اللواء المتقاعد أنور الطراونة يوجه رسالة توعوية هامة بعنوان: حين يكونُ الفضولُ خصماً للحياة    |   أصوات إسرائيلية: هذه ليست حربنا إنها حرب نتنياهو   |   الجيش الإسرائيلي يدفع بأعداد كبيرة من الدبابات إلى الحدود مع لبنان   |   الحكومة تعتزم شراء 240 ألف طن قمح وشعير   |   القادم أخطر   |   لا تجعلوا المواطن يدفع ثمن حربٍ لم يشعلها   |   بيان صادر عن لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق الوطني   |   سامسونج إلكترونيكس تكشف عن تقنيات حماية بيانات متقدمة في هواتف سلسلة Galaxy S26 وتطلق أول شاشة بخصوصية مدمجة حصرياً في طراز Ultra   |   المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها   |   البنك العربي يواصل دعمه لبرنامج 《شهر رمضان》 في متحف الأطفال   |   بنك الأردن ينضم إلى الشراكة العالمية من أجل المحاسبة المالية للكربون PCAF   |   الاقتصاد الرقمي والبريد الأردني والمركز الجغرافي الملكي يطلقون مشروع 《الصندوق البريدي الرقمي》 المرتبط بالرمز البريدي العالمي   |   البدادوة : أصبح ارسال الملفات وانجازها مجرد اوراق مثل كل عام دون معالجة حقيقية للمخالفات التي ترد ضمن صفحات التقرير .   |   سامسونج للإلكترونيات تعلن عن استراتيجيتها لتحويل منشآتها حول العالم إلى مصانع قائمة على تقنيات الذكاء الاصطناعي بحلول عام 2030   |   بنك الأردن يسجل نمواً في أرباحه بنسبة 25.7% خلال 2025   |   Orange Money Launches Exclusive Ramadan Offers   |   مهرجان جرش للثقافة والفنون ذراع داعم للثقافة الاردنية   |   سفارة الدولة في عمّان تشرف على تنفيذ مبادرات رمضان في الأردن   |   ​استدامة الضمان: الواقع المالي وفرص الإصلاح   |   صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة 《 محصنة يا بلادي 》   |  

وزير الثقافة يفتتح فعاليات ملتقى العقبة الثقافي الثاني


وزير الثقافة يفتتح فعاليات ملتقى العقبة الثقافي الثاني

 امين المعايطة- قال وزير الثقافة مصطفى الرواشدة إن الأركان التي قامت عليها الدولة الأردنية منذ تأسيسها، كانت وما تزال تعلي من شأن الثقافة وقيمها، وتثري السردية الوطنية بالإنجازات التي جعلت من تجربة بلدنا حالة استثنائية في المنطقة في سائر الأبعاد التنموية، وعلى رأسها الثقافة كعنوان للفخار الوطني والوعي .

 

وأشار الرواشدة خلال رعايته اليوم الخميس فعاليات ملتقى العقبة الثقافي الثاني تحت شعار "الدعم الملكي للثقافة" ضمن احتفالات المملكة باليوبيل الفضي لتسلم جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية الى "المنجزات الثقافية في عهد جلالة الملك التي شكلت مدونة تاريخية وذاكرة للأجيال للاعتزاز بتاريخ الوطن وسيرة ومسيرة الهاشميين".

 

وقال، إن مدينة العقبة تحمل مدونات الثورة العربية وأدبياتها ورمزيات ثقافية انعكست على قيم الأمة ولغتها العربية، ومشاعر العروبة، وشموخ الراية التي ترتفع وسط ساحة الثورة العربية الكبرى، مشيرا الى رؤى جلالة الملك للثقافة كمحرك أساس للوعي الاجتماعي، وانحيازها للعقل والعقلانية وتكريس قيم التسامح والتشاركية والحوار، ونبذ العنف والتطرف التي تجسدت في الأوراق النقاشية، وفي جل منطوقه السامي، ورؤى جلالته في توطين المعرفة، واقتصادات الثقافة والذكاء الاصطناعي والانتقال للرقمنة، بوصفها لغة العصر التي تفتح الآفاق لمستقبل الأجيال، والتأكيد على التمسك بتراثنا وأصالتنا.

وأكد ان وزارة الثقافة تنطلق في خططها وبرامجها ومشاريعها من الاستراتيجية الثقافية الوطنية، ومن ثوابتها الوطنية والقومية التي تتصل بالهوية العربية الإسلامية وتراثها وقيمها، ورؤى حامل شرف الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، والحفاظ على هويتها العربية، وفي الوقت نفسه تنفتح الوزارة على الثقافة والمعرفة الإنسانية.

وأشار الى أن الوزارة تعمل على أساس تراكمي والبناء على ما تحقق من إنجازات في عمر الدولة الأردنية، وما تحقق من إنجازات خلال 25 عاما في عهد جلالة الملك من بنية تحتية، ومنها "المراكز الثقافية"، والمدن والألوية الثقافية، وبرامج النشر، والمهرجانات الثقافية والفنية، وما تم من تكريم ملكي للقامات الثقافية في كل مناسبة، مستذكرا الرواد والقامات الفكرية في الأدب والعلوم والمعرفة، ومنهم (ابن العقبة): ناصرالدين الأسد.

ولفت الى إن أية خطة للتطوير ينبغي أن تركز على أن الثقافة تشكل ركنا مهما من أركان الإنتاج، وهي جزء من التنمية الشاملة المستدامة تعمل على تعزيز الهوية الوطنية الناجزة، وتكرس حالة الانتماء من خلال الارتقاء بالوعي الاجتماعي والإنساني.

من جانبه أكد محافظ العقبة خالد الحجاج اعتزاز الاردنيين بالهاشميين الذين أولوا الثقافة كل اهتمام منذ عهد الملك المؤسس عبدالله الأول وحتى يومنا هذا في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني، مشيرا الى ان الثقافة هي التاريخ والمستقبل والماضي مشيرا الى المبادرات الملكية التي كانت حاضرة في أرشفة ارث التاريخ منها تأهيل بيت الشريف الحسين بن علي في العقبة كمنارة تاريخية وحضارية وقلعة العقبة الاثرية التي تحكي تاريخ الاردن وارثه الحضاري .

ودعا الحجاج خلال الملتقى الذي حضره مفوض الريادة والاعمال في سلطة العقبة رمزي الكباريتي والنائب عبدالباسط الكباريتي وعدد من المسؤولين الحكوميين، الى الاسراع في انشاء مركز ثقافي في مدينة العقبة ليكون منارة اشعاع ثقافي وحضاري مؤكدا دعم المحافظة ومجلسها لإقامة مثل هذا المركز والسير في ملفه ليرى النور بأقرب وقت ممكن .

وتضمن برنامج الملتقى جلسات حوارية شارك فيه عدد من المثقفين الاردنيين تناولوا العمل الثقافي وقانون رعاية الثقافة التعريف بمضامينه وأهدافه وأهميته في دعم الأنشطة الثقافية والفنون وتعزيز الإبداع ، وقانون ضمان حق الحصول على المعلومات وقانون الوثائق الوطنية وأهميتها في الحفاظ على التراث الثقافي الأردني.

--(بترا)