البنك الأردني الكويتي يطلق أغنية وطنية جديدة احتفالاً بتأهل النشامى التاريخي لكأس العالم   |   حزب الإصلاح يحسم السبت ملف الأمانة العامة بين الباشا محمد السرحان والمحامي حسام الخصاونة خلفاً للعماوي   |   أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا   |   هيئة تنشيط السياحة، وبالتعاون مع سفارة المملكة الأردنية الهاشمية في موسكو، تنظم حفل استقبال بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة   |   أوبريت 《أردن دار الحب》... ملحمة وطنية بروح أردنية وإنتاج بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية   |   حتى نجوع   |   Orange Jordan Honors Employees Under the Innovation & Growth Opportunities’ Program   |   《المنتخب كلّه زين》 إهداء من زين - راعي الاتصالات الحصري للنشامى   |   العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر   |   البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026   |   ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |   هرمز الرقمية: كيف انتقلت حرب 2026 إلى شرايين الاقتصاد الرقمي؟   |   《بيت مال القدس》 تنفذ يوما طبيا في القبيبة وبيت المسنين فيها   |   أبراج 《بوابة الأردن》 تضيء سماء عمّان بعرض استثنائي للألعاب النارية والليزر احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين*     |  

العمري امينا عاما للمجلس الأردني لتطوير وتمكين المرأة


العمري امينا عاما للمجلس الأردني لتطوير وتمكين المرأة

العمري امينا عاما للمجلس الأردني لتطوير وتمكين المرأة

 

عقد مجلس إدارة مؤسسة ادامه والمجلس العالمي لتطوير وتمكين المرأة ومؤسسي المجلس الأردني لتطوير وتمكين المرأة، صباح اليوم الخميس اجتماعاً تم اختيار القامة الوطنية الدكتور أحمد خليل العمري امينا عاماً للمجلس الأردني لتطوير وتمكين المرأة، وذالك لدوره الريادي في دعم وتحفيز المرأة والعمل على التطوير الفكري والمهني في شتى المجالات المختلفة.

يذكر بان العمري ناشط إجتماعي وحقوقي وعضو في عدة مؤسسات محلية وعرببه وشارك بتأسيس المنتدى العربي في مدينة (جنوه وتَورينو) بايطاليا عام 2005، كما عمل في عدة جامعات في إيطاليا والسعودية ، و عمل في مراكز الأبحاث العلمية في إيطاليا، و شارك عدد من الأبحاث العلمية المنشورة في مجلات عالمية، بمجال المعلوماتية الحيوية.

ويعتبر العمري ناشط اجتماعي وسياسي وحقوقي الى جانب اهتماماته الاكاديمية، ويعمل حالياً مدير مبادرة القافلة الخيرية لمساعدة غزة، وقد عكف خلال مسيرته المرأة وخاصةً الفتيات اللواتي اصبحن فارسات مبدعات.

وكان قد تحدث العمري خلال الاجتماع اليوم حيث قال:

بسم الله الرحمن الرحيم

والصلاة والسلام على رسول الله الأمين وبعد،

نرحب بكم في المجلس الأردني لتطوير وتمكين المرأة، 

إنطلاقا من ثوابتنا الأردنية وعاداتنا وتقاليدنا وديننا الإسلامي، و استنادا إلى التوجيهات الملكية السامية من أجل أردن أفضل وبناء غد مشرق ينهض بأبناء هذا الوطن المعطاء ويحقق ألأهداف والغايات التي رسم خطوطها جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، ويعمل على استمرارها والسير بها نحو النجاح سمو ولي العهد الأمير المحبوب الحسين بن عبدالله أدام الله عزهم وحسب التوجيهات الملكية وبرعاية خاصة من جلالة الملكة رانيا العبدالله حفطها الله.

يعمل الشباب الأردني ذكورا وإناثا بجد واجتهاد وإعتمادا على القيم الخيرة التي تربوا عليها، ومن خبراتهم العملية والعلمية والتي تلقوها خلال نشأتهم الأردنية وفي جميع مراحل تعليمهم الدراسي للوصول بالأردن إلى مصاف الدول المتقدمة علميا وصناعيا وتجاريا، يشجعهم ويدعمهم بالمثابرة على تحقيق الغايات سمو أمراء العائلة الهاشمية.

و مجلسنا هذا يصب جل اهتمامه على المرأة الأردنية التي حظيت بالرعاية الملكية السامية من جلالة الملكة رانيا العبدالله، والتي تمثل نواة ومحور المجتمع فلا ينهض المجتمع الا إذا حظيت المرأة بمكانتها التي تستحق حسب عاداتنا وتقاليدنا وتعاليم ديننا الحنيف. 

وإن هدفنا من جمع القيادات النسوية على صعيد المناطق هو تعزيز التنسيق والحوار بين النساء لتحديد القضايا الرئيسية ذات الاهتمام المشترك. ومن بين الاهداف التي يسعى المجلس لتحقيقها هي:

1- تحقيق التوازن الاجتماعي من خلال تاكيد دور المراة الفعال لبناء مجتمع صالح ينهض بالبلاد ليكون في طليعة الدول الاخرى.

2- التاثير في التشريعات والسياسات العامة والممارسات الإجتماعية للحد من كافة أشكال التمييز ضد المراة ومكافحة كل مظاهر العنف ضدها.

3- تبادل المعلومات والخبرات وتطوير القدرات والمهارات البرنامجية والتنظيمية والإدارية للنساء في المجالات كافة والنساء من ذوي الإحتياجات الخاصة.

4- بناء صلات التواصل والتنسيق وتعزيز التضامن والتعاون مع النساء الحرائر في العالم و الإستفادة من خبراتهن وتجاربهن .

5- التكفل بحماية المرأة ونصرتها وخدمتها إن كان في بيتها الصغير من خلال التوعية على الصعيد العائلي أو في وطنها من خلال سن التشريعات التي تحقق لها الأمان والاستقرار وعدم اضطهاد الرجل لها. 

6- العمل على تفعيل حقها في المشاركة السياسية ، وحقها في الضمان الصحي والإجتماعي وحق التعليم.

وَلن يتم هذا الا بشراكة فاعلة من المرأة الأردنية على كل الأصعدة و في مختلف مناحي الحياة، و بمختلف الأدوار الني تؤديها، َوأدعو المرأة الأردنية أختا وأما وبنتا أن يكون لها مشاركتها معنا في المجلس الأردني لتطوير وتمكين المرأة من خلال هذا المجلس للنهوض به، وتحقيق الأهداف المرجوة منه، والتي اتخذت من رؤية واهتمام جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين والأسرة الهاشمية نبراسا نهتدي به في سبيل أردن تحميه سواعد رجال ربتهم نساء اردنيات عربيات مسلمات يحملن الثقافة العربية الإسلامية والعادات والتقاليد الأردنية التي نشأن عليها.

وفي نهاية اللقاء اكد العمري على حرصه الشديد بإن ينهج نهج القائد المفدى وان يسير على خطاه داعين الله أن يحفظ جلالته وولي عهده والاسرة الأردنية الواحدة وان يبقى سندا وذخرا للوطن والأمة.