زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية 《JIFEX 2025》   |   شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة   |   صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برامج تدريبية فنية متخصصة لدعم القطاع الصناعي   |   بنك الاتحاد يفوز بجائزتين مرموقتين من 《The Global Economics Awards》 البريطانية لعام 2025   |   خلال جولة ميدانية للاطلاع على جاهزية منشآت دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2026   |   حزب الميثاق الوطني ينظّم فعالية بازار وكرنفال مأدبا   |   《الإعلام النيابية》 تزور نقابة الصحفيين   |   شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي.    |   اليوم العلمي الثاني للجمعية يسلّط الضوء على توظيف الذكاء الاصطناعي في المختبرات الطبية   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   استعدوا لأبرد فترات السنة... الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد   |   هيئة أممية: لم تعد هناك مجاعة في غزة لكن الوضع لا يزال حرجًا   |   إنطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 تحت عنوان《 الرياضة》تكريماً لإنجازات منتخب النشامى الأردني ...صور   |   الحاج فريد لطفي الجعفري في ذمة الله   |   《عربية السيدات》 تنطلق بنسختها الثامنة برعاية كريمة من الشيخة جواهر القاسمي   |   أداء مشرف للنشامى يستحق الاحتفاء به    |   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   |   الدكتور ابراهيم بريزات يكتب :حين يتحوّل المنتخب إلى وطن   |   يزن نعيمات مثالاً؛ هل يغطّي الضمان إصابات الملاعب.؟   |   صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025   |  

.د.حمدان يفتتح المؤتمر 15 لإتحاد مؤسسات البحوث الزراعية 《الارينينا》


.د.حمدان يفتتح المؤتمر 15 لإتحاد مؤسسات البحوث الزراعية 《الارينينا》

أ.د.حمدان يفتتح المؤتمر 15 لإتحاد مؤسسات البحوث الزراعية 《الارينينا》
افتتح رئيس جامعة عمان الأهلية الاستاذ الدكتور ساري حمدان أعمال المؤتمر العام الخامس عشر لاتحاد مؤسسات البحوث الزراعية في الشرق الأدنى وشمال افريقيا "الارينينا"، في عمان يوم أمس الثلاثاء،  بمشاركة مسؤولين وخبراء من مختلف أنحاء العالم، تحت عنوان "تحول نموذجي في البحث الزراعي والابتكار من أجل التنمية يعزز الإجراءات الجماعية بشأن الأطعمة المنسية ومنصات الابتكار".
وقال رئيس "الارينينا" الاستاذ الدكتور عادل عبد الرحيم، إن منطقة الشرق الأدنى وشمال إفريقيا غنية جدا بالأطعمة المهملة وغير المستغلة والمنسية بوصفها منشأ للعديد من الأنواع النباتية المهمة عالميا .
واشار الى ان العالم ما زال يواجه العديد من التحديات بما في ذلك وباء كورونا وعواقبه، وبروز مشكلة الأمن الغذائي والتغذوي، وتغير المناخ وتدهور الموارد الطبيعية والأزمات الاقتصادية، في ظل الصراعات التي أثرت على جميع أنشطة الحياة البشرية تقريبا.
وقال: على الرغم من هذه التحديات نجحت "ارينينا" في تعزيز العديد من الأنشطة ضمن خطة عملها للفترة 2019-2024 ومن ذلك "إعادة هيكلة (تحويل) وتفعيل موقع الويب الخاص بها، وتفعيل الشبكات المختلفة، وإنشاء أخرى جديدة تهتم بالأطعمة المنسية والأنواع غير المستغلة والمهملة، والشراكة الاستراتيجية مع المنتديات الإقليمية والشركاء العالميين لتطوير الإجراءات الجماعية الإقليمية والعالمية".
من جهته، أوضح الاستاذ الدكتور رضا الخوالدة عميد البحث العلمي وكلية التكنولوجيا الزراعية في جامعة عمان الاهلية والأمين التنفيذي لـ "الارينينا": ان ارينينا تنفذ استراتيجيتها 2019-2030 وخطة عملها 2019-2024 لتحقيق العديد من الأهداف ابرزها إنشاء ارينينا كمنصة معرفة عالمية لتسهيل وتعبئة وتنسيق التبادل متعدد الأطراف ونشر المعرفة ودعم وتعزيز الشراكات وتسهيل وتنسيق التعليم وتعزيز القدرات لمختلف الشركاء والمساهمة في النهوض بأدوار النساء الريفيات والشباب والمزارعين من خلال تعزيز الإجراءات الجماعية بين الأنظمة الزراعية المفتوحة لتوفير فرص عمل للمستهدفين وفرص ريادة الأعمال وتمكينهم من التأثير على السياسات ذات الصلة وجعل المناطق الريفية جذابة لهم.
واضاف أن تحليل منطقة الشرق الأدنى وشمال إفريقيا كما أفادت منظمة الأغذية والزراعة، يظهر هشاشة النظم الغذائية في هذه المنطقة وتأثير الحرب الروسية الأوكرانية على إمكانية الوصول إلى الأغذية والقدرة على تحمل تكلفتها.
واكد اهمية وحيوية المواضيع التي يناقشها المؤتمر ، مشيدا بمبادرة جامعة عمان الأهلية المتمثلة بتأسيس كلية متميزة للتكنولوجيا الزراعية تركز على الهندسة الوراثية والزراعة الرقمية والزراعة المائية وأنظمة الاستزراع المائي والتقنيات التي تزيد من إنتاجية وحدة المياه في الزراعة، حيث ستصبح هذه الكلية قريبا عضوا في الارينينا.
وعرض الاستاذ الدكتورعاطف سويلم من منظمة الأغدية والزراعة " الفاو" لكيفية تعزيز النظم الوطنية للبحوث والإرشاد الزراعي وأهمية ذلك لمواجهة التحديات التي تواجهها المنطقة في القطاع الزراعي والغذائي.
ويتضمن المؤتمرالذي تستمرأعماله اليوم الى جانب يوم امس : ثلاث جلسات رئيسية تناقش كل واحدة منها العديد من اوراق العمل، حيث ستكون الجلسة الاولى بعنوان (الأطعمة المنسية والأنواع المهملة وغير المستغلة) برئاسة الاستاذ الدكتور عادل عبد الرحيم، والجلسة الثانية بعنوان (الزراعة الذكية وتغير المناخ) برئاسة وزير الزراعة الأسبق الاستاذ الدكتور محمود دويري ، فيما الجلسة الثالثة ستكون بعنوان (نخيل التمر في منطقة الشرق الأدنى وشمال إفريقيا) برئاسة الاستاذ الدكتور رضا الخوالدة.