الحكومة: تنفيذ الإعدام بحق 6 مُدانين بقضايا إرهابية وجنائية أفضت لاستشهاد وإصابة مرتبات في الاجهزة الأمنية   |   الفراية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين ويعلن مشاريع تطوير جديدة   |   جمعية الفنادق الأردنية تبحث تعزيز التعاون مع الاتحاد العربي للفنادق والسياحة   |   Department of Statistics & Orange Jordan Signed an Agreement to Implement Software Services for the 2026 General Population and Housing Census   |   بحضور الأمير علي وبمشاركة واسعة من الجالية الأردنية والعربية... حفل فني للفنان الأردني عمر العبداللات في سان فرانسيسكو   |   هل لديك مقترحات أو ملاحظات على مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية؟   |   الأردن كله خلف النشامى … لأنهم نشامى   |   البواعنة والرفاعي نسايب.. إشهار خطوبة الشاب حمزة البواعنة   |   رسمياً.. أول بطاقة حمراء بسبب “تغطية الفم” في مونديال 2026   |   الصحة الإسرائيلية تسجل أول حالة اشتباه إصابة بفيروس إيبولا   |   حزب الميثاق الوطني يشارك في اجتماعات اللجنة الإدارية النيابية لمناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026    |   متى يُعتبر 《الجنين》 من ورثة المُؤمّن عليه المُستحقّين؟   |   فعاليات يوم الحج السنوي للكنائس الكاثوليكية في الأردن، برئاسة الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، بطريرك القدس للاتين   |   الغزاوي يطرح رؤية وطنية متكاملة لاستثمار مشاركة الأردن في كأس العالم عبر شاشة المملك   |   صفوة الإسلامي يشارك في فعاليات معرض الوكالات والامتياز التجاري 2026   |   ڤاليو الأردن وهايبرباي تعلنان شراكة استراتيجية لتعزيز حلول الدفع الرقمية وخدمات الشراء الآن والدفع لاحقاً في الأردن   |   زين تعزّز منظومة حماية الأسرة والطفل بالتعاون مع مؤسسة نهر الأردن   |   زين كاش تشارك في فعاليات أسبوع المال العالمي لتعزيز الثقافة المالية الرقمية لدى الأطفال وتمكين المرأة   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - موظف علاقات / دائرة العلاقات العامة   |   Orange Jordan Celebrates the Jordanian Armed Forces Nashama and Extends Pride in its Long-Term National Partnership   |  

الكهرباء: لا صحة باحتساب زيادة يومية على الفاتورة


الكهرباء: لا صحة باحتساب زيادة يومية على الفاتورة

المركب

أكد الناطق الرسمي باسم شركة الكهرباء المهندس زياد الحمصي انه لا صحة على الاطلاق عن وجود نية للشركة قراءة العداد قبل او بعد نهاية الشهر من اجل رفع فاتورة الكهرباء.

وأكد الحمصي في تصريح ، التزام الموظفين بقراءة العداد مع نهاية كل شهر وفي حال كانت عطلة اسبوعية او رسمية فانه يتم احتساب اليوم او اليومين زيادة او نقصان بمتوسط حسابي يومي من اصل سحب استهلاك المواطن الشهري للكهرباء.

وبين الحمصي في رده على ما تردد بان الشركة تؤخر او تقدم قراءة العداد لرفع فاتورة الكهرباء «انه يتم احتساب الاستهلاك الشهري وتقسيمه على 30 يوما لاستخراج معدل الاستهلاك اليومي حيث انه في حال تم استهلاك 300 كيلوواط شهريا فان معدل الاستهلاك اليومي يكون عشرة كيلوواط وبالتالي يتم اضافة هذا الحساب للايام الزائدة التي تترتب على المستهلك واضافته للفاتورة دون زيادة او نقصان وليس كما تداوله البعض في الافتراء على الشركة دون معرفة هذه المعادلة الحسابية التي يعمل بها منذ سنوات وبمراقبة حثيثة ودقيقة من قبل هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن».

واضاف الحمصي انه في حال ارتكبت الشركة او الجابي مثل هذا التصرف(رفع الفاتورة) فانها ترتكب جريمة بحق المشترك، مبينا ان مواطنين راجعوا الشركة وهيئة قطاع تنظيم الطاقة وتبينوا صحة اجراءات الشركة وعدالة احتساب كمية الاستهلاك.

واضاف الحمصي ان تاريخ القراءة موجود على كل الفواتير وحتى اي ساعة واي دقيقة تم قراءة العداد من قبل الجابي وتبيان تاريخ اليوم والشهر بدقة ووضوح ويتم ذلك الكترونيا عبر جهاز القارئ الذكي المربوط باجهزة الحواسيب الرئيسية في الشركة.

وحول سبب ارتفاع الفاتورة خلال الشهرين الماضيين، اوضح الحمصي ان شهري كانون الاول وكانون الثاني «ترتفع قراءة الفاتورة فيهما كما في كل عام بسبب البرودة الشديدة وطول فترة الليل التي تمتد لـ16 ساعة واستخدام القيزر الكهربائي على مدار الساعة ومنهم من يستخدم المدافئ الكهربائية».

واوضح ان المواطن خلال الشهرين يستخدم اضاءة المنزل مبكرا وتحديدا في الساعة الرابعة مساء بينما في الصيف يستخدم الانارة في الساعة التاسعة مساء وهذا بالتالي يزيد استهلاك الكهرباء اضافة الى استخدام سخان الماء الكهربائي 24 ساعة حيث تدخل المياه اليه بدرجة حرارة تقل عن الصفر احيانا وهذا يترتب عليه زيادة في استهلاك الكهرباء وليس كما يجري في استهلاك الكهرباء خلال الفصول الاخرى مثل فصل الصيف والربيع والخريف.

وزاد الحمصي ان ابواب الشركة مفتوحة لاي مواطن للاطلاع على الية احتساب فاتورة الكهرباء اضافة الى ان للمواطن الحق بمراجعة هيئة تنظيم قطاع الكهرباء التي سنت تعليمات احتساب فاتورة الكهرباء وكيفية قراءتها حيث ان الشركة ملزمة بتطيق كافة تعليمات الهيئة.

واوضح الحمصي ان اي فروقات واي تسوية تكون مكتوبة ضمن خانة مبينة وواضحة وهي معدل الاستهلاك لاي زيادة او نقصان للايام التي لا يتمكن الجابي من قراءتها والتي تكون نادرة الحدوث.

وكان العديد من المواطنين اشتكوا من ارتفاع فاتورة الكهرباء خلال الشهرين الماضيين.