اوكرانيا في حرب القرابين و ضغط الثعابي   |   عمّان الأهلية تستضيف امتحان تدريب طلبة كليات الصيدلة لإقليم الوسط بالتعاون مع نقابة الصيادلة الأردنيين   |   ليث حسام العلاونه الف مبرووووووووووووك   |   العثور على أجزاء من حطام مسيرة في منزل بالكرك بعد اعتراضها   |   تقرير :عدد مصابي الجيش الأمريكي بالحرب مع إيران يرتفع بصورة مفاجئة   |   KACE Grants Orange Jordan the 6-Star Recognized for Excellence Certificate from EFQM   |   شراكة بين 《طلبات الأردن》ومؤسسة تضامن لتسهيل التبرعات وتعزيز العمل الخيري   |   أحمد سعد ..يحقق حلمه في الوقوف على خشبة مسرح جرش في دورته الـ40   |   محاضرة للعالم الأردني ثقيف الخصاونة بصيدلة عمّان الأهلية حول الطب التجديدي والعلاج الشخصي   |   دورة تدريبية بزراعة الخلايا والأنسجة في مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية   |   الملك عبدالله الثاني للتميّز يمنح أورنج الأردن شهادة الاعتراف بالتميّز من EFQM بمستوى الـ6 نجوم.   |   الحاج توفيق: عمق العلاقات الأردنية السعودية يؤهل للانتقال نحو التكامل الاقتصادي   |   هل ستضيع الضفة الغربية كما ضاعت فلسطين ال ٤٨   |   البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج 《طريقي إلى النجاح》   |   عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026   |   بيان صادر عن المكتب السياسي لحزب الميثاق الوطني   |   تجارة الأردن والغرفة العربية البريطانية تبحثان برنامج عمل مشترك   |   ​ما السبيل لشمول كل العمالة غير الأردنية بمظلة الضمان؟   |   حزب الإصلاح يواصل جلساته الحوارية حول مشروع قانون الإدارة المحلية من محافظة البلقاء   |   جمعية أدلاء السياح تثمّن إشراك أدلاء جرش المحليين لأول مرة في مهرجان جرش   |  

تحويل ملفات 6 شركات سورية لـ مكافحة الفساد


تحويل ملفات 6 شركات سورية لـ مكافحة الفساد

المركب

كشفت مصادر حكومية مطلعة عن تحويل دائرة مراقبة الشركات مؤخرا ملفات 6 شركات إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد لوجود تجاوزات في عمليات تسجيلها.
وقالت المصادر لـ"الغد" إن التجاوزات في عمليات التسجيل تتضمن قيام موظفين بالدائرة بتسجيل شركات لمستثمرين سوريين في قطاعات تحظر الانظمة الرسمية تسجيلها بالكامل لغير الأردنيين.
وبينت المصادر ذاتها أن التجاوزات تشمل ايضا تسجيل شركات لمستثمرين سوريين في قطاعات قبل الحصول على الموافقات المسبقة من الجهات الحكومية المعنية، لافتا إلى أن الدائرة طلبت من هذه الشركات تصويب اوضاعها.
يشار إلى أن نظام تنظيم استثمارات غير الأردنيين رقم 77 لسنة 2016 لا يجيز للمستثمر الاجنبي التملك بشكل جزئي أو كامل في العديد من القطاعات أهمها مناشير الحجر وخدمات الحماية والحراسة الخاصة والمخابز على مختلف انواعها.
وبين النظام بأن للمستثمر غير الأردني أن يتملك نسبة لا تتجاوز 50 % من رأس مال أي مشروع في العديد من الانشطة الاقتصادية منها تجارة التجزئة والجملة وخدمات التوزيع والاستيراد والتصدير والمطاعم والمقاهي.
وبحسب النظام، يحق للمستثمر غير الأردني ان يتملك ما لا تجاوز 49 % من رأس مال أي مشروع  في العديد من الانشطة اهمها خدمات النقل الجوي والنوادي الرياضية وصيانة اجهزة الارسال والبث الاذاعي والتلفزيوني.
وتعتبر دائرة مراقبة الشركات مؤسسة وطنية مستقلة ماليا وإداريا، وتتبع وزير الصناعة والتجارة بموجب أحكام قانون الشركات المعدل رقم (40) للعام 2002، وينظم أعمالها النظام رقم (44) للعام 2003 لتعزيز كفاءة العناصر المطبقة له، وتوفير الرؤى والبرامج لضمان الاستقلالية والشفافية، ويحكم عمل الدائرة قانون الشركات رقم (22) للعام 1997 وتعديلاته.
وتتولى الدائرة تسجيل مختلف أنواع الشركات داخل المملكة الأردنية الهاشمية، والرقابة القانونية والمالية على الشركات وإجراء التعديلات والتغييرات كافة التي تتم على الشركات، من حيث نقل الملكية ورفع وتخفيض رؤوس أموالها، والتعديلات القانونية كافة التي تتم على عقد ونظام الشركة، إضافة إلى تصفية وشطب الشركات وحضور اجتماعات الهيئات العامة كافة للشركات المساهمة العامة.