عطية : زيارة ولي العهد الى ألمانيا تحقيق لشراكة دائمة تجمع الأردن والاتحاد الأوروبي   |   أكاديمية البشائر النموذجية تقيم فعالية 《سوق عكاظ》   |   الشيخ تركي عقلة اخوارشيدة الخزاعلة 《أبو سيف》سلامات   |   البنك الأردني الكويتي يطلق أغنية وطنية جديدة احتفالاً بتأهل النشامى التاريخي لكأس العالم   |   حزب الإصلاح يحسم السبت ملف الأمانة العامة بين الباشا محمد السرحان والمحامي حسام الخصاونة خلفاً للعماوي   |   أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا   |   هيئة تنشيط السياحة، وبالتعاون مع سفارة المملكة الأردنية الهاشمية في موسكو، تنظم حفل استقبال بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة   |   أوبريت 《أردن دار الحب》... ملحمة وطنية بروح أردنية وإنتاج بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية   |   حتى نجوع   |   Orange Jordan Honors Employees Under the Innovation & Growth Opportunities’ Program   |   《المنتخب كلّه زين》 إهداء من زين - راعي الاتصالات الحصري للنشامى   |   العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر   |   البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026   |   ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |  

هل يملك رئيس صندوق 《الضمان》 حق اتخاذ القرار الاستثماري..؟!


هل يملك رئيس صندوق 《الضمان》 حق اتخاذ القرار الاستثماري..؟!

معلومة تأمينية استثمارية رقم (315)

(حقك تعرف عن الضمان)

هل يملك رئيس صندوق "الضمان" حق اتخاذ القرار الاستثماري..؟!

يتم اتخاذ القرار الاستثماري في صندوق استثمار أموال الضمان ضمن آلية يشوبها بعض اللبس وربما الخطأ، حيث تبدأ الآلية المعتمدة بدراسة الفرص الاستثمارية من قبل المديريات المعنية في الصندوق، والتي بدورها ترفع توصياتها إلى لجنة تسمى (لجنة الاستثمار)، وهي لجنة يرأسها رئيس الصندوق وتتشكّل من أربعة من مديري الدوائر الاستثمارية في الصندوق، إضافة إلى عضو مراقب من مديرية إدارة المخاطر، وتقوم اللجنة باتخاذ القرارات الاستثمارية ضمن صلاحياتها، فيما ترفع توصياتها إلى مجلس الاستثمار فيما يخرج عن صلاحياتها..! 
ومَنْ يدقق في صلاحيات ومهام رئيس صندوق الاستثمار التي نص عليها نظام الصندوق ومجلس الاستثمار (النظام رقم 97 لسنة 2014) يجد أن هذه المهام تتلخص في تنفيذ قرارات مجلس الاستثمار، والإشراف على صندوق الاستثمار وموظفيه، ومتابعة الخطط والبرامج اللازمة لتنفيذ السياسة العامة الاستثمارية، وإعداد التقارير الربعية، وتوقيع الاتفاقيات التي يقرها مجلس الاستثمار. 
وليس من بين هذه المهام والصلاحيات أي مهمة تتعلق باتخاذ القرار الاستثماري لا من خلال رئيس الصندوق منفرداً ولا من خلال لجنة الاستثمار التي يرأسها، وبالتالي فإن القرارات الاستثمارية محصورة بمجلس استثمار أموال الضمان كما جاء في النظام، وهو أيضاً ما نص عليه البند(٤) من الفقرة (ب) من المادة (١٤) من قانون الضمان. ويأتي دور رئيس الصندوق وكادر الصندوق لتنفيذ هذه القرارات ومتابعة الإجراءات المتعلقة بذلك فقط..!

من هنا أرى أن الآلية المتبعة حالياً من قبل صندوق استثمار أموال الضمان في اتخاذ القرارات الاستثمارية يشوبها اللبس والخطأ، ما ينبغي معه تصويبها بما يتفق مع القانون والأنظمة، وإلا كانت بعض القرارات الاستثمارية باطلة، وربما أراد المشرّع ذلك من باب تحصين القرار الاستثماري فلا يتخذه فرد بعينه. وعلى رئيس وأعضاء مجلس استثمار أموال الضمان ورئيس صندوق الاستثمار أن يفهموا صلاحياتهم جيداً حتى لا يقعوا في الخطأ وبالتالي تعريض قراراتهم الاستثمارية للبطلان..!

(سلسلة معلومات تأمينية توعوية مبسّطة بقانون الضمان أقدّمها بصفة شخصية ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).
خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 
الإعلامي والحقوقي موسى الصبيحي