الخصاونة يكتب: ولي العهد يحتفي بثمار خدمة العلم في تخريج فوجها الأول من الرؤية الى التطبيق وعنوانها الانتماء   |   Jordan Telecommunications Company Continues Strong Performance and Announces Record Profits Distribution of JD 41.25 Million   |   التأمين الاسلامية توزع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين   |   السردية الأردنية: معركة الوعي الأخيرة والشباب هم خط الدفاع الأول   |   《سامسونج إلكترونيكس》 المشرق العربي تعلن عن حملة الصيانة المجانية السنوية على أجهزة التكييف المنزلي   |   الخلايلة رئيسًا لكتلة الميثاق الوطني النيابي   |   مؤشر الرقمنة للشركات الصغيرة والمتوسطة المملوكة من النساء ضمن مبادرة 《 She’s Next》   |   أسرع وتعمل في الوقت الحقيقي: Audio Eraser ترتقي بتجربة الاستماع في سلسلة Galaxy S26   |   صوت الأردن عمر العبداللات نجم إفتتاح مهرجان جرش 2026   |   جامعة فيلادلفيا تختتم منافسات 《بطولة الربيع》 الرياضية والفنية لمدارس المملكة   |   المهندس علاء بخيت سلطي فاخوري يشكر قيادة حزب العمال بعد انتخابه عضواً في المجلس المركزي   |   بنك الأردن يواصل دعمه الإنساني للجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين   |   العقبة يحتفي باليوم العالمي للسلامة للعام 2026   |   زين تطلق 《الأكاديمية التنظيمية》 بالشراكة مع GSMA Advance   |   مزيد من الضغوط على سوق العمل الأردني في ضوء التطورات الجيوسياسية في المنطقة   |   مجموعة المطار الدولي تستقبل نحو مليوني مسافر في الربع الأول من عام 2026 عبر مطار الملكة علياء الدولي   |   فيلادلفيا تحصد المركز الثاني في مسابقة التميز المحاسبي للجامعات الأردنية   |   الأردن بعد شرارة الحرب: بين القراءة الاقتصادية والأداء الفعلي   |   Orange Jordan Sponsors 》Arab Future Programmers》 Competition to Elevate Youth Skills   |   ( 600 ) مليون دينار اشتراكات مُقدّرة ضائعة على مؤسسة الضمان سنوياً   |  

  • الرئيسية
  • برلمانيات
  • الاتحاد العربي للمستهلك يعبر عن قلقه من التقارير الاعلامية حول الخضراوات والفواكه المصرية في الاسواق