القطامين بكتب: "الجسر العربي للملاحة " حين تجمع بين التخصص والتنمية المستدامة والتميز   |   تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze   |   سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تستعرض الأجهزة اللوحية المرتقبةGalaxy Tab S12 ضمن جلسة تعريفية للإعلام   |   الجراح ومصطفى كامل يوقعان بروتوكول تعاون بين الفنانين الأردنيين والموسيقيين المصريين   |   جيدكو" توقع 115 اتفاقية دعم بـ3 ملايين دينار   |   Minister of Education, CEO of Orange Jordan Visit School Under Kingdom’s First of its Kind “Digital Schools” Program   |   سامسونج تكشف عن سلسلة Galaxy Tab S12: منظومة إنتاجية متكاملة لمواكبة الطموحات الواعدة   |   شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور   |   سيقى الصراع في المنطقه ما دامت إسرائيل موجوده   |   أبوغزاله وشركاه للاستشارات- العراق توقّع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في الخدمات الاستشارية   |   رئيس جامعة عمان الأهلية يشارك بمنتدى رؤساء الجامعات العالمية ضمن قمة التايمز الأكاديمية في كيب تاون   |   الخزاعلة مراقبةً لمباريات تصفيات كأس آسيا للسيدات تحت 17 عاماً في أوزبكستان   |   عمان الأهلية تشارك بمهرجان الطفولة 17 بمركز زها الثقافي   |   خرّيجة من عمان الأهلية تشارك بالوفد الأردني في مؤتمر الشباب الإقليمي RCOY   |   المدن الصناعية الأردنية تطلق مجلس الشراكة لتعزيز التواصل مع المستثمرين٨   |   أكثر من 32 مليون صفحة قرأها الأردنيون خلال ماراثون القراءة   |   مبادرة سنبلة أفكار من قلب المدارس تتحول إلى مشاريع تصنع الأثر"   |   Orange Jordan Supports Youth Leadership Skills Through Sponsorship of 3 MUN Conferences   |   البنك العربي يواصل دعمه لبرنامج المدارس الصحية الخاص بالجمعية الملكية للتوعية الصحية   |   عمان الأهلية ترعى وتُشارك بفعاليات المؤتمر 12 لصحة السمع والتوازن   |  

تشكيل لجنة مشتركة عليا من الجمارك وغرفة تجارة الأردن لبحث احتياجات القطاع التجاري


تشكيل لجنة مشتركة عليا من الجمارك وغرفة تجارة الأردن  لبحث احتياجات القطاع التجاري

 

‎التقى مدير عام الجمارك الأردنية لواء جمارك المهندس جلال القضاة، يرافقه عدد من مدراء الدائرة رئيس وأعضاء غرفة تجارة الأردن وممثلي القطاعات التجارية لبحث تعزيز التنسيق والتعاون ومناقشة كافة القضايا المتعلقة بالقطاع التجاري.

 وتم الاتفاق خلال اللقاء على تشكيل لجنة عليا مشتركة لبحث احتياجات القطاع يتفرع منها لجان فرعية أخرى للعمل على تفعيل مجلس الشراكة بين غرفة تجارة الأردن ودائرة الجمارك الأردنية لتذليل العقبات وتسهيل الإجراءات .

بدوره، رحّب رئيس غرفة تجارة الأردن خليل الحاج توفيق خلال اللقاء التنسيقي الذي عقد في غرفة تجارة الأردن بمدير عام الجمارك والوفد المرافق، مؤكدًا على أهمية عقد مثل هذه اللقاءات الهادفة إلى تذليل العقبات وتسهيل وتبسيط الإجراءات أمام التجّار مشيدًا بدور دائرة الجمارك بتنفيذ سياسة الباب المفتوح، وتقديم المشاريع التطويرية التي من شأنها المساهمة في تسهيل عملية التجارة وحركة انسيابها .

وأكّد القضاة خلال اللقاء أن دائرة الجمارك على استعداد تام للتعاون مع كافة الجهات الحكومية والقطاعات الاقتصادية المختلفة في سبيل تسهيل إجراءات الاستيراد والتصدير، مشيرًا إلى أن الجمارك تعمل باستمرار على تطوير إجراءاتها وتقديم كافة التسهيلات الممكنة لمتلقي الخدمة، سيما وأن دائرة الجمارك عملت على حوسبة معظم إجراءاتها بما يُضاهي أحدث الممارسات العالمية .

وتم خلال اللقاء بحث ومناقشة العديد من المواضيع والاستفسارات التي تخص القطاع التجاري وأبرز التحديات والعقبات التي تواجهه، ومن بين الموضوعات التي تم مناقشتها خلال الاجتماع التجارة الإلكترونية، الطرود البريدية، القيمة، النافذة الوطنية، التخليص المسبق، القائمة الذهبية، إجراءات المعاينة حسب الواقع والاستهداف والتخمين، التعهدات الجمركية المفتوحة، وآلية إصدار شهادات بدل فاقد، حيث تم اتخاذ مجموعة من القرارات التي ستُسهم في تسهيل الإجراءات وإعادة دراسة مجموعة من الإجراءات ووضع الحلول المناسبة لها بالسرعة الممكنة.