الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين تقدّم 60 ألف دينار دعماً لحملة 《لأهلنا في غزة》التابعة للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية   |   《حقوق 》عمّان الأهلية تنظّم ندوتين منفصلتين حول المرأة الاردنية والتشريعات ، وحقوق المرأة العاملة   |   كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي   |   كريف الأردن للمعلومات الائتمانية توقّع اتفاقية خدمات الاستعلام الائتماني مع ڤاليو الأردن   |   حواري …. نسعى أن يكون قانون الضمان الجديد أفضل من القديم   |   الميثاق الوطني: تحرك أردني فاعل بقيادة جلالة الملك يعيد فتح الأقصى ويؤكد الوصاية الهاشمية   |   تمكين الشباب... بوابة الأردن إلى المستقبل   |   تجارة عمّان ومركز التوثيق الملكي يوقعان اتفاقية تعاون في مجال التدريب والترميم والأرشفة   |   باكستان تفرض إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات واشنطن وطهران.. وعطلة رسمية في إسلام آباد   |   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم 《للكيك بوكسينغ》 رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   |   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   |   الجيش الإسرائيلي يزعم اغتيال مساعد زعيم حزب الله نعيم قاسم   |   《صيدلة》عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب   |   برامج لإعادة تأهيل مصابي حوادث العمل وإدماجهم اقتصادياً   |   الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران   |   لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان   |    ورشة في عمان الأهلية حول ضوابط استعمال الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والرسائل الجامعية   |   الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026   |   صيدلة 《عمان الأهلية》تحجز مقعدها ضمن أفضل 10 مشاريع بمسابقة 《انطلق》 على مستوى الأردن   |   Orange Jordan Launches 10th Local Edition of the Orange Social Venture Prize 2026   |  

  • الرئيسية
  • عربي دولي
  • الجيش الأميركي يعلن إلقاء مساعدات من الجو على غزة للمرة الثالثة خلال أسبوع

الجيش الأميركي يعلن إلقاء مساعدات من الجو على غزة للمرة الثالثة خلال أسبوع


الجيش الأميركي يعلن إلقاء مساعدات من الجو على غزة للمرة الثالثة خلال أسبوع

 ألقت طائرات شحن أميركية من طراز "سي-130" مساعدات من الجو في قطاع غزة، الخميس، وفق ما أفاد الجيش الأميركي، في ثالث عملية مشتركة له مع الأردن لإيصال مساعدات خلال أقل من أسبوع.

 

يشير مسؤولون أميركيون إلى أن عمليات الإنزال هي مكمّل للإمدادات غير الكافية التي ترسل برا إلى غزة، لكن كمية المواد الغذائية التي تُقدّم جوا لا تكفي إلا لإطعام جزء صغير جدا من الناس المحتاجين في القطاع الساحلي الذي دمّرته الحرب المتواصلة منذ شهور.

 

وأفادت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) عبر منثات التواصل الاجتماعي "ألقت طائرات سي-130 الأميركية أكثر من 38 ألف وجبة توفر مساعدات إنسانية تنقذ حياة (السكان) في شمال غزة، لتمكين المدنيين من الوصول إلى مساعدات ضرورية".

 

وقالت "سنتكوم" إن "العملية المشتركة شملت طائرات سي-130 تابعة لسلاح الجو الأميركي والأردن وجنودا في الجيش الأميركي متخصصين في تسليم المساعدات الإنسانية الأميركية جوا".

 

وأضافت أن عمليات "إلقاء (المساعدات) جوا هذه هي جزء من جهود مستمرة ونواصل التخطيط لعمليات تسليم جوية لاحقة".

 

وتراجعت كمية المساعدات التي تصل إلى غزة عبر الشاحنات خلال نحو خمسة شهور من الحرب، فيما يواجه أهالي غزة نقصا كبيرا في المواد الغذائية والمياه والدواء.

 

ألقت الولايات المتحدة مساعدات غذائية في غزة للمرة الاولى السبت إذ قدّمت أكثر من 38 ألف وجبة ونفّذت العملية ثانية الثلاثاء شملت أكثر من 36 ألف وجبة.

 

لكن عدد الأشخاص الذين يحتاجون إلى المساعدات في غزة يتجاوز بشكل كبير أولئك الذين يمكن إطعامهم بواسطة هذا النوع من العمليات الجوية وحدها.

 

ووفق برنامج الأغذية العالمي، "ترك النزاع في غزة جميع السكان البالغ عددهم 2.2 مليون نسمة في أزمة أو في مستويات أسوأ من انعدام الأمن الغذائي الشديد".

 

واضاف أن "مئات آلاف الأشخاص مكدّسون في ملاجئ مكتظة ومستشفيات مع نفاد الغذاء والمياه".

 

ودفعت الأزمة المتنامية المسؤولين الأميركيين للبحث عن سبل أخرى لإيصال المساعدات، بما في ذلك بحرا.

 

وقال الناطق باسم البنتاغون الماجور جنرال بات رايدر للصحفيين في وقت سابق هذا الأسبوع "نراجع بشكل نشط الخيارات من أجل ممر بحري للمساعدات الإنسانية إلى غزة، بما في ذلك خيارات محتملة تجارية ومتعاقد عليها".

 

وتابع "نرغب بالتأكيد في رؤية مزيد من المساعدات يتم إيصالها عبر الطرق البرية"، مضيفا أن "الأمر جزء من المباحثات التي نجريها مع الإسرائيليين بشأن الكيفية التي يمكنهم عبرها ضمان فتح هذه الطرق مع إمكان دخول المساعدات في شكل أسرع"