أوبريت 《أردن دار الحب》... ملحمة وطنية بروح أردنية وإنتاج بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية   |   حتى نجوع   |   Orange Jordan Honors Employees Under the Innovation & Growth Opportunities’ Program   |   《المنتخب كلّه زين》 إهداء من زين - راعي الاتصالات الحصري للنشامى   |   العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر   |   البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026   |   ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |   هرمز الرقمية: كيف انتقلت حرب 2026 إلى شرايين الاقتصاد الرقمي؟   |   《بيت مال القدس》 تنفذ يوما طبيا في القبيبة وبيت المسنين فيها   |   أبراج 《بوابة الأردن》 تضيء سماء عمّان بعرض استثنائي للألعاب النارية والليزر احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين*     |   جامعة فيلادلفيا تنظم زيارة علمية إلى محكمة الشرطة لتعزيز الجانب التطبيقي لطلبة الحقوق   |   فيزا تطلق برنامج 《جاهزية الوكلاء》في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى    |   اجعل لحظاتك مميزة في عيد الأضحى مع هاتف Galaxy S26 Ultra وسماعات Galaxy Buds4 Pro   |   جامعة فيلادلفيا تستضيف جلسة توعوية حول دور المجتمع المحلي في دعم القطاع السياحي   |  

3.5 مليون دولار منحة للاردن للتخلص من استنزاف الأوزون


3.5 مليون دولار منحة للاردن للتخلص من استنزاف الأوزون

المركب

أعلن وزير البيئة الدكتور ياسين الخياط أن الأردن حصل على منحة بقيمة 3.5 مليون دولار من صندوق مونتريال لتنفيذ المرحلة الثانية من الاستراتيجية الوطنية للتخلص من المواد المستنزفة لطبقة الأوزون في قطاع صناعة المواد العازلة وصناعة أجهزة التبريد التجارية وصيانتها.

وقال الدكتور الخياط في تصريح صحفي اليوم السبت، ان هذه المنحة ستساهم في التخلص من حوال 50 % من المواد الكيميائية الضارة بالبيئة المستخدمة في القطاعات الصناعية وستساهم في تطوير الصناعات الأردنية من خلال نقل التكنولوجيا السليمة بيئيا وتمكينها من زيادة القدرة التنافسية للمنتجات الأردنية في الأسواق المحلية والاقليمية والعالمية ، وبالتالي تمكين الأردن من الامتثال لمتطلبات بروتوكول مونتريال.
وأشار الدكتور الخياط الى أنه يجري العمل حاليا على التحضير لاعداد المرحلة الثالثة من الخطة الوطنية لتشمل بقية القطاعات الصناعية لتمكينها من مواكبة ما يجري على الساحة الدولية من تطور في هذا القطاع والعمل على تحقيق المنافع الاقتصادية والبيئية والتكنولوجية.
وجاء ذلك في اجتماع اللجنة التنفيذية لادارة صندوق مونتريال التي عقدت في مونتريال شارك فيها الأردن حيث أشادت اللجنة التنفيذية لادارة صندوق مونتريال بالبيانات التي قدمها الأردن الى أمانة صندوق مونتريال والتي تمكن بموجبها الأردن من خفض استهلاكه من المواد المستنزفة لطبقة الأوزون وفقا لمتطلبات بروتوكول مونتريال، وأكدت اللجنة أن الأردن قادر بامكانياته الفنية على تنفيذ خطته المتكاملة والمتضمنة تنفيذ السياسات والأنشطة الخاصة بضبط استخدام المواد المستنزفة لطبقة الأوزون.
ويشار الى أن اللجنة التنفيذية لادارة الصندوق قد مولت المرحلة الأولى من الاستراتيجية بقيمة 4 ملايين دولار تم خلالها التخلص من 20 بالمئة من المواد المستنزفة لطبقة الأوزون في قطاع التكييف والتبريد وبناء القدرات الوطنية ونقل التكنولوجيا.