الميثاق الوطني يتصدر انتخابات مجلس شباب إربد 21 بـ20615 صوتاً ويحصد نصف المقاعد الحزبية   |   ختام جباره تكتب استقلال المملكة الأردنية الهاشمية الثمانين مسيرة تاريخ وإنجاز وتحدي    |   بيان صادر عن عشيرة أبو سرحان / الجراوين بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين للمملكة الأردنية الهاشمية   |   زين تدعو الأردنيين لاحتفالها الأضخم بالاستقلال والاحتفاء بالتأهّل التاريخي للمنتخب الوطني لكرة القدم   |   مجموعة المطار الدولي تحصل على اعتماد تجربة العملاء من المجلس الدولي للمطارات عن مطار الملكة علياء الدولي   |   جيه تي انترناشونال (الأردن) تحتفي بالعيد الثمانين لاستقلال المملكة   |   اطلاق تيار مستقبل الزرقاء    |   طلبة جامعة فيلادلفيا السعوديون يشاركون في بطولة خماسي كرة القدم للجامعات الأردنية 2026   |   طلبة صيدلة جامعة فيلادلفيا يطلعون على أحدث تقنيات التصنيع الدوائي في 《الحكمة》   |   بيان صادر عن نقابة الفنانين الأردنيين   |   النائب الأول لرئيس مجلس النواب : القتل والعدوان الاسرائيلي في الضفة وغزة تجاوزت كل الحدود الأخلاقية والقانونية   |   الأستاذ عمر الجراح يفوز بمركز امين سر اللجنه المركزية لحزب الإصلاح   |   جامعة فيلادلفيا تنظم ندوة حوارية حول   |   سامي ابراهيم صالح عليان يحتفل بزفافه   |   Orange Jordan Changes Network Name to》ISTIQLAL80》   |   أبوغزاله يطلق صندوق للاستثمار في الابتكار برأس مال 500 ألف دولا   |   عمان الاهلية تستحدث تعليمات وسياسة ناظمة للتعامل مع الابحاث المسحوبة 《Retracted Publication》   |   رئيس عمّان الأهلية يكرّم الفائزين في هاكاثون الريادة والابتكار 2026   |   عطية : زيارة ولي العهد الى ألمانيا تحقيق لشراكة دائمة تجمع الأردن والاتحاد الأوروبي   |   أكاديمية البشائر النموذجية تقيم فعالية 《سوق عكاظ》   |  

وزير الزراعة يفتتح غابة أورنج في جرش  


وزير الزراعة يفتتح غابة أورنج في جرش   

 

وزير الزراعة يفتتح غابة أورنج في جرش

 

 

أكد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، اهتمام الوزارة بزيادة المساحات الخضراء في مناطق المملكة ضمن خطة وطنية شاملة بالتشاركية مع الجميع، للحفاظ على الغابات.

 

جاء ذلك خلال رعايته بمناسبة باليوم العالمي للبيئة، افتتاح غابة أورنج في منطقة ثغرة عصفور بمحافظة جرش، أحد مشاريع التحريج الوطني، التي أنشئت بالتعاون مع وزارة الزراعة بدعم من شركة أورنج الأردن، بحضور محافظ جرش الدكتور فراس الفاعور، والرئيس التنفيذي للشركة فيليب منصور.

 

وأكد الحنيفات، أهمية الاحتفال بيوم البيئة العالمي لتسليط الضوء على الحاجة إلى العيش في وئام مع الطبيعة عن طريق إحداث تغييرات لمعالجة آثار التغيير المناخي، والمحافظة على البيئة وإعادة تأهيلها انسجاماً مع الالتزامات الوطنية ضمن الاتفاقيات الدولية.

 

وأشار إلى أن أكثر من 30 جمعية ومؤسسة أطلقت مشاريع تحريج وطنية، بمساحة تقدر بنحو 300 دونم بالاعتماد على استخدام المياه المعالجة والأنواع الأصلية في كل منطقة لمواجهة آثار التغير المناخي.

 

وبين أن الوزارة أنشأت عدة مواقع للتحريج الوطني جنوب المملكة ووسطها وشمالها، بنسبة نجاح عالية، مثمنا جهود "أورنج الأردن" والقائمين على المشروع للحفاظ عليه وإظهاره بهذه الصورة.

 

وبين أن نسبة التعديات على الحراج و الغابات في جرش وعجلون انخفضت بفضل الخطط التي وضعتها الوزارة.

 

بدوره، قال منصور، إن هذا الاحتفال مهم نظراً للحاجة الماسّة لاتخاذ خطوات فاعلة لمواجهة آثار تغير المناخ والحدّ من انبعاثات الكربون، معبرا عن فخره بمساهمة غابة أورنج البيئية كخافض كربون طبيعي.

 

وأضاف أن مجموعة أورنج العالمية تواصل تنفيذ العديد من المبادرات والمشاريع البيئية في إطار تحقيق هدف لتحييد الكربون بحلول العام 2040، مشيرا إلى اعتماد الشركة المتزايد على الطاقة المتجددة من خلال حقول طاقة شمسية تغطي نحو 60 بالمئة من احتياجات الشركة.

 

 

 

من جهته، أشاد محافظ جرش بالجهات القائمة والداعمة لإقامة المشروع، مؤكدا أهمية التشجير لمواجهة ظروف التغير المناخي، وتذبذب معدل الهطول المطري.

 

وتهدف الشركة من خلال غابة أورنج التي أطلقتها ضمن مشروع التحريج الوطني على مساحة 29 دونماً، إلى تعزيز انتشار الرقعة الخضراء، وتوفير مساحة ترفيهية لموظفيها وعائلاتهم ولجميع المواطنين في أجواء الطبيعة والتأكيد على التزامها البيئي.

 

وخلال الاحتفال قام وزير الزراعة، والرئيس التنفيذي وموظفو الشركة بغرس أشجار في غابة أورنج.

 

وحضر الاحتفال عدد من نواب المحافظة ومساعد الأمين العام للحراج المراعي في وزارة الزراعة المهندس خالد القضاة، ورئيس بلدية جرش احمد هاشم العتوم.

 

وفي نهاية الحفل، كرم الرئيس التنفيذي لأورانج، مدير الزراعة الدكتور فايز الخوالدة، ومدير الحراج المهندس فايز الحراحشة، ومراقب المشروع المهندس محمد المحاسنة، ومن مديرية الحراج المهندس محمد العواملة.