونتنياهو.

 

وأعلن نتنياهو قبل سفره إلى الولايات المتحدة أنه سيبحث مع ترمب"الانتصار على حماس، وعودة جميع رهائننا ومحاربة المحور الإيراني بكل أبعاده". وأشار إلى أن قرارات إسرائيل أثناء الحرب أعادت تشكيل الشرق الأوسط وهو أمر يمكن لدعم ترامب أن يدفع به إلى الأمام.

 

وقال "أعتقد أنه من خلال العمل من كثب مع الرئيس ترمب، سيكون بإمكاننا إعادة رسم (خارطة الشرق الأوسط) بشكل إضافي وأفضل".