إنهاء الصراع العربي الأسرائيلي أو استمراره بيد الإدارة الأمريكية   |   سماوي يلتقي سلامة ولحود ويبحثان سبل التوأمة بين مهرجان جرش والمهرجانات اللبنانية   |   اللجنة التنفيذية لشؤون التربية والتعليم في 《الميثاق الوطني》تصدر توصيات حول نظام الثانوية العامة الجديد (نظام الحقول   |   شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة   |   فعالية رياضية نوعية تشعل أجواء الحماس في جامعة فيلادلفيا   |   مذكرة تفاهم بين الضمان الاجتماعي والبوتاس العربيّة لتنظيم إجراءات تسديد الاقتطاعات المستحقة من رواتب المتقاعدين   |   ACY Securities تحتفل بالذكرى الخامسة عشرة وتؤكد دورها في تطوير الأسواق المالية الأردنية والإقليمية   |   جهود الإعلام الأردني تعزز دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في المجتمع   |   مؤسسات المجتمع المدني وتحقيق مستهدفات التحديث الاقتصادي   |   أبوغزاله يعرض رؤيته لإصلاح الأمم المتحدة أمام دبلوماسيين من 30 دولة   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - مشرف أنظمه وشبكات في مركز الحاسوب.   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - فني صيانة الكترونيات في مركز الحاسوب.   |   ديانا كرزون تسحر الجمهور بأحدث أعمالها الغنائية 《دوخني》   |   ماذا على مؤسسة الضمان أن تفعل في المرحلة القادمة.؟    |   عمّان الأهلية تنظّم ندوة عن الصناعات الدوائية ويوما طبيا في عين الباشا   |   زين تدخل في شراكة مع المنتدى الدولي لأعمال الإعاقة كأول شركة اتصالات في المنطقة   |   مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تعزز ريادتها في قطاع التأمين بعد فوزها بجائزة   |   شركة ميناء حاويات العقبة تكشف عن أبرز مؤشرات أدائها التشغيلي لشهر تشرين الثاني 2025   |   لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق الوطني تبحث تعزيز بيئة الأعمال في العقبة   |   مشاركة واسعة في البطولة السعودية للهواة على ملاعب نادي ديراب للجولف   |  

  • الرئيسية
  • برلمانيات
  • الأمناء العامين للأحزاب الأردنية يجتمعون لمناقشة قضايا التحديث الاقتصادي والسياسي ومواجهة التحديات المستقبلية

الأمناء العامين للأحزاب الأردنية يجتمعون لمناقشة قضايا التحديث الاقتصادي والسياسي ومواجهة التحديات المستقبلية


الأمناء العامين للأحزاب الأردنية يجتمعون لمناقشة قضايا التحديث الاقتصادي والسياسي ومواجهة التحديات المستقبلية

عمان 22 تشرين الثاني 2025

عقد الأمناء العامون للأحزاب الأردنية يوم امس الثلاثاء الموافق 21 كانون الثاني 2025 في فندق اللاندمارك في عمان، اجتماعاً تعريفياً وتشاورياً لمناقشة عدد من القضايا الهامة المتعلقة بمسيرة التحديث السياسي في المملكة، وذلك في ظل الإصلاحات الجارية والجهود المبذولة لتعزيز العمل الحزبي.

وقد تناول الاجتماع عدة محاور رئيسية، أبرزها دور الأحزاب السياسية في المرحلة الراهنة، والتحديات التي تواجهها في ظل التحولات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، إضافة إلى المسؤوليات المشتركة الملقاة على عاتق الحكومة، المواطنين، والأحزاب لضمان إنجاح عملية التحديث السياسي وتحقيق التنمية السياسية المنشودة.

كما ناقش المشاركون الثغرات في قانون الانتخاب وبعض القوانين ذات الصلة، وعلى رأسها نظام المساهمة المالية للأحزاب، وضرورة مراجعته بما يضمن دعم الأحزاب بشكل عادل وشفاف، إلى جانب التطرق إلى آليات استقطاب الأعضاء الجدد وتعزيز دور الأحزاب في بناء برامج سياسية واقتصادية واقعية تعكس تطلعات المواطنين.

