ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |   هرمز الرقمية: كيف انتقلت حرب 2026 إلى شرايين الاقتصاد الرقمي؟   |   《بيت مال القدس》 تنفذ يوما طبيا في القبيبة وبيت المسنين فيها   |   أبراج 《بوابة الأردن》 تضيء سماء عمّان بعرض استثنائي للألعاب النارية والليزر احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين*     |   جامعة فيلادلفيا تنظم زيارة علمية إلى محكمة الشرطة لتعزيز الجانب التطبيقي لطلبة الحقوق   |   فيزا تطلق برنامج 《جاهزية الوكلاء》في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى    |   اجعل لحظاتك مميزة في عيد الأضحى مع هاتف Galaxy S26 Ultra وسماعات Galaxy Buds4 Pro   |   جامعة فيلادلفيا تستضيف جلسة توعوية حول دور المجتمع المحلي في دعم القطاع السياحي   |   زين تستعد للاحتفال الأضخم باستقلال المملكة الـ80 والاحتفاء بالتأهّل التاريخي للمنتخب الوطني لكرة القدم   |   مجدي شنيكات يحتفل بتخرج نجله حذيفه من جامعة مؤته   |   توقيع مذكرة تفاهم بين صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي وشركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار لاستكشاف الفرص الاستثمارية الواعدة   |   علماء صغار في اليوم العلمي لمدارس الرأي    |   صوت الأردن عمر العبداللات يطلق 《هينا جينا》 دعماً للنشامى بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي   |   ڤاليو الأردن ومدفوعاتكم تطلقان شراكة استراتيجية لتمكين سداد الدفعات عبر إي فواتيركم   |  

  • الرئيسية
  • رياضة
  • افتتاح محطة قياس وتزويد مشروع التوليد الثالث بالغاز الطبيعي

افتتاح محطة قياس وتزويد مشروع التوليد الثالث بالغاز الطبيعي


افتتاح محطة قياس وتزويد مشروع التوليد الثالث بالغاز الطبيعي
المركب
افتتح وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور ابراهيم سيف ونظيره المصري المهندس طارق الملا اليوم السبت، محطة قياس وتزويد مشروع التوليد الثالث (محطة عمان اسيا) بالغاز الطبيعي.
وتبلغ إجمالي قدرة مشروع محطة التوليد الثالث الذي بدء العمل بها قبل نحو 10 اشهر 571 ميجاواط تشكل نحو 20 بالمئة من إجمالي التزويد الكهربائي في المملكة.
وقال الوزير سيف في تصريح صحفي مشترك مع الوزير الملا، ان تحويل توليد الطاقة الكهربائية باستخدام الغاز الطبيعي يجعل من المحطة التي اقيمت وفق احد الاسس والمعايير العالمية أكثر كفاءة وأفضل للبيئة.
وأشار إلى ان تدشين هذه المحطة يعد نموذجا أخر للتعاون بين قطاع الكهرباء في المملكة وشركة فجر الأردنية- المصرية التي أقامت مرافق وبنية تحتية للمشروع.
ووصف محطة القياس بانها خطوة نحو تحديث جميع محطات التوليد في المملكة للعمل باستخدام الغاز الطبيعي.
من جانبه قال وزير البترول المصري المهندس طارق الملا، ان المحطة هي التاسعة من نوعها في المملكة التي تقوم شركة فجر بتزويدها بالغاز الطبيعي.
وأعلن عن مشاركة شركة فجر في العديد من المشاريع المستقبلية بالطاقة في المملكة مؤكدا اهمية دور الشركة في تدريب الكفاءات في مجال الغاز الطبيعي في المملكة وتبادل الخبرات وتوسيع مجالات العمل في القطاع.
وأشاد المهندس الملا بجهود شركة فجر ودورها في زيادة تنمية الاستثمار المشترك بين البلدين مطالبا بزيادة الاستفادة من الخبرات المصرية في المشروعات التي يتم تنفيذها والمشروعات المستقبلية بالمملكة.
وقال مدير مشروع محطة القياس المهندس عبدالعزيز الامير ان المحطة تضم خط غاز قطر 16 بوصة بطول تقديرى 10 كم من اقرب نقطة لخط الغاز العربي فما تبلغ الطاقة القصوى لاستقبال الغاز في هذه المحطة نحو 150 الف متر مكعب في الساعة يوميا.
وكانت شركة الكهرباء الوطنية وشركة فجر الأردنية- المصرية قد وقعتا في تشرين الثاني عام 2014 إتفاقية لتنفيذ التسهيلات اللازمة لتزويد محطة الكهرباء بالغاز الطبيعي.
وتعتبر المحطة من أكبر المحطات التى تعمل بمحركات الإحتراق الداخلي وعددها 38 محركا بقدرة 573 ميجا واط، يمكن لهذه المحركات أن تعمل بالغاز الطبيعي أو الديزل أو الوقود الثقيل.