مركز تطوير الأعمال – BDC يدعم 9 شباب وشابات لتأسيس مشاريع إنتاجية لهم في منطقة ملكا - اربد   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى يوم التأسيس   |   الحجاج: تصريحات السفير الأميركي تجاوزٌ خطيرٌ للأعراف الدولية واعتداءٌ على سيادة دول المنطقة   |   شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية   |     《ريفلِكت》يوقع اتفاقية رعاية حصرية مع الاتحاد الأردني للرياضات الإلكترونية   |   سامسونج تطلق النسخة الجديدة من Bixby على واجهات One UI 8.5   |   شركة بلازا تورز تعلن انتخاب رئيس مجلس إدارتها نبيه ريال رئيساً لمجلس إدارة الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة   |   مركز الفينيق: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي منقوصة وتحتاج لحزمة إصلاح متكاملة   |   بنك القاهرة عمان يعلن عن الدورة 16 لمسابقة رسومات الأطفال   |   Orange Jordan Launches the 《Tahweesheh》 Account Through Orang Money to Promote a Strong Savings Culture   |   النائب السعود: أرفض تعديلات الضمان وسأكون دوماً بصف المواطن   |   رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا عدنان السواعير يستقبل التهاني غدا   |   إذا فشلت المفاوضات الإيرانية - الأمريكية في عاصمة السلام مسقط هل ستقع حرب كبرى ...؟    |   أمسية إنشادية مصرية تُحيي ليالي رمضان في عمّان بحضور رسمي وثقافي   |   حزب الميثاق الوطني: تصريحات سفير واشنطن لدى إسرائيل استفزازية وتمسّ بسيادة دول المنطقة وتخالف القانون الدولي   |   حزب الميثاق الوطني: تصريحات سفير واشنطن لدى إسرائيل استفزازية وتمسّ بسيادة دول المنطقة وتخالف القانون الدولي   |   الخرائط المغلوطة… السفير الأميركي يتجاهل التاريخ والحقائق   |   وكالة بيت مال القدس تقيم إفطارًا رمضانيًا للشخصيات الدينية والوطنية في القدس   |   تواصل فعاليات 《أماسي رمضان 》 لليوم الثاني في كافة محافظات المملكة   |   تهنئة وتبريك    |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • بالتعاون مع نقابة المهندسين الأردنيين ورشة عمل لمشروع -《 حلول قائمة على الطبيعة لإعادة استخدام المياه المنزلية في دول حوض المتوسط NAWAMED

بالتعاون مع نقابة المهندسين الأردنيين ورشة عمل لمشروع -《 حلول قائمة على الطبيعة لإعادة استخدام المياه المنزلية في دول حوض المتوسط NAWAMED


بالتعاون مع نقابة المهندسين الأردنيين ورشة عمل لمشروع -《 حلول قائمة على الطبيعة لإعادة استخدام المياه المنزلية في دول حوض المتوسط NAWAMED


 بالتعاون مع نقابة المهندسين الأردنيين
ورشة عمل لمشروع " حلول قائمة على الطبيعة لإعادة استخدام المياه المنزلية في دول حوض المتوسط NAWAMED

ضمن نشاطات مشروع " حلول قائمة على الطبيعة لإعادة استخدام المياه المنزلية في دول حوض المتوسط NAWAMED"والمدعوم من الاتحاد الأوروبي، قام فريق الجامعة الأردنية و بالتعاون مع اللجنة العلمية في شعبة الهندسة المدنية في نقابة المهندسين الأردنيين بتنظيم ورشة عمل حول الحلول القائمة على الطبيعة لمعالجة المياه الرمادية  في مبنى نقابة المهندسين الأردنيين.

وفي بداية الورشة، رحب الأستاذ الدكتور أحمد السلايمة، منسق المشروع في الجامعة الأردنية باللجنة العلمية في الشعبة المدنية وبالحضور من الخبراء والمختصين في مجال المياه والقطاعات الأخرى.

كما قدم الأستاذ الدكتور أحمد السلايمة، منسق المشروع في الجامعة الأردنية نبذة مختصرة عن المشروع، وأشار أن المشروع يهدف الى تغيير ممارسة إدارة المياه في المناطق الحضرية من خلال تقنيات المعالجة المبتكرة والمستدامة والمنخفضة التكلفة، والتي يمكن تطبيقها بطريقة لامركزية، لاستبدالاستخدام مياه الشرب بنوعية جيدة من المياه غير التقليدية(NCW)الرمادية لإعادة استخدامها لأغراض منزلية مثل ري المزروعات.

وخلال هذه الورشة، قدم الأستاذ الدكتور عماد الكرابلية عرض عن تحليل جدوى التكلفة لإدارة الطلب على المياه (WDM) وممارسات موارد المياه غير التقليدية (NCWR)حيث تم شرحكيفية إجراء تقييم التكلفة والعائد لمشاريع المياه والصرف الصحي.

و من جهته قام الدكتور حسام أبو حجر بالحديث عن الحلول القائمة على الطبيعة لإعادة استخدام المياه اللامركزية في المدن والمجتمعاتمن حيث المنظورات التقنية والاقتصادية.

وبالإضافة الى ذلك، قام الأستاذ الدكتور أحمد السلايمة بعرض التحديات التي تواجه تعزيز إدارة الطلب على المياه وتقنيات موارد المياه غير التقليدية في دول حوض البحر المتوسط.

كما قدم الأستاذ الدكتور خير الدين بسيسو نبذة مختصرة عن التحديات التي تواجه زيادة تبني تقنيات موارد المياه غير التقليدية في الأردن.

وفي نهاية الورشة ، عرض الدكتور عثمان المشاقبة و المهندس وصفي السريحين قصص نجاح حول استيعاب تقنيات المياه غير التقليدية وممارسات إدارة الطلب على المياه حيث تضمنت الحديث عن تطوير نظام حل طبيعي لمعالجة مياه الصرف الصناعي في الأردن.

وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة الورشات التي تم عقدها ضمن إطار نشاطات المشروع فيما يخص زيادة تبني استخدام تقنيات موارد المياه غير التقليدية لوضع توصيات و استراتيجية على المستوى الوطني وعلى مستوى دول حوض البحر المتوسط.