بيان صادر عن عشيرة أبو سرحان / الجراوين بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين للمملكة الأردنية الهاشمية   |   زين تدعو الأردنيين لاحتفالها الأضخم بالاستقلال والاحتفاء بالتأهّل التاريخي للمنتخب الوطني لكرة القدم   |   مجموعة المطار الدولي تحصل على اعتماد تجربة العملاء من المجلس الدولي للمطارات عن مطار الملكة علياء الدولي   |   جيه تي انترناشونال (الأردن) تحتفي بالعيد الثمانين لاستقلال المملكة   |   اطلاق تيار مستقبل الزرقاء    |   طلبة جامعة فيلادلفيا السعوديون يشاركون في بطولة خماسي كرة القدم للجامعات الأردنية 2026   |   طلبة صيدلة جامعة فيلادلفيا يطلعون على أحدث تقنيات التصنيع الدوائي في 《الحكمة》   |   بيان صادر عن نقابة الفنانين الأردنيين   |   النائب الأول لرئيس مجلس النواب : القتل والعدوان الاسرائيلي في الضفة وغزة تجاوزت كل الحدود الأخلاقية والقانونية   |   الأستاذ عمر الجراح يفوز بمركز امين سر اللجنه المركزية لحزب الإصلاح   |   جامعة فيلادلفيا تنظم ندوة حوارية حول   |   سامي ابراهيم صالح عليان يحتفل بزفافه   |   Orange Jordan Changes Network Name to》ISTIQLAL80》   |   أبوغزاله يطلق صندوق للاستثمار في الابتكار برأس مال 500 ألف دولا   |   عمان الاهلية تستحدث تعليمات وسياسة ناظمة للتعامل مع الابحاث المسحوبة 《Retracted Publication》   |   رئيس عمّان الأهلية يكرّم الفائزين في هاكاثون الريادة والابتكار 2026   |   عطية : زيارة ولي العهد الى ألمانيا تحقيق لشراكة دائمة تجمع الأردن والاتحاد الأوروبي   |   أكاديمية البشائر النموذجية تقيم فعالية 《سوق عكاظ》   |   الشيخ تركي عقلة اخوارشيدة الخزاعلة 《أبو سيف》سلامات   |   البنك الأردني الكويتي يطلق أغنية وطنية جديدة احتفالاً بتأهل النشامى التاريخي لكأس العالم   |  

المهرجان الدولي الخامس للتمور الأردنية ينطلق 13 نوفمبر 2023


المهرجان الدولي الخامس للتمور الأردنية ينطلق 13 نوفمبر 2023

المهرجان الدولي الخامس للتمور الأردنية ينطلق 13 نوفمبر 2023

 

بدعم سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان

 

تنظمه جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي بالتعاون مع وزارة الزراعة وجمعية التمور الأردنية

 

· خالد الحنيفات: المهرجان صار عنواناً لقطاع التمور الأردنية، ومحط إعجاب وتقدير المشاركين، وصاحب سمعة رائجة بين الزوار من داخل الأردن وخارجه، ونموذجاً يحتذى لمختلف القطاعات الإنتاجية

 

· خالد الحنيفات: الجائزة تفردت في نقل المعارف والعلوم وتحفيز الابداع حتى ازدهر القطاع والعاملون فيه كما تفعل أشجار النخل فخراً وعطاءً

 

· عبد الوهاب زايد: نجاح المهرجان بفضل دعم سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، ومتابعة معالي الشيخ نهيان مبارك آل نهيان، وتعاون الشركاء.

 

· عبد الوهاب زايد: مهرجانات التمور قاطرة لتنمية وتطوير قطاع زراعة النخيل وإنتاج وتصنيع التمور

 

· أنور حداد: سجلت المساحات المزروعة بالنخيل توسعاً أفقياً بنسبة 13%، وحقق الأردن تقدماً ملحوظاً على المستوى الدولي، حيث احتل الأردن المرتبة (13) من حيث كمية الصادرات والمرتبة (9) من حيث قيمة هذه الصادرات في السوق العالمي.

 

 

 

أعلن معالي المهندس خالد الحنيفات وزير الزراعة الأردني عن تنظيم المهرجان الدولي الخامس للتمور الأردنية بالتعاون مع جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وجمعية التمور الأردنية في العاصمة الأردنية عمّان خلال الفترة 13-15 تشرين الثاني/نوفمبر 2023. بدعم سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير ديوان الرئاسة بدولة الإمارات العربية المتحدة، حفظه الله، مشيداً بجهود كافة الجهات المهنية لتنمية وتطوير قطاع التمور الأردنية، جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عُقِدَ يوم الاثنين 15 مايو/ أيار 2023 بفندق انتركونتيننتال عمّان، بحضور سعادة الدكتور عبد الوهاب زايد أمين عام جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي بدولة الإمارات العربية المتحدة، وسعادة الأستاذ هاني بن هويدن القائم بأعمال سفارة دولة الإمارات العربية المتحدة بالمملكة الأردنية الهاشمية والمهندس أنور حداد رئيس جمعية التمور الأردنية، وعدد من ممثلي المنظمات الإقليمية والدولية المقيمين بالأردن.

 

حيث أشاد معالي الوزير بدعم سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير ديوان الرئاسة بدولة الإمارات العربية المتحدة، ومتابعة معالي الشيخ نهيان مبارك آل نهيان، وزير التسامح والتعايش، رئيس مجلس أمناء الجائزة، وجهود الأمانة العامة لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي في تنظيم هذا المهرجان على مدى خمس سنوات متتالية، مؤكداً على أن تنظيم هذا المهرجان يأتي استمراراً لنهج الشراكة الذي يجمع الشقيقتين، دولة الامارات العربية المتحدة والمملكة الأردنية الهاشمية، وقيادتنا الحكيمة، يترأسها جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم حفظه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، حفظه الله. وتوطيداً للعلاقة المتينة التي رسختها السنوات الخمس الماضية بين وزارة الزراعة في المملكة الأردنية الهاشمية وجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي في دولة الإمارات العربية المتحدة. كما أثنى معالي الوزير على دور الجائزة في إطلاق وتنمية فكرة مهرجان دولي صار عنواناً لقطاع التمور الأردنية، ومحط إعجاب وتقدير المشاركين، وصاحب سمعة رائجة بين الزوار من داخل الأردن وخارجه، ونموذجاً يحتذى لمختلف القطاعات الإنتاجية، غير مقتصر على القطاعات الزراعية وحسب.

 

كما أشاد الدكتور عبد الوهاب زايد أمين عام جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي بمكرمة سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير ديوان الرئاسة بدولة الإمارات العربية المتحدة، حفظه الله، ومتابعة معالي الشيخ نهيان مبارك آل نهيان وزير التسامح والتعايش رئيس مجلس أمناء الجائزة، في تنظيم المهرجان الدولي للتمور الأردنية، مشيراً إلى أن المهرجان في دورته الخامسة سوف يشارك فيه أكثر من 60 مزارع ومنتج مصنع ومصدر للتمور يمثلون 5 دول عربية، كما يتضمن عقد ندوة علمية يشارك فيها أكثر من 20 باحثاً وأكاديمياً متخصصاً بنخيل التمر من مختلف دول العالم، لعرض آخر ما توصل إليه البحث العلمي ضمن ثلاث محاور أساسية. بالإضافة إلى إطلاق مسابقة للتمور الأردنية بدورتها الخامسة لإتاحة الفرصة للتنافس بين المزارعين ومنتجي التمور الأردنية وتكريم الفائزين خلال حفل افتتاح المهرجان يوم 13 نوفمبر 2023، وأكد حرصه على العمل مع كافة الشركاء من أجل الارتقاء بقطاع النخيل والتمور الأردنية ودعم وتنشيط تمر المجهول على وجه الخصوص، وتوطيد أواصر التعاون بين دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة الأردنية الهاشمية.

 

وأضاف أمين عام الجائزة الدكتور عبد الوهاب زايد بأن تنظيم المهرجان الدولي الخامس للتمور الأردنية 2023 يأتي أسوةً بالنجاح الذي حققه المهرجان خلال الدورات الأربع الماضية، وانسجاماً مع الموقع الريادي الذي حققته دولة الإمارات العربية المتحدة خلال العقود الماضية في دعم وتنمية قطاع زراعة النخيل وإنتاج التمور على المستوى الإقليمي والدولي، بالإضافة إلى تنظيم سلسلة من المهرجانات الدولية للتمور، في كل من جمهورية مصر العربية، جمهورية السودان، المملكة المغربية، الجمهورية الإسلامية الموريتانية، الولايات المتحدة المكسيكية، ودولة الإمارات العربية المتحدة.

 

كما أشار المهندس أنور حداد رئيس جمعية التمور الأردنية أن مهرجان التمور الأردنية وخلال أربع دورات ماضية حقق عدداً من الإنجازات يمكن أن نوجزها بالتالي: سجلت المساحات المزروعة توسعاً افقياً كبيراً بنسبة 13%، وحقق الأردن تقدماً ملحوظاً على المستوى الدولي، حيث احتل الأردن المرتبة (13) من حيث كمية الصادرات والمرتبة (9) من حيث قيمة هذه الصادرات في السوق العالمي، حيث وصلت لأول مرة الى 14000طن بقيمة 50 مليون دولار حسب مركز التجارة الدولي، كما زادت الطاقة الإنتاجية لمشاغل فرز وتعبئة وتغليف التمور الآلية الى حوالي 12000 طن نتيجة إدخال الميكنة الى عمليات ما قبل وما بعد الحصاد.

 

ووجه المهندس أنور حداد الشكر إلى الأمانة العامة لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي على جهودها في تنظيم هذا المهرجان، وثمّن دور وزارة الزراعة في دفع عجلة التسويق لهذا المحصول الريادي. وأضاف حداد أن دولة الإمارات تشكل رافعة اقتصادية في دعم هذا المحصول على المستوى الإقليمي والدولي من خلال تنظيم سلسلة مهرجانات التمور الدولية.

 

انتهى