وتطرّق الأمناء العامون إلى أهمية الديمقراطية الداخلية داخل الأحزاب، وضرورة تطويرها بما يحقق الحوكمة الرشيدة، بالإضافة إلى المطالبة بتعديل النظام الداخلي لمجلس النواب بما يُعزز مشاركة الأحزاب السياسية في صناعة القرار الوطني.

هذا وكان الملف الاقتصادي حاضرا بقوة اذ تحدث الامناء العامون بالشأن الاقتصادي والاثر الاقتصادي المرهق الذي تتركه تداعيات الازمات في المنطقة و العديد من العوامل الداخلية والخارجية التي تمس المواطن الاردني، ودعا امناء عامون الى مراجعة العديد من السياسات الاقتصادية غير السليمة التي اثرت علينا بشكل سلبي خلال العقدين الأخيرين بشكل ملفت ، هذا واكد الجميع ان الملف الاقتصادي يجب ان يعالج بالتزامن مع الملف السياسي اذ ان الاصلاح والتحديث الحقيقين يحتاجان الى نمو اقتصادي جيد وتشريعات ناظمة ومنفذة بشكل قوي مع تفعيل الدور الرقابي لمجلس النواب والدور المحوري للاحزاب لاسيما في ظل التراجع الاقتصادي الذي تشهده المملكة لعدة اسباب.

وخلال اللقاء، أعرب العديد من الأمناء العامين عن استيائهم من عدم قيام الحكومة بعقد أي لقاءات مباشرة مع الأحزاب لمناقشة القضايا المتعلقة بالإصلاحات السياسية، مؤكدين على أهمية فتح قنوات الحوار والتواصل بين جميع الأطراف المعنية لضمان تحقيق الأهداف الوطنية المشتركة.

كما ناقش الاجتماع أهمية استمرار اللقاءات الدورية بين الأحزاب السياسية لضمان التنسيق المشترك حول القضايا الوطنية وتعزيز وحدة الموقف السياسي، بالإضافة إلى ضرورة تنظيم عمل الأحزاب السياسية بشكل أكثر فاعلية لضمان تحقيق أهدافها وبرامجها، بما يتماشى مع رؤية التحديث السياسي.

وأكد الحضور على ضرورة تنظيم وتوحيد التيارات السياسية التي تعمل ضمن المنظومة الحزبية والسياسية، بهدف تعزيز التكامل والتعاون بين مختلف القوى الوطنية، وتجنب التشتت الحزبي الذي قد يضعف مسار الإصلاح السياسي.

كما تناول الاجتماع دور المرأة والشباب في الحياة السياسية، وضرورة تعزيز مشاركتهم وتمكينهم من الوصول إلى مواقع صنع القرار، إضافة إلى استعراض التطورات السياسية الإقليمية وانعكاساتها المحتملة على الساحة الأردنية.

وفي ختام الاجتماع، شدد الحضور على أهمية مواصلة العمل المشترك بين الأحزاب السياسية والحكومة، وأكدوا على التزامهم بالمساهمة الفاعلة في إنجاح عملية التحديث السياسي، بما يعزز مسيرة الإصلاح والتنمية في الأردن. وطالب الحضور باستمرار عقد هذه اللقاءات وضرورة تأطيرها وتنظيمها لضمان استمرارها.

يذكر انه حضر الاجتماع امين عامل جبهة العمل الاسلامي المهندس وائل السقا وامين عام حزب الميثاق احمد الهناندة والقائم باعمال حزب ارادة زيد العتوم وامين عام حزب الاتحاد الوطني علي الزبون وامين عام حزب نماء الدكتور محمد الرواشدة وامين عام حزب الوحدويون الديمقراطيون الدكتور راكان ابو طريه واامين عام حزب تقدم بالوكاله رانيه صبح وامين عام حزب العربي الديمقراطي عثمان السواعي وامين عام حزب المدني الديمقراطي عدنان السواعير وامين عام حزب الارض المباركة مشهور الزريقات وامين عام حزب الوطني الاردني فايز بصبوص وامين عام حزب الشباب عبدالسلام الحمزاوت وممثل عن حزب الغد الاردني

هذا وستعقد لقاءات دورية للامناء العامين خلال الفترة القادمة لمناقشة اخر المستجدات على الساحة المحلية والعامة

WhatsApp Image 2025 01 21 at 11.05.17 PM 3 - وكالة عكاظ الاخبارية

آخر الأخبار