أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا   |   هيئة تنشيط السياحة، وبالتعاون مع سفارة المملكة الأردنية الهاشمية في موسكو، تنظم حفل استقبال بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة   |   أوبريت 《أردن دار الحب》... ملحمة وطنية بروح أردنية وإنتاج بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية   |   حتى نجوع   |   Orange Jordan Honors Employees Under the Innovation & Growth Opportunities’ Program   |   《المنتخب كلّه زين》 إهداء من زين - راعي الاتصالات الحصري للنشامى   |   العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر   |   البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026   |   ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |   هرمز الرقمية: كيف انتقلت حرب 2026 إلى شرايين الاقتصاد الرقمي؟   |   《بيت مال القدس》 تنفذ يوما طبيا في القبيبة وبيت المسنين فيها   |   أبراج 《بوابة الأردن》 تضيء سماء عمّان بعرض استثنائي للألعاب النارية والليزر احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين*     |   جامعة فيلادلفيا تنظم زيارة علمية إلى محكمة الشرطة لتعزيز الجانب التطبيقي لطلبة الحقوق   |   فيزا تطلق برنامج 《جاهزية الوكلاء》في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى    |  

《غضب متزايد واعتقالات》.. احتجاجات الجامعات الأميركية ضد حرب غزة تتصاعد


《غضب متزايد واعتقالات》.. احتجاجات الجامعات الأميركية ضد حرب غزة تتصاعد

 لا يزال التوتر مشتعلاً في الجامعات الأميركية التي تشهد تظاهرات متزايدة ضد الحرب على قطاع غزة، حيث أوقف مئات الأشخاص في وقت تواجه شرطة مكافحة الشغب طلاباً غاضبين.

 

ومن لوس أنجلوس إلى نيويورك، مروراً بأوستن وبوسطن وشيكاغو وجورجيا، تتسع حركة الطلاب الأميركيين المؤيدين للفلسطينيين، حيث نُظّمت احتجاجات في عدد من الجامعات المرموقة عالمياً مثل هارفارد وييل وكولومبيا وبرينستون.

 

ومنذ أيام، يتكرر المشهد في أنحاء مختلفة من البلاد، حيث يقوم طلاب بنصب خيام في جامعاتهم للتنديد بالدعم العسكري الذي تقدّمه الولايات المتحدة لإسرائيل والوضع الإنساني في قطاع غزة، ثم تقوم شرطة مكافحة الشغب في كثير من الأحيان بإخلائهم، بناء على طلب إدارة الجامعة.

 

اعتقال مئات الطلاب

ومساء الأربعاء، أوقف أكثر من 100 متظاهر بالقرب من "إيمرسون كوليدج" في بوسطن.

 

وأعلنت شرطة بوسطن في بيان، اعتقال 108 أشخاص، وإصابة 4 ضباط، خلال احتجاجات الطلاب الداعمة للفلسطينيين في "إيمرسون كوليدج".

 

وأشارت الشرطة، إلى أن الخيام التي كانت على رصيف بجوار المعهد العلمي في وسط مدينة بوسطن أُزيلت بعد الساعة الواحدة صباحاً بقليل. ويظهر في مقاطع مصورة منشورة على الإنترنت أفراد شرطة يعتمرون خوذاً في اشتباك مع أشخاص متشابكي الأذرع.

 

وقال رئيس الجامعة، جاي بيرنهاردت، ومسؤولون آخرون في بيان، إن الخيام التي أقيمت في الجامعة "تنتهك قانون المدينة"، مضيفين أنه "سبق أن أرسلت إيمرسون كوليدج، معلومات تلقتها من مدينة بوسطن بشأن انتهاك المتظاهرين للقانون في عدة مناسبات خلال الأيام الماضية".

 

وأعرب البيان عن دعم الجامعة لـ"حق التعبير عن الرأي من خلال الاحتجاج"، لكنه شدد على ضرورة أن يتم ذلك بـ"طريقة تتفق مع قوانين المدينة"، بحسب ما نقلت شبكة CNN الأميركية.

 

وعلى بعد آلاف الأميال، قام عناصر الأمن الذين يمتطون جياداً بتوقيف طلاب في جامعة تكساس الواقعة في مدينة أوستن.

 

وأعلنت السلطات في تكساس، اعتقال 57 شخصاً في الحرم الجامعي، فيما قال مكتب المدعي العام إنه "تم رفض 46 قضية على خلفية مظاهرة جامعة تكساس".

 

أما في جامعة نورثويسترن، قال منظمون، إن الطلاب بدأوا نصب خيام في الحرم الجامعي شمالي شيكاغو مباشرة، حيث دعوا الجامعة إلى حماية المتحدثين المؤيدين لفلسطين، وإنهاء العلاقات مع مؤسسات إسرائيلية.

 

وقالت "رابطة معلمي جامعة نورثويسترن من أجل العدل في فلسطين" و"اتحاد تحرير الطلاب" و"الصوت اليهودي من أجل السلام" في بيان مشترك، "نرفض السماح باستمرار النشاط الاقتصادي كالمعتاد في مواجهة تواطؤ (جامعة) نورثويسترن".