وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري   |   مجموعة «زوهو كوربوريشن» تفتتح مكتبها في عمّان مؤكدة التزامها طويل الأمد تجاه العملاء والشركاء في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا   |   مشروع قانون الإدارة المحلية… رأي شخصي وبعض الملاحظات   |   تدشين المرحلة التنفيذية لمشروع تطوير موقع مكاور الأثري لتعزيز التنمية المحلية المستدامة   |   الدكتور هيثم المعابرة رئيسا للهيئة الإدارية لحزب الميثاق محافظة الطفيلة   |    عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر هواوي العالمي بالصين وتبحث التعاون مع معهد بكين للتكنولوج   |   شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا   |   مجموعة زين تفوز برخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سورية لمدة 25 عاما بقيمة 747 مليون دولار   |   Orange Jordan Sponsors University of Jordan’s 《Innovate to Start》 2026 to Support Young Entrepreneurs   |   منظومة الثقافة المؤسسية في القطاع العام   |   مجموعة فاين الصحية القابضة تواصل توفير عبوة 《فاين النشامى》 الرمزية احتفاءً بالرحلة التاريخية الأولى للأردن ونشامى المنتخب في كأس العالم 2026   |   د. حمدان بالمؤتمرالعربي في 《الاردنية 》 : المحتوى الرقمي والابتكار جسر يربط بين المعرفة والإنسان وبين التعليم والحياة   |   اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية وجمعية المختبرات والتحاليل الطبية الأردنية   |   أورنج الأردن تعزز دعمها للرياديين الشباب برعاية 《ابتكر لتبدأ》 2026 في الجامعة الأردنية   |   الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)في ذمة الله   |   الذهب يتراجع بعد ارتفاع عوائد سندات الخزانة وتوقعات رفع الفائدة   |   اب اردني يتوفى غرقا كما حدث مع نجله قبل ٤ أعوام   |   ​17.8 ألف متقاعد جديد خلال النصف الأول من 2026:   |   ولي العهد مهندس الدولة الحديثة   |  

عازر: بورصة عمان تنفذ المراجعة الدورية لمؤشرها


عازر: بورصة عمان تنفذ المراجعة الدورية لمؤشرها

المركب

قال المدير التنفيذي لبورصة عمان، نادر عازر "إن البورصة أجرت المراجعة الربعية الدورية للشركات كافة المدرجة والمتداولة في السوق، وذلك لاختيار عينة المؤشر العام لأسعار الأسهم لبورصة عمان".
وبحسب عازر، فإن هذه المراجعة تأتي بهدف ضمان أن يعكس المؤشر حركة وأداء ونشاط السوق بشكل دقيق، وسيتم بموجبها متابعة نشاط الشركات خلال آخر ربع؛ حيث يتم اختيار شركات عينة المؤشر من خلال تطبيق المعايير المعتمدة في بورصة عمان والمشابهة للمعايير العالمية لاختيار الشركات، وهي القيمة السوقية للشركة وعدد أيام تداولها خلال آخر ربع.
يذكر أن هذه المعايير مطبقة في معظم المؤسسات الدولية الرائدة في احتساب المؤشرات.
وأضاف أنه نتيجة لتطبيق هذه المعايير، تم سحب سبع شركات من عينة الرقم القياسي وإضافة سبع شركات أخرى، وبالنسبة للشركات التي تم سحبها من العينة، فهي: الأردن ديكابولس للأملاك، التسهيلات التجارية الأردنية، المقايضة للنقل والاستثمار، فيلادلفيا الدولية للاستثمارات التعليمية، ميثاق للاستثمارات العقارية، المستقبل العربية للاستثمار، العربية للصناعات الكهربائية.
أما بالنسبة للشركات التي تم إضافتها للعينة، فهي: الأردنية الفرنسية للتأمين، الثقة للاستثمارات الأردنية، بندار للتجارة والاستثمار، آفاق للاستثمار والتطوير العقاري القابضة، تهامة للاستثمارات المالية، عمون الدولية للاستثمارات المتعددة، الأردنية لإنتاج الأدوية.
كما تشمل هذه المراجعة احتساب نسبة الأسهم الحرة للشركات كافة المدرجة في البورصة بالاعتماد على البيانات المتوفرة على موقع مركز إيداع الأوراق المالية الإلكتروني، بالاضافة إلى تخفيض أوزان بعض الشركات في المؤشر بهدف تخفيض تأثيرها على تحركات الرقم القياسي ليصل الى 10 %.
وبين عازر أن عينة الرقم القياسي تشمل الشركات المئة الأكثر نشاطاً في البورصة والأعلى من حيث القيمة السوقية؛ حيث تشكل القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته 90.3 % من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات ما نسبته 92.8 % من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة. -(بترا)