دارة آل أبو بكر تستضيف الدكتور جواد العناني في ندوة ..رجال ومواقف في تاريخ الاردن .   |   تكريم كلية التمريض في عمان الأهلية باحتفالية مستشفى الاستقلال   |   عمان الأهلية تنظّم ورشة عمل حول (البلوك تشين) بالتعاون مع مركز الأمن السيبراني لإتحاد الجامعات العربية   |   وفد نيابي أردني يزور مجلس البرلمان البريطاني بدعوة رسمية   |   اتفاقية تعاون بين تجارة عمان وجامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا   |   جاهة ال العبد الات و ال الشناق   |   البنك العربي يواصل دعمه لحملة التوعية المرورية《مدرستي فرحتي》 بالتعاون مع إدارة السير   |   كلية التمريض تحتفل باليوم العالمي للتمريض     |   تهنئة بمناسبة الترقية الأكاديمية   |   زيارة ميدانية لتطوير برامج التدريب العملي لطلبة التغذية السريرية   |   فريق جامعة فيلادلفيا يحقق مراكز متقدمة في بطولة اختراق الضاحية للجامعات الأردنية   |   أورنج الأردن تعزز الإيجابية وتمكّن المواهب الرياضية من الانطلاق إلى العالمية ضمن رعايتها لتحدي الأسطورة كاسياس   |   زين تواصل دعمها للسياحة بالتعاون مع الموسيقار طلال أبو الراغب   |   رسالة من هيفاء البشير إلى وزير الثقافة    |   مبادرتان وطنيتان لتحسين تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة في الأردن   |   وفد من الهيئة الألمانية للتبادل الأكاديمي (DAAD) يزور عمان الأهلية لبحث آفاق التعاون الأكاديمي   |   قناة السويس... شريان العالم واستحقاقات المستقبل   |   اغرب قصص الاختلاس والتزوير المثيرة التي شهدتها المملكه   |   إضاءات عن زيارة مصفاة البترول الأردنية ومسؤوليتها المجتمعية والاجتماعية   |   الرواشدة يجتمع بمجلس إدارة صندوق دعم الحركة الثقافية والفنية   |  

مندوبا عن الملك... وزير الصناعة يفتتح معرض الغذاء الأردني


مندوبا عن الملك... وزير الصناعة يفتتح معرض الغذاء الأردني

عمان 15 آذار (بترا)- مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني، افتتح وزير الصناعة والتجارة والتموين ووزير العمل يوسف الشمالي، مساء أمس الثلاثاء، فعاليات معرض الغذاء الأردني الدولي "جوردن فود".
ويعد معرض "جوردن فود" المقام بالمركز الأردني للمعارض والمؤتمرات الدولية في مكة مول، بدورته السادسة على مساحة 11 ألف متر، أكبر معرض للغذاء بالمملكة، وتنظمه شركة "المروجون الدوليون للتسويق وتنظيم المعارض (إبكو)"، بمشاركة 100 شركة محلية وخارجية.
وأكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، أهمية معرض الغذاء الأردني الدولي للترويج للمنتجات الوطنية وإبراز الجودة العالية التي وصلت إليها، ما يعزز ثقة المستهلك الأردنية بالصناعة الوطنية بخاصة الغذائية منها.
وبين أن الصناعات الغذائية تلعب دورا هاما في دعم واستقرار منظومة الأمن الغذائي بالمملكة، مشيرا إلى أن إنتاج بعض السلع الغذائية وصل لحد الاكتفاء الذاتي مثل؛ الألبان ومنتجاتها وبيض المائدة والدجاج ومنتجاته.
ولفت إلى أن معظم المصانع المحلية تحقق المتطلبات الدولية لجودة وسلامة الغذاء والتي تعتبر أهم الخطوات لاختراق الأسواق الدولية والإقليمية، إضافة إلى أن بعض المصانع الغذائية قد حصلت على الاعتماد الأميركي للتصدير إلى الولايات المتحدة من خلال هيئة الغذاء والدواء الأميركية، كما أن مصانع الغذاء الأردنية تخضع لرقابة مستمرة من المؤسسة العامة للغذاء والدواء والعديد من الجهات الرقابية الأخرى.
وأشار المهندس الجغبير إلى أن عدد المنشآت العاملة في قطاع الصناعات الغذائية يبلغ 2800 منشأة، برأسمال 660 مليون دينار، فيما تُشغل أكثر من 50 ألف عامل وعاملة، مبينا أن صادرات القطاع شكلت العام الماضي ما نسبته 9 بالمئة من إجمالي الصادرات الكلية وبقيمة 558 مليون دينار.
من جهته، قال عام شركة "ابكو" رائد أبو سعدة، إن المعرض يتيح للمواطن الأردني والعربي والأجنبي الاطلاع على اخر تطورات صناعة الغذاء الأردني وقدرتها على منافسة الصناعات الغذائية الأجنبية من حيث المواصفات والجودة والأسعار المناسبة.
وأضاف أن المعرض يستمر 5 أيام ويفتح أبوابه من الساعة الثانية ظهرا وحتى التاسعة ليلا، ويتضمن فعاليات مختلفة؛ منها طهي الطعام على يد 10 من أمهر الطهاة محليا وعالميا، وتذوق الطعام، وتوزيع هدايا وجوائز، إضافة للعديد من الفعاليات الترفيهية.
وبين أبو سعدة أن الشركة تعمل حاليا على تأسيس فروع لها وتحالفات مع شركات أخرى خارجيا قريبا في بعض الدول العربية، وسيتم خلال الأيام المقبلة افتتاح أول فرع للشركه في دولة الإمارات العربية المتحدة للترويج للصناعة الوطنية، ومركز لرجال الأعمال الأردنيين.
من جهته، قال الخبير بشؤون الغذاء والضيافة رائد حماده إن المعرض فرص مهمة للاطلاع على اخر التطورات في مجال التصنيع الغذائي سواء كان ذلك على المستوى المحلي أو الدولي، مشيرا إلى أن صناعة الغذاء الأردنية حققت مستويات عالية من الجودة وباتت تتواجد بشكل واسع في أسواق الكثير من الدول.
وأشار إلى أن المعرض يتيح الفرصة للمستهلك الأردني للاطلاع على البدائل المتوفرة في السوق المحلية من مختلف أصناف المواد الغذائية، سيما الأساسية منها، إضافة إلى المأكولات التي تقدمها المطاعم ومحال الحلويات بالمملكة.
وأكد حماده أهمية المعارض التي تقام بالمملكة في تنشيط الحركة السياحية وتحريك عجلة العديد من القطاعات الاقتصادية والخدمية.