جماعة عمان لحوارات المستقبل تعلن عن مبادرتها حول السياحة العلاجية في الأردن كرافعة للاقتصاد الوطني الأردني   |   《طلبات》 الأردن تكرم سائقيها المتميزين وفريق باترول الداعم والشركاء المساندين لسنة 2025   |   حماس أم تهوّر ؟.   |   الموازنة… اختبار دولة لا اختبار مجلس: من يحمي الأردن فعليًا   |   تالوار يتصدر … وبريسنو يخطف الأضواء عربياً في انطلاق بطولة السعودية المفتوحة المقدمة من صندوق الاستثمارات العامة   |   البريد الأردني وسفارة بنغلادش تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك   |   أبوغزاله وآفاق الرؤيا يوقّعان اتفاقية لتبادل الخبرات وتنفيذ برامج مهنية مشتركة   |   سامسونج تفوز بجائزة Euroconsumers 2025 عن فئة المكانس اللاسلكية العمودية   |   الإمارات تعلن دعمًا بقيمة 550 مليون دولار لخطة الاستجابة الإنسانية العالمية للأمم المتحدة لعام 2026   |   54) مليون دينار فائض اشتراكات تأمين التعطل لسنة 2024   |   مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة   |   العماوي يهاجم الموازنة: دين عام منفلت.. ورؤية اقتصادية غائبة والحكومة تكرر النهج نفسه   |   رئيس عمّان الأهلية يشارك في المنتدى الخامس لرؤساء الجامعات العربية والروسية   |   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة ISO/IEC 27001:2022 المحدثة في إدارة أمن المعلومات   |   النزاهة ومكافحة الفساد.. ركيزة التحديث والإصلاح   |   مصدر رسمي يكشف حقيقة قرار إسرائيلي بعدم تزويد الأردن بحصة المياه   |   الغذاء والدواء: سحب مستحضرات +NAD وحقن غير مجازة من عيادتين   |   فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالبا تسببوا بمشاجرات داخل جامعة اليرموك   |   تعاون بين شركة أكابس (Acabes)، الذراع التكنولوجية للبنك العربي وشركة ميناآيتك    |   جمعية المطاعم السياحية تنتخب اعضاء مجلس ادارتها الجديد    |  

على رأسها ايكيا..حملة مقاطعة المنتجات السويدية تتصاعد بعد احراق القرآن


على رأسها ايكيا..حملة مقاطعة المنتجات السويدية تتصاعد بعد احراق القرآن

أطلق ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، حملة لمقاطعة المنتجات السويدية ردًا على واقعة إقدام اليميني المتطرف راسموس بالودان على حرق نسخة من المصحف الشريف تحت حماية الشرطة في السويد قبل أيام.
وعبّر ناشطون عن سخطهم من تصرف بالودان، وتصدر وسم قاطعة_المنتجات_السويدية قائمة الوسم الرائج في أغلب الدول العربية.
ونشر نشطاء قوائم بأسماء المُنتجات السويديّة المُتوافرة في الدول العربيّة، كعُقوبة على حماية الشرطة السويديّة لحارق القرآن، أي أن عمليّة الحرق جرت بمُوافقة حكومة السويد، وجرى حرق كتاب المسلمين المُقدّس في شهر رمضان، وهو ما ضاعف من حالة الامتعاض العربي والإسلامي.
وخلال الأيام الماضية حصلت صدامات بين رجال الأمن السويدي ومتظاهرين خرجوا للاحتجاج على إقدام حركة (سترام كورس) اليمينية المتطرفة بحرق نسخ من القرآن خلال تجمعاتها العامة والتباهي بذلك.
وسبق للناشط الذي ينشر تسجيلات على موقع يوتيوب إثارة الجدل في عدة مناسبات خلال السنوات الأخيرة. ففي عام 2019، أحرق مصحفًا ملفوفًا في لحم خنزير مقدد وحظر فيس بوك حسابه لمدة شهر بعد أن نشر صورة تربط بين الهجرة والجريمة.
ونددت 14 دولة ومنظمة عربية وإسلامية، عبر بيانات رسمية، بقيام زعيم حزب دنماركي، الخميس، بإحراق نسخة من القرآن الكريم بمدينة لينشوبينغ جنوبي السويد.
و قالت وزارة الخارجية التركية، إن "الهجوم السافل الأخير على القرآن الكريم في السويد، يظهر أن العالم لم يستخلص العبر من التاريخ، وأنه ما زال يتردد في الحد من الأعمال الاستفزازية العنصرية والمعادية للإسلام”.
وأعربت السعودية عن إدانتها "للإساءة المتعمدة للقرآن والتحريض ضد المسلمين، داعية لتضافر جهود نبذ الكراهية والتطرف”، فيما طالب المتحدث باسم الخارجية الإيرانية سعيد خطيب زاده، السلطات السويدية بـ”الرد القوي والصريح على إحراق نسخة من القرآن”، واصفا ما تم بأنه "عمل مشين ومثال واضح على الكراهية”.
وفي مصر، قال وزير الأوقاف المصري محمد جمعة، إن حرق القرآن "عنصرية مقيتة تؤجج مشاعر الكراهية”، داعيا إلى "تجريم ازدراء الأديان”، فيما استدعت الخارجية العراقية، الأحد، القائم بأعمال السفارة السويدية في بغداد هاكان روث، على خلفية الحادث، واعتبرته ” استفزازا لمشاعر المسلمين وأساء بشكل بالغ الحساسية لمقدساتهم”.
ودعا نشطاء حُكومات الدول العربيّة إلى عدم الاكتفاء بالبيانات واستدعاء السفير السويدي، بل بفرض حظر رسمي على استيراد المُنتجات السويديّة، لإجبارها حكومة السويد على الاعتذار، والكف عن حماية المُتطرّفين، وحرق القرآن بشكل مُتكرّر، لاستفزاز المُسلمين.
وحاول بالودان سابقًا حرق نُسخ من المصحف في عدد من الدول الأوربية الأخرى بينها فرنسا وبلجيكا.
وفي عام 2020 سُجن بالودان في الدنمارك مدة شهر واحد بعد إدانته بالعنصرية