كي يبقى الوطن في قلوب أبنائن   |   الدكتور توفيق الشوابكة وعائلته يهنئون ابنتهم الدكتورة هاجر بمناسبة تخرجها بامتياز في طب الأسنان   |   الميثاق الوطني ينظّم جلسة حوارية لقراءة مضامين خطاب العرش السامي   |   زين كاش تطلق خدمة (سَوا) لإرسال المعايدات والتهاني النقدية   |   ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة 《شفاء》 الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن     |   Orange Digital Center Hosts FinTech Introductory Sessions in Cooperation with JoPACC   |   سينما 《شومان》 تعرض الفيلم المصري 《باب الحديد》 للمخرج المصري يوسف شاهين   |   مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية يعقد اجتماعاً لمتابعة مستجدات تأسيس الجامعة وإنشاء مرافقها   |   البنك العربي ينظم جلسة حوارية تعريفية لعملائه حول الاستدامة وتطبيقاتها في قطاع الشركات   |   سامسونج تحافظ على المرتبة الخامسة في قائمة Interbrand لأفضل العلامات التجارية العالمية 2026 للعام السابع على التوالي   |   جورامكو تتألق في معرضMRO Europe 2026 وتوسع شبكة شراكاتها   |   من يصنع النخب الاقتصادية في الأردن؟   |   على مكتب وزير التربية .. معلمون بلا رواتب منذ شهرين   |   مركز أورنج الرقمي يختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي، والريادة والتعاون الدولي الألماني (GIZ)   |   الميثاق الوطني يطلق وحدة الدراسات الاستراتيجية واستشراف المستقبل لدعم صناعة السياسات والعمل النيابي   |   إدارة مكافحة المخدرات تتعامل مع ٨٤ قضية كريستال منها ٢٢ قضية اتجار وترويج و ٦٢ قضية تعاطٍ خلال حملتها على تلك المادة القاتلة   |   Orange Jordan Sponsors and Hosts《The Future of AI and Women Entrepreneurs》 Conference Organized by BAU and Womenpreneur Initiative   |   البلاد بحاجة للإستجابة الإنسانية العاجلة خاصة النساء والشيوخ والأطفال   |   بمناسبة اليوم الدولي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين   |   وقف ثريد يطلق مشروعًا إنسانيًا لتوزيع 10 آلاف وجبة غذائية يوميًا في قطاع غزة بدعم من الأردن   |  

  • الرئيسية
  • مؤسسات تعليمية
  • جامعة فيلادلفيا تستضيف الأولمبياد الكيميائي الأردني السادس بالتزامن مع المعرض العلمي لكلية العلوم

جامعة فيلادلفيا تستضيف الأولمبياد الكيميائي الأردني السادس بالتزامن مع المعرض العلمي لكلية العلوم


جامعة فيلادلفيا تستضيف الأولمبياد الكيميائي الأردني السادس بالتزامن مع المعرض العلمي لكلية العلوم

جامعة فيلادلفيا تستضيف الأولمبياد الكيميائي الأردني السادس بالتزامن مع المعرض العلمي لكلية العلوم

استضافت جامعة فيلادلفيا برعاية معالي وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي أ.د. عزمي محافظة فعاليات "الأولمبياد الكيميائي الأردني السادس"، بالتعاون مع الجمعية الكيميائية الأردنية، حيث شارك في الأولمبياد 166 طالبا من مديرات وزارة التربية والتعليم في كافة أقاليم المملكة، الشمال، والوسط،والجنوب، يرافقهم 43 مشرفا من مختلف المدارس الثانوية الحكومية والخاصة، المشاركة في هذا الأولمبياد، الذي يشكل فرصة أمام الطلبة لتنمية مهاراتهم العلمية في علم الكيمياء.

شارك في الأولمبياد الطلاب الذين يمتلكون مهارات متقدمة في الكيمياء، حيث تم عقد امتحان محوسب ضمن مناهجهم في مادة الكيمياء لطلاب الصف العاشر والصف الحادي عشر، لاختبار معارفهم ومهاراتهم في مجموعة متنوعة من المواضيع الكيميائية. ومن ثم توجه الطلبة والمشرفين إلى المعرض العلمي لكلية العلوم الذي يضم تجارب متعددة في الكيمياء وتجارب وفحوصات لتخصص التكنولوجيا الحيوية وهندسة الجينات بالإضافة للتجارب والألعاب الرياضية العملية والذهنية لتخصص الرياضيات.

خلال حفل تكريم الطلبة المميزين أشاد الأستاذ الدكتور عبدالله الجراح رئيس الجامعة بالجهود المبذولة من قبل الجمعية الكيميائية في احتضان المسابقات والأنشطة التي من شأنها تشجيع الطلبة على الاهتمام بالمجالات العلمية، وبين حرص الجامعة على اقامة النشاطات المنهجية والامنهجية التي تخدم المجتمع المحلي في مختلف المجالات الثقافية والعلمية والرياضية التي من شأنها بناء جيل من الشباب الواعد، فمُشاركتهم بمثل هذه النشاطات المُختلفة يعزز بناء شخصيّاتهم وتقويتها، وتعزيز روح المُواطنة لديهم، ويُقدّمون لمُجتمعاتهم طاقاتهم الإيجابيّة، كما وحث الطلبة على الاهتمام بالجوانب الأكاديمية والمضي قدما في تطوير مهاراتهم المعرفية في شتى المجالات.

وقدمت الأستاذ الدكتورة عبير البواب رئيسة الجمعية الكيميائية الأردنية نبذة عن الجمعية مبينة أنها جاءت لتوثيق العلاقات البينية للكيميائيين الأردنيين من ناحية، وعلاقاتهم مع زملائهم العرب من ناحية أخرى، كما أنها تهدف إلى تعريف المجتمع بدور الكيمياء في تطوير المجتمعات العلمية والصناعية، ودعم الأبحاث العلمية الكيميائية، وتقديم استشارات علمية وفنية في مجالات علم الكيمياء. وبينت كذلك نشاطات الجمعية المتمثلة في اللقاءات الدورية، وبناء القدرات من خلال التدريب، وعقد ورش العمل من حين لآخر، والتوعية الكيميائية للمجتمع، وتوثيق العلاقات الاجتماعية، مبينة كذلك أن هذا الأولمبياد يهدف إلى تنمية المهارات الكيميائية لدى طلبة المدارس، وتعزيز مفهوم الكيمياء في الحياة الإنسانية، وتوثيق العلاقة بين الكيميائيين أنفسهم، والمؤسسات والمعاهد العلمية، والتعريف بدور الكيمياء في تطوير المجتمع في شتى الميادين، والإسهام في دعم البحث العلمي في حقول الكيمياء المختلفة.

كما وأثنى الدكتور فيصل الهواري مدير التعليم العام في وزارة التربية والتعليم على إقامة الأولمبياد الكيميائي الأردني وحرص الجمعية الكيميائية على تنظيم مثل هذه الفعاليات بشكل دوري. الذي من شأنه تعزيز الخبرات المعرفية لدى طلبة المدارس واستكشاف طاقاتهم الكامنة وتوجيهها بالشكل الصحيح وفتح الأفاق لديهم للتحضير لمرحلة ما بعد المرحلة الدراسية الأولى والتخطيط للمستقبل. كما واستذكر بعض مشاركات وزارة التربية والتعليم بمختلف التصفيات الدولية واشاد بأن تنظيم فعاليات محلية للطلبة تعزز من قدرة الطلبة على المشاركة في التصفيات الدولية وتحقيق نتائج متقدمة.

تم تكريم الفائزين بالمراكز الثلاثة الأولى على مستوى المملكة للصفين العاشر والحادي عشر وكذلك تكريم الفائزين بالمركز الأول والثاني على مستوى الأقاليم وتقديم الهدايا التذكارية من قبل الجمعية الكيميائية الأردنية.