في إنجاز نوعي البريد الأردني يحصل على شهادة الآيزو الدولية لإدارة الجودة   |   حزب البناء والعمل تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك   |   قانون الضمان الاجتماعي بين منطق الاصلاح وحدود الاحتمال   |   نارنج التربية في مهب عواصف الذكاء الاصطناعي   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يلتقي عمداء وأعضاء مجالس البحث العلمي في جامعات الجنوب   |   حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية《 شاشة الوطن بين يديك أينما كنت》   |   من الولاء إلى الإنجاز… تبرع نوعي من دار الحسام بإنشاء وحدة طبية متكاملة   |   كي بي إم جي توقِّع اتفاقية إيجار لمقرها الرئيسي الجديد في عمّان في خطوة استراتيجية لتعزيز نموها في المنطقة   |   عمان الاهلية تحوز على الاعتماد البريطاني ASIC ببرنامجي اللغة الانجليزية "الآداب والترجمة " وفق أعلى مستوى   |   حفل زفاف الأستاذ كامل الحسيني والسفيرة الدكتورة ميسون الأصفر   |   《من وحي الهداة》.. بصوت ماجد المهندس ويقدمه مأمون النطاح   |   مجموعة بنك الاتحاد تحقق نمواً ملحوظاً في نتائج أعمال 2025 مدعومةً بصفقات اندماج استراتيجية   |   حزب الميثاق الوطني يرحب بإلغاء الامتحان الشامل ويعتبره خطوة إصلاحية لتطوير التعليم التقنى   |   الاتحاد الأوروبي يكشف: سندرب 2500 عنصر أمن في غزة   |   الأردن يعلن الخميس أول أيام شهر رمضان المبارك   |   شركة حلول السحابة للاتصالات وتقنية المعلومات تعلن عن شراكة استراتيجية مع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي   |   الخوار وروان عليان تطلقان (أبو الليالي) عمل فني يجسد اللّمّة الرمضانية   |   تجارة الأردن توقع اتفاقيتين تعاون مع أوزبكستان وأذربيجان   |   برئاسة النائب المهندس سالم العمري《 السياحة النيابية》 تزور البترا ووادي موسى ووادي رم .   |   الفوسفات الأردنية تحقق 25.4% من مجموع أرباح الشركات والبنوك العاملة والمدرجة في بورصة عمّان لعام 2025   |  

اعفاء الموجودات الثابتة المتعلقة بالمشاريع بعد 5 سنوات من انشائها


اعفاء الموجودات الثابتة المتعلقة بالمشاريع بعد 5 سنوات من انشائها

المركب

أكد رئيس هيئة الاستثمار ثابت الور، أن قرار مجلس الوزراء بالموافقة على قرار مجلس الاستثمار باعتبار الموجودات الثابتة المعفاة، مسددة القيود بعد مضي خمس سنوات من تاريخ الفاتورة، أو البيان الجمركي، هو من القرارات التي من شانها تحفيز البيئة الاستثمارية والاقتصادية في المملكة.

وبين أن هذا القرار سيساعد في عملية التحديث والتوسع للعديد من المشاريع الاستثمارية القائمة ما يزيد حجم الاستثمار، وإيجاد فرص عمل جديدة.

وأضاف الور في بيان اليوم الاحد، ان القرار يشمل جميع المشاريع أو الأشخاص الذين استفادوا من الإعفاءات، بموجب أي من القوانين التي كانت تمنح بموجبها إعفاءات للموجودات الثابتة والأنظمة والقرارات الصادرة بمقتضاها، كقانون تشجيع الاستثمار المؤقت وقانون المناطق التنموية والمناطق الحرة على سبيل المثال لا الحصر، مؤكداً أن هذا القرار سيسري على جميع المعاملات المنظورة لدى دائرة الجمارك العامة.

وأشار إلى أن مدة الإعفاء المسددة للقيود تبدأ من تاريخ البيان الجمركي أو الفاتورة المحلية المعفاة والتي مضى عليها خمس سنوات متتالية من تاريخها، مبينا أن تعريف الموجودات الثابتة حسب القرار شمل الماكنات والآلات والمعدات واللوازم والاليات والحافلات والشاحنات والاثاث والمفروشات بما في ذلك قطع غيار الآلات وأجزاء الموجودات الثابتة المعفاة من الرسوم والضرائب الأخرى وضريبة المبيعات وضريبة الدخل وأي رسوم وضرائب تم فرضها عليها.

وأضاف الور ان صاحب الصلاحية بتنفيذ قرار اعتبار الموجودات الثابتة مسددة القيود هو الهيئة نفسها، أو دائرة الجمارك العامة وأي جهة أخرى مرتبطة بهذه الإعفاءات.

يذكر أن هيئة الاستثمار وضعت آلية لتطبيق قرار التسديد يتم اعتمادها للاستفادة من قرار اعتبار الموجودات الثابتة مسددة القيود بعد مضي خمس سنوات، وأن عملية تسديد قيود المعاملات المنظورة لدى دائرة الجمارك الأردنية سيتم تسديدها بناءً على كتاب صادر من هيئة الاستثمار.