اوكرانيا في حرب القرابين و ضغط الثعابي   |   عمّان الأهلية تستضيف امتحان تدريب طلبة كليات الصيدلة لإقليم الوسط بالتعاون مع نقابة الصيادلة الأردنيين   |   ليث حسام العلاونه الف مبرووووووووووووك   |   العثور على أجزاء من حطام مسيرة في منزل بالكرك بعد اعتراضها   |   تقرير :عدد مصابي الجيش الأمريكي بالحرب مع إيران يرتفع بصورة مفاجئة   |   KACE Grants Orange Jordan the 6-Star Recognized for Excellence Certificate from EFQM   |   شراكة بين 《طلبات الأردن》ومؤسسة تضامن لتسهيل التبرعات وتعزيز العمل الخيري   |   أحمد سعد ..يحقق حلمه في الوقوف على خشبة مسرح جرش في دورته الـ40   |   محاضرة للعالم الأردني ثقيف الخصاونة بصيدلة عمّان الأهلية حول الطب التجديدي والعلاج الشخصي   |   دورة تدريبية بزراعة الخلايا والأنسجة في مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية   |   الملك عبدالله الثاني للتميّز يمنح أورنج الأردن شهادة الاعتراف بالتميّز من EFQM بمستوى الـ6 نجوم.   |   الحاج توفيق: عمق العلاقات الأردنية السعودية يؤهل للانتقال نحو التكامل الاقتصادي   |   هل ستضيع الضفة الغربية كما ضاعت فلسطين ال ٤٨   |   البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج 《طريقي إلى النجاح》   |   عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026   |   بيان صادر عن المكتب السياسي لحزب الميثاق الوطني   |   تجارة الأردن والغرفة العربية البريطانية تبحثان برنامج عمل مشترك   |   ​ما السبيل لشمول كل العمالة غير الأردنية بمظلة الضمان؟   |   حزب الإصلاح يواصل جلساته الحوارية حول مشروع قانون الإدارة المحلية من محافظة البلقاء   |   جمعية أدلاء السياح تثمّن إشراك أدلاء جرش المحليين لأول مرة في مهرجان جرش   |  

مطار الملكة علياء: 770,000 مسافر خلال شهر أيلول


مطار الملكة علياء: 770,000 مسافر خلال شهر أيلول

المركب

تزامناً مع حلول موسم الحج وعطلة عيد الأضحى وارتفاع أعداد الرحلات الجوية، استقبل مطار الملكة علياء الدولي ما مجموعه 774,306 مسافراً خلال شهر أيلول 2016، مسجلاً ارتفاعاً ملحوظاً بنسبة 9.3% في حركة المسافرين، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي. وبحسب النتائج التي كشفت عنها مجموعة "مجموعة المطار الدولي"، الشركة الأردنية المسؤولة عن إعادة تأهيل وتوسعة وتشغيل مطار الملكة علياء الدولي، فإن أكثر مسارات الرحلات ازدحاماً خلال شهر أيلول كانت الرحلات القادمة من خمس مدن رئيسية، وهي دبي وجدة والكويت والقاهرة والرياض.

وخلال شهر أيلول الماضي، سجّل المطار ارتفاعاً في حركة الطائرات بنسبة 2% على أساس سنوي، حيث استقبل 6,929 حركة خلال الشهر ذاته، مقارنة مع 6,796 حركة في شهر أيلول من عام 2015. يأتي ذلك فيما وصلت حركة الشحن الجوي إلى 7,083 طناً مقارنة مع8,308 أطنان في نفس الفترة من العام الماضي، مسجلةً انخفاضاً سنوياً ملموساً بنسبة 14.7%.

ومع نهاية شهر أيلول 2016، وصلت أعداد المسافرين عبر مطار الملكة علياء الدولي منذ بداية العام الحالي إلى5,850,651 ، مسجلة بذلك ارتفاعاً بنسبة 5.7% مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي.

وعلى نحو مماثل، شهدت كل من حركة الطائرات وحركة الشحن الجوي ارتفاعات قدّرت نسبتها بـ 4.2% و2.3% على التوالي، حيث وصلت الأولى منذ بداية العام الحالي إلى 56,923 حركة، في حين بلغت حركة الشحن الجوي 75,287 طناً.

وتعليقاً على هذه النتائج، قال كيلد بنجر، الرئيس التنفيذي لـ "مجموعة المطار الدولي": "إلى جانب ما شهده من ارتفاع في أعداد الرحلات تزامناً مع انتهاء موسم الحج، فقد حقق مطار الملكة علياء الدولي خلال شهر أيلول نمواً في رحلات الترفيه خلال أيام عطلة عيد الأضحى المباركة التسعة، والتي منحت المقيمين في المملكة فرصة السفر وقضاء الإجازة في الخارج".

وأضاف: "في أعقاب تدشين المرحلة الثانية من مشروع المبنى الجديد للمطار، فإن توقعاتنا لنتائج الفترة المتبقية من العام لا تزال إيجابية، حيث أننا نتطلع للبناء على التقدم الذي أحرزناه، ومواصلة العمل للتأكيد على مكانة المطار باعتباره البوابة الجوية الرئيسية للأردن على العالم."