البريد الأردني وشركة《 uwallet》 يوقعان اتفاقية تعاون وشراكة استراتيجية لإطلاق محفظة البريد الرقمية Bareed Pay   |   شركة بوابة الأردن تضيء برجيها بألوان العلم الأردني احتفاءً بيوم العلم   |   《Orange Jordan Celebrates Jordan Flag Day by Changing Network Name to《JO Flag   |   حزب الميثاق الوطني يحتفلون بمناسبة يوم العلم   |   شباب حزب الإصلاح يوزعون العلم الأردني في الجامعة الأردنية احتفاء بيوم العلم   |   زين تُحيي يوم العلم الأردني بفعاليات وطنية وتُطلق علماً ضخماً في سماء عمّان   |   سامسونج ترسم ملامح عصر جديد من الخصوصية مع جهاز Galaxy S26 Ultra   |   مشاريع واعدة تستحق الكثير من الاهتمام   |   التوحد بين الحق الإنساني والوعي المجتمعي… قراءة فكرية للشيخة الدكتورة ساره طالب السهيل.   |   العمري: يوم العلم الأردني رمز للهوية والوحدة الوطنية   |   ترامب: محادثات بين إسرائيل ولبنان الخميس   |   عناق المشانق للمخانق   |   《الفوسفات》: 《سكة حديد ميناء العقبة》 يوفر 5 آلاف فرصة عمل في الجنوب   |   زين تبدأ احتفالاتها بيوم العلم بإضاءة مبانيها بألوان العلم   |   مجموعة المطار الدولي تحتفي بإدراج مطار الملكة علياء الدولي ضمن قائمة أفضل 100 مطار في العالم وفق تصنيف 《سكاي تراكس》   |   كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم جلسة حوارية حول نظام ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية   |   مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يستقبل وفدًا من المركز الأردني للتصميم والتطوير   |   القطاع التجاري: يوم العلم مناسبة لتعزيز الانتماء الوطني   |   م. أبو هديب : مشروع سكة حديد ميناء العقبة يعزز كفاءة التصدير   |   مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأردني الكويتي يوقّعان اتفاقية استراتيجية   |  

تجارة عمان تبحث مع وفد اوزبكياً تعزيز حجم التبادل التجاري 


تجارة عمان تبحث مع وفد اوزبكياً تعزيز حجم التبادل التجاري 

تجارة عمان تبحث مع وفد اوزبكياً تعزيز حجم التبادل التجاري 

أكد النائب الثاني لرئيس غرفة تجارة عمان بهجت حمدان، خلال لقائه وفداً من وزارة الخارجية ولجنة الشؤون الدينية في جمهورية اوزبكستان برئاسة سراج الدين شمس الدينوف، ضرورة تبادل المعلومات حول السلع والمنتجات التي يمكن للبلدين تصديرها لتعزيز حجم التبادل التجاري بينهما، وأهمية القيام بتبادل الزيارات بين التجار وأصحاب الأعمال من الجانبين للإطلاع على الإمكانيات الإقتصادية التي يمتلكها كل منهما.

وأشار الى عمق العلاقات التي تجمع بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات، مشدداً على ضرورة تعزيزها بالمجالات الاقتصادية، لا سيما بالسياحة والصناعات الدوائية والتعليم والتبادل الثقافي وسياحة التعليم، مثل تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها.

وناقش الجانبان خلال اللقاء الذي عقد بمقر الغرفة، بحضور مديرها العام هشام الدويك، امكانية اقامة منتدى أعمال اردني أُوزبكي، بالعاصمة طشقند مطلع العام القادم.

وقال حمدان، إن الغرفة ستعمل على تشكيل وفد تجاري أردني يضم رجال أعمال وأصحاب عمل في قطاعات تجارية معينة لزيارة جمهورية اوزباكستان، لافتاً الى أن المنتدى يشكل فرصة لتمكين القطاع الخاص الأردني والاوزبكي للاستفادة من الفرص المتاحة من أجل تحقيق الأهداف الاستراتيجية والمصالح المشتركة بين الطرفين.

من جهته، أكد شمس الدينوف أن الهدف من الزيارة هو البحث في سبل تعزيز التعاون التجاري بين المملكة وجمهورية أوزبكستان، لا سيما التجارية والسياحية والتعليمية منها، مشيراً الى عمق العلاقات الثنائية والإمكانيات الإقتصادية التي يمتلكها البلدين، إضافةً إلى تنوع السلع والمنتجات لديهما.

 وأشاد بالتطور الذي تشهده المملكة في عدة مجالات إقتصادية، أهمها الصناعات الدوائية والكيماويات وقطاع الخدمات كتكنولوجيا المعلومات والبنوك وقطاع السياحة، كما أكد على ضرورة التعاون الثنائي بين الجانبين من خلال إقامة الفعاليات الإقتصادية المشتركة التي تعزّز التعاون الإقتصادي الثنائي وتزيد من حجم التبادل التجاري فيما بينهما.

وأشار أعضاء الوفد الاوزبكي الى ان جمهورية أوزبكستان تمتلك ثروات طبيعية أهمها (الغاز الطبيعي والذهب واليورانيوم)، وتقوم بإنتاج كميات كبيرة من الخضروات والفواكه والحبوب (كالقمح والذرة) إضافةً إلى المنتجات الحيوانية والمواشي والدواجن. 

إلى ذلك، أكّد مدير عام الغرفة هشام الدويك حرص الغرفة على توسيع أطر التعاون والتنسيق مع نظيرتها في العاصمة طشقند، بما ينعكس إيجاباً على العلاقات الاقتصادية وزيادة التبادل التجاري بين البلدين، مشيراً الى ان حجم التبادل التجاري بين الأردن وأوزبكستان يعتبر متواضعاً، لافتا إلى إمكانية تبادل المزيد من السلع والمنتجات الأوزبكية مثل الفاكهة العضوية والحبوب (كاللوز والجوز والبندق والمكسرات) ، وغيرها من المنتجات.