في يوم العلم… ماركا تجدد العهد للوطن في احتفال وطني مهيب بمجلس قلقيلية 0   |   زين تطلق منصّة 《منّا وفينا》 لتعكس قيم العالم   |   سامسونج تنال شهادات جديدة من TÜV Rheinland عن منتجاتها لعام 2026 من شاشات Micro RGB وOLED وMini LED وأجهزة الصوت ومنتجات أخرى   |   فيلادلفيا تحتفي بيوم العلم الأردني وتؤكد رمزيته الوطنية*   |   عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي   |   عمّان الأهلية بالتعاون مع ملتقى شباب وشابات البلقاء تستضيف ندوة وطنية برعاية معالي العين د. رجائي المعشر   |   15 ألف مشارك في 《أردننا جنة》 خلال أسبوعين من انطلاقه   |   فيلادلفيا تكرّم النقشبندي لتميّزه في مسابقة مقرئ الطلبة الوافدين 2026   |   جامعة فيلادلفيا توقّع مذكرة تعاون مع شركة المدن الصناعية الأردنية لتعزيز التدريب العملي لطلبتها   |   مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يعلن عن اختيار شركة الجبيل للمقاولات الإنشائية لتنفيذ الأعمال الخارجية   |   البريد الأردني وشركة《 uwallet》 يوقعان اتفاقية تعاون وشراكة استراتيجية لإطلاق محفظة البريد الرقمية Bareed Pay   |   شركة بوابة الأردن تضيء برجيها بألوان العلم الأردني احتفاءً بيوم العلم   |   《Orange Jordan Celebrates Jordan Flag Day by Changing Network Name to《JO Flag   |   حزب الميثاق الوطني يحتفلون بمناسبة يوم العلم   |   شباب حزب الإصلاح يوزعون العلم الأردني في الجامعة الأردنية احتفاء بيوم العلم   |   زين تُحيي يوم العلم الأردني بفعاليات وطنية وتُطلق علماً ضخماً في سماء عمّان   |   سامسونج ترسم ملامح عصر جديد من الخصوصية مع جهاز Galaxy S26 Ultra   |   مشاريع واعدة تستحق الكثير من الاهتمام   |   التوحد بين الحق الإنساني والوعي المجتمعي… قراءة فكرية للشيخة الدكتورة ساره طالب السهيل.   |   تجارة عمّان تحيي يوم العلم الأردني بمشاركة ميدانية في الشميساني   |  

بحث تعزيز علاقات الأردن التجارية مع رومانيا وبلغاريا ومولدوفا 


بحث تعزيز علاقات الأردن التجارية مع رومانيا وبلغاريا ومولدوفا 

بحث تعزيز علاقات الأردن التجارية مع رومانيا وبلغاريا ومولدوفا 

عمان- بحث السفير الاردني لدى رومانيا وبلغاريا ومولدوفا سفيان القضاة خلال لقائه رئيس واعضاء من مجلس ادارة غرفة تجارة عمان، تعزيز العلاقات التجارية بين الاردن والدول الثلاث واهمية تبادل زيارات الوفود التجارية للاطلاع على الفرص الاستثمارية وزيادة التبادل التجاري .

وبحثا كذلك الدور الذي يمكن ان تلعبه السفارة الاردنية في بوخارست للترتيب لزيارة وفد اقتصادي اردني خلال الشهرين المقبلين الى رومانيا وبلغاريا ومولدوفا وتوفير قاعدة بيانات عن الفرص المتاحة في تلك الدول من اجل تحقيق الامن الغذائي في الاردن من خلال استئجار او استملاك اراضي زراعية واستغلالها بشكل يضمن توفير غذاء باسعار وكميات مناسبة تحتاجها السوق المحلية ونقل خبرات من تلك الدول الى الاردن بمجال الزراعة .

وحسب بيان للغرفة، اليوم السبت، جرى خلال اللقاء بحث ضرورة زيادة الاستثمارات الرومانية في المملكة التي تعتبر متواضعة حاليا وبخاصة ان الاردن يملك بيئة جاذبة للاستثمار ويمكن استثمار موقعه المتميز ليكون مركزا لتخزين واعادة تصدير منتجات رومانيا لدول المنطقة خاصة مادة القمح كما يمكن جعل رومانيا مركزا لاعادة تصدير منتجات اردنية منثل الاسمدة لدول البلقان .

واكد رئيس الغرفة خليل الحاج توفيق، أن تجارة عمان ستعمل بالتنسيق مع السفارة الأردنية في بوخارست لفتح صفحة جديدة من العلاقات التجارية واقامة المعارض المشتركة وتبادل الوفود وتوفير فرص عمل في تلك الدول وتصدير خبرات اردنية للعمل في عدة مجالات خاصة في قطاع تكنولوجيا المعلومات .

وعبّر عن رغبة القطاع التجاري بمختلف قطاعاته في تطوير علاقاته الاقتصادية والاستثمارية والتجارية مع رومانيا وبلغاريا ومولدوفا مبينا ان الأردن يعد محطة مهمة لانطلاق التجارة العالمية لدول المنطقة كونه الأكثر استقرارا وامنا.

ودعا الحاج توفيق إلى ضرورة الاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة التي تربط المملكة مع عدد من الدول والتكتلات الاقتصادية التي تسمح لها بتصدير مختلف المنتجات الأردنية المصنّعة معافاة من الرسوم.

وبين الحاج توفيق أن الأردن يزخر بالعديد من الفرص الاستثمارية ذات القيمة المضافة العالية تتوزع على قطاعات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والخدمات اللوجستية والسياحة والصناعة والزراعة والصحة والطاقة والطاقة المتجددة والسياحة العلاجية والتعدين والصناعات الغذائية.

من جانبه اشار السفير القضاة إلى ان القطاع الخاص هو عصب الاقتصاد الوطني، لافتا الى ضرورة تحقيق رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني في تحقيق الامن الغذائي في الاردن باعتباره جزء من الأمن الوطني، ودعا الى ان يكون الاردن مركزا إقليميا للغذاء، بحيث يكون مركزا لتخزين منتجات الجمهورية الرومانية للقمح ومن ثم توزيعه الى دول اخرى ثم ينتقل لخطوات تسهم بجعله مركزا كاملا للأمن الغذائي.

وقال السفير القضاة ان تحقيق الامن الغذائي يتطلب توفير بنى تحتية وبيئة مناسبة وشراكة فاعلة وحقيقية بين القطاعين العام والخاص، مؤكدا استعداده للتعاون التام مع غرفة تجارة عمان لتقديم الخدمات التي من شأنها تسهيل الأعمال التجارية بين الاردن ورومانيا.

بدورهم أكد اعضاء مجلس ادارة الغرفة أن “القطاع التجاري والخدمي يثمن أي جهود من شأنها تقوية العلاقات الثنائية مع الدول الشقيقة والصديقة من خلال تبادل الوفود التجارية لاستكشاف أسواق جديدة وإقامة علاقات تحتوية وتوسيع آفاق التعاون المشترك.

ولفتوا خلال اللقاء إلى ضرورة تعزيز التبادل التجاري مع الدول الثلاث إلى جانب الترويج لفرص الاستثمار المتاحة ولبيئة الأعمال الأردنية والتي يمكن من خلالها استقطاب المزيد من الاستثمارات للأردن وفتح قنوات العمل والتواصل مع اصحاب الاعمال فيها.

واكدوا استعداد الغرفة للتعاون التام مع سفارة المملكة في رومانيا والسفارة الرومانية في المملكة خاصة فيما يتعلق بتزويدهم بقاعدة البيانات المطلوبة حول الفرص الاستثمارية والمؤشرات والاحصاءات التجارية وغيرها، اضافة الى استعدادها لاستقبال الوفود التجارية من رومانيا وبلغاريا ومولدوفا .

  وحضر اللقاء، اعضاء مجلس ادارة غرفة تجارة عمان خطاب البنا ومحمد طهبوب وفلاح الصغير، ومدير عام الغرفة هشام الدويك، بالاضافة لرئيس غرفة تجارة المزار الجنوبي جواد البطوش.