كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي   |   كريف الأردن للمعلومات الائتمانية توقّع اتفاقية خدمات الاستعلام الائتماني مع ڤاليو الأردن   |   حواري …. نسعى أن يكون قانون الضمان الجديد أفضل من القديم   |   الميثاق الوطني: تحرك أردني فاعل بقيادة جلالة الملك يعيد فتح الأقصى ويؤكد الوصاية الهاشمية   |   تمكين الشباب... بوابة الأردن إلى المستقبل   |   تجارة عمّان ومركز التوثيق الملكي يوقعان اتفاقية تعاون في مجال التدريب والترميم والأرشفة   |   باكستان تفرض إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات واشنطن وطهران.. وعطلة رسمية في إسلام آباد   |   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم 《للكيك بوكسينغ》 رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   |   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   |   الجيش الإسرائيلي يزعم اغتيال مساعد زعيم حزب الله نعيم قاسم   |   《صيدلة》عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب   |   برامج لإعادة تأهيل مصابي حوادث العمل وإدماجهم اقتصادياً   |   الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران   |   لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان   |    ورشة في عمان الأهلية حول ضوابط استعمال الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والرسائل الجامعية   |   الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026   |   صيدلة 《عمان الأهلية》تحجز مقعدها ضمن أفضل 10 مشاريع بمسابقة 《انطلق》 على مستوى الأردن   |   Orange Jordan Launches 10th Local Edition of the Orange Social Venture Prize 2026   |   《طلبات》 الأردن ومديرية الأمن العام-المعهد المروري الأردني تجددان تعاونهما لتعزيز الثقافة المرورية   |   أورنج الأردن تطلق النسخة المحلية العاشرة من جائزة Orange للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026   |  

المستهلك تطالب بتحقيق في عدم تخفيض أسعار المطاعم الشعبية


المستهلك تطالب بتحقيق في عدم تخفيض أسعار المطاعم الشعبية

المركب

طالبت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك الحكومة لتشكيل لجنة حكومية للوقوف على اسباب امتناع المطاعم الشعبية من تطبيق التخفيض الذي صدر منذ قرابة الشهرين على الوجبات المقدمة في هذه المطاعم .

وتتولى كذلك اللجنة البحث في اسباب الفوضى في هذا القطاع خصوصا فيما يعرف باستغلال بعض اصحاب المطاعم للفوضى ورفع الاسعار والتلاعب بها .

وقال رئيسها الدكتور محمد عبيدات ان حماية المستهلك ومنذ اليوم الاول من العام الحالي تابعت هذا الملف بكل حيثياته ونجم عن هذه الجهود الجبارة والمضنية تخفيض اسعار الوجبات من خلال سلسلة اجتماعات اثمرت عن استصدار قرار مجلس وزراء مبني على عدد من الدراسات المقدمة ،الا ان القرار اصبح كلاميا وليس فعليا وان هنالك جهات متنفعة اهملت العمل بهذا القرار بل وتعمدت بعدم تطبيقه بحجج واهية بالاضافة الى ايهام المواطنين بصلاحية القوائم السابقة والتي تنتهي بعد شهور متناسين ان القرار الجديد الصادر عن مجلس الوزراء يعتبر القوائم الحالية لاغية وليس لها اي صفة قانونية .

واضاف ان الجمعية بصدد رفع توصية لمجلس الوزراء حول هذا الملف وتقديم آلية جديدة لاستصدار القوائم والرقابة على هذه الاسواق ودراسة سنوية حول ارتفاع او انخفاض الكلف الاولية والتشغيلية ومن خلال هذه الالية يمكن توفير ايرادات لخزينة الدولة بالاضافة الى حصول المواطن على تخفيضات حقيقية وملموسة وهذه الالية ستسرع الاجراءات وطرق الرقابة والمتابعة وتحفيز لباقي المنشأت التي لم تنضم للحصول على الاعفاءات الضريبية .

واشار الدكتور عبيدات الى ان حماية المستهلك تتلقى يوميا عشرات الشكاوى من المواطنين متهمين الاجهزة الرقابية الحكومية بالتقاعس وتغول اصحاب هذه المنشآت عليهم وتلاعبهم بالكميات والاوزان والمواصفات التي صدرت ضمن القرار الاخير حيث بينت الشكاوى من ان المواصفات الموجودة حاليا مخالفة لتلك المعتمدة في القرار الاخير سواء كان في الوجبات او العبوات البلاستيكية ناهيكم عن الاسعار والجودة وهو ما يتطلب تدخل عاجل لوقف هذه المهزلة واستغلال المواطن والذي يخضع لتغول واضح وفاضح من قبل الكثيرين .

واكد الدكتور محمد عبيدات ان حماية المستهلك لن تقف مكتوفة الايدي ازاء هذه المخالفات الصريحة وان الجمعية وجدت للحفاظ على حقوق المستهلك ومكتسباته وسلامة امنه الغذائي والصحي ومراقبة الاسعار والاسواق وانها ستمارس دورها بكل مهنية وموضوعية ولن تترك الساحة لعبث البعض على حساب لقمة عيش المواطن ودخله وقوت ابنائه .

واوضح عبيدات ان هنالك جهات تتعمد اثارة الفوضى السعرية في هذا القطاع الحيوي والمهم في حياة المواطن خصوصا ان هذه القطاعات على تماس مباشر ويومي في معيشة المواطن وعليه فان حماية المستهلك ستتخذ سلسلة من الاجراءات الكافية والضامنة لحقوق المستهلك واطلاع الراي العام عليها خلال ايام وبالتنسيق مع مختلف الجهات الحكومية ذات العلاقة .