ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |   هرمز الرقمية: كيف انتقلت حرب 2026 إلى شرايين الاقتصاد الرقمي؟   |   《بيت مال القدس》 تنفذ يوما طبيا في القبيبة وبيت المسنين فيها   |   أبراج 《بوابة الأردن》 تضيء سماء عمّان بعرض استثنائي للألعاب النارية والليزر احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين*     |   جامعة فيلادلفيا تنظم زيارة علمية إلى محكمة الشرطة لتعزيز الجانب التطبيقي لطلبة الحقوق   |   فيزا تطلق برنامج 《جاهزية الوكلاء》في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى    |   اجعل لحظاتك مميزة في عيد الأضحى مع هاتف Galaxy S26 Ultra وسماعات Galaxy Buds4 Pro   |   جامعة فيلادلفيا تستضيف جلسة توعوية حول دور المجتمع المحلي في دعم القطاع السياحي   |   زين تستعد للاحتفال الأضخم باستقلال المملكة الـ80 والاحتفاء بالتأهّل التاريخي للمنتخب الوطني لكرة القدم   |   مجدي شنيكات يحتفل بتخرج نجله حذيفه من جامعة مؤته   |   توقيع مذكرة تفاهم بين صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي وشركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار لاستكشاف الفرص الاستثمارية الواعدة   |   علماء صغار في اليوم العلمي لمدارس الرأي    |   صوت الأردن عمر العبداللات يطلق 《هينا جينا》 دعماً للنشامى بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي   |   ڤاليو الأردن ومدفوعاتكم تطلقان شراكة استراتيجية لتمكين سداد الدفعات عبر إي فواتيركم   |  

توقيف وزير الاقتصاد الروسي إثر شبهة فساد


توقيف وزير الاقتصاد الروسي إثر شبهة فساد

 

أعلنت هيئة "لجنة التحقيق في روسيا" في بيان الثلاثاء توقيف وزير الاقتصاد الروسي ألكسي أوليوكاييف للاشتباه في تلقيه رشوة قيمتها مليوني دولار في اطار صفقة نفطية كبيرة.
وقالت لجنة التحقيق، الهيئة الرئيسية للتحقيق في الاتحاد الروسي، ان أوليوكاييف أوقف في إطار تحقيق حول فساد على نطاق واسع.
واضافت أن توقيف وزير الاقتصاد تم خلال عملية نفذها جهاز الأمن الاتحادي، موضحة انها ستوجه الاتهام الى أوليوكاييف بسرعة وقد يواجه حكما بالسجن بين ثمانية اعوام و15 عاما.
ويشغل أوليوكاييف منصب وزير الاقتصاد منذ 2013.
وقال البيان ان وزير الاقتصاد تلقي الاثنين مليوني دولار مقابل موافقته على شراء شركة النفط الحكومية "باشنيفت" من قبل المجموعة الروسية العملاقة نصف الحكومية "روسنيفت"، في صفقة تمت في تشرين الاول (اكتوبر) الماضي.
ولم يوضح البيان الجهة التي تسلمت المبلغ.
وقالت المتحدثة باسم اللجنة سفيتلينا بيترنكو لوكالة الانباء الروسية "ريا نوفوستي" إن "أوليوكاييف ضبط بالجرم المشهود خلال تلقيه رشوة". وأضافت ان "الامر يتعلق بابتزاز من أجل الحصول على رشوة من ممثلي (شركة) روسنيفت وترافق ذلك مع تهديدات".
وتابعت الناطقة باسم الهيئة نفسها ان هذا الحادث لا يعرض بيع الجزء الاكبر من "باشنيفت" الى "روسنيفت". وقالت ان "عملية الاستحواذ على حصص في باشنيفت تمت بشكل قانوني وليست مستهدفة بالتحقيق".
وقال متحدث باسم مجموعة "روسنيفت" لوكالة الانباء الحكومية "تاس" ان المجموعة لن تعلق على نشاطات لجنة التحقيق. واضاف ان "روسنيفت" اشترت الحصص من "باشنيفت" وفق اجراءات "مطابقة للقانون الروسي وعلى اساس العرض التجاري الافضل الذي قدم الى المصرف" المكلف اتمام الصفقة.
وصرح مصدر امني لوكالة "ريا نوفوستي" ان توقيف أوليوكاييف جرى في اطار "عملية اختراق" بعدما حصل محققون على "ادلة دامغة" عبر "عمليات تنصت على محادثاته ومحادثات شركائه".
وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف لوكالة الانباء "انترفاكس" تعليقا على توقيف أوليوكاييف "إنه اتهام في منتهى الخطورة يتطلب أدلة قوية جدا، وفي كل الاحوال، وحدها محكمة يمكنها أن تقرر".
وردا على سؤال عما إذا كان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد ابلغ بتوقيف وزير الاقتصاد، قال بيسكوف "إننا في الليل، لا أعرف ما إذا قد تم إبلاغ الرئيس".
واثار توقيف وزير الاقتصاد دهشة النائب الاول لمدير المصرف المركزي الروسي سيرغي شفيتسوف. وقال ان أوليوكاييف "هو آخر شخص يمكن الاشتباه به في أمر كهذا". واضاف ان "ما كتب في وسائل الاعلام يبدو سخيفا ولا شئ واضحا حتى الآن".
وباعت الدولة الروسية في 12 تشرين الاول (اكتوبر) الى المجموعة العملاقة "روسنيفت" لقاء 5,2 مليارات دولار، سادس شركة منتجة للنفط "باشنيفت" المتمركزة في منطقة باشكورتوستان في جنوب روسيا.
واعلن أوليوكاييف في بيان حينذاك ان بيع 50,07 بالمئة من رأسمال "باشنيفت" الى "روسنيفت" انجز وان مجمل مردود عملية البيع سيدفع الى الدولة الروسية.
وهذه الصفقة هي اكبر عملية تنازل عن موجودات من قبل الحكومة الروسية هذه السنة.
وكانت عملية البيع شاقة ومثيرة للجدل. فقد انتقدت الحكومة التي لم تفكر في عملية خصخصة "لباشنيفت" مبدئيا، اولا اختيار "روسنيفت" التي تملك الجزء الاكبر منها الدولة الروسية. واطلقت العملية مجددا في ايلول (سبتمبر) وانجزت بسرعة.-(ا ف ب)