مداخله د. محمد ابو حمور لوكالة انباء الإمارات على هامش ملتقى الوقف النقدي بمدينة ابو ظبي   |   جماعة عمان لحوارات المستقبل تعلن عن مبادرتها حول السياحة العلاجية في الأردن كرافعة للاقتصاد الوطني الأردني   |   《طلبات》 الأردن تكرم سائقيها المتميزين وفريق باترول الداعم والشركاء المساندين لسنة 2025   |   حماس أم تهوّر ؟.   |   الموازنة… اختبار دولة لا اختبار مجلس: من يحمي الأردن فعليًا   |   تالوار يتصدر … وبريسنو يخطف الأضواء عربياً في انطلاق بطولة السعودية المفتوحة المقدمة من صندوق الاستثمارات العامة   |   البريد الأردني وسفارة بنغلادش تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك   |   أبوغزاله وآفاق الرؤيا يوقّعان اتفاقية لتبادل الخبرات وتنفيذ برامج مهنية مشتركة   |   سامسونج تفوز بجائزة Euroconsumers 2025 عن فئة المكانس اللاسلكية العمودية   |   الإمارات تعلن دعمًا بقيمة 550 مليون دولار لخطة الاستجابة الإنسانية العالمية للأمم المتحدة لعام 2026   |   54) مليون دينار فائض اشتراكات تأمين التعطل لسنة 2024   |   مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة   |   العماوي يهاجم الموازنة: دين عام منفلت.. ورؤية اقتصادية غائبة والحكومة تكرر النهج نفسه   |   رئيس عمّان الأهلية يشارك في المنتدى الخامس لرؤساء الجامعات العربية والروسية   |   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة ISO/IEC 27001:2022 المحدثة في إدارة أمن المعلومات   |   النزاهة ومكافحة الفساد.. ركيزة التحديث والإصلاح   |   مصدر رسمي يكشف حقيقة قرار إسرائيلي بعدم تزويد الأردن بحصة المياه   |   الغذاء والدواء: سحب مستحضرات +NAD وحقن غير مجازة من عيادتين   |   فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالبا تسببوا بمشاجرات داخل جامعة اليرموك   |   تعاون بين شركة أكابس (Acabes)، الذراع التكنولوجية للبنك العربي وشركة ميناآيتك    |  

بالصور : رجال أعمال عراقيون: الأردن بيئة إستثمارية جاذبة


بالصور : رجال أعمال عراقيون: الأردن بيئة إستثمارية جاذبة

المركب

اكد مستثمرون واقتصاديون عراقيون ان الأردن يتمتع ببيئة استثمارية جاذبة من حيث القوانين والتسهيلات التي تمنح للاستثمار الاجنبي بالإضافة الى الإستقرار السياسي والأمني مما يضع المملكة بالمرتبة الأولى للإستثمار العراقي والعربي .

وبين رئيس المجلس الإقتصادي العراقي ابراهيم البغدادي المسعودي  ان مشروع انبوب النفط العراقي الأردني يمثل شريان الحياة الإقتصادية بين البلدين موضحا انه تمت احالة عطاء انشاء الانبوب على شركتين صينية وعراقية مبينا اهمية هذا المشروع بصفته شريان الحياة الاقتصادية بين البلدين .

واضاف خلال لقاء عقده مجلس الاعمال العراقي في فندق الملينيومعمان المتميز ان هذا اللقاء بين مجلس الاقتصاد العراقي ومجلس الاعمال العراقي في عمان يأتي ضمن خطة المجلس في التواصل المستمر مع المجالس العراقية الخارجية والتي يأتي على راسها مجلس الاعمال العراقي الاردني .

وتم بحث سبل توطيد العلاقة وتركيز على سبل التعاون الإستثمارية بين الأردن والعراق بشكل يخدم مصلحة الطرفين .

واوضح المسعودي ان رئيس الوزراء العراقي وعقب زيارة رئيس الوزراء هاني الملقي لبغداد اخيرا تم تشكيل وفد عراقي لزيارة الاردن من اجل وضع اللمسات الاخيرة على اتفاقية تعاون اقتصادي استراتيجية بين منظمات الاعمال بين البلدين .

وبين ان المستثمر العراقي في الاردن يحظى بتقدير كبير وتوفير التسهيلات للاستثمار المنتج موضحا ان قطاع الخاص الأردني يتمتع بخبرة واسعة الامر الذي يستلزم توظيف هذه الكفاءات والخبرات على شكل تعاون اقتصادي مشترك بين البلدين .

واضاف المسعودي ان الحكومة العراقية جادة في فتح معبر طريبيل والعمل جاري على ارفع المستويات من اجل تذليل كافة العوائق التي تحول دون فتح هذه المعبر و الذي يعتبر بمثابة الرئة للعراق كما هو الحال بالنسبة للأردن .

وبين نائب رئيس مجلس الاعمال العراقي في عمان سعد ناجي ان هذه الاجتماع الدوري ويأتي استكمالا لزيارة رئيس الوزراء هاني الملقي لبغداد اخيرا من اجل بحث المستجدات والتطورات الاقتصادية وسبل التعاون بين الطرفين .

وبين ناجي ان الطرفين اتفقا على اطلاق سلسلة من المؤتمرات الاقتصادية والندوات التي تخص الاستثمار المشترك في المشاريع الحيوية وخاصة النفط .

واضاف ان المجتمعين اتفقوا على اقامة مؤتمرفي عمان يجمع القطاع الخاص الأردني ورجال الاعمال العراقيين خلال العام الحالي من اجل وضع العراقيل التي تحول دون التكامل الاقتصادي بين البلدين على طاولة المناقشات بالإضافة الى اتاحة الفرصة امام رجال الاعمال من البلدين الى عقد شركات استثمارية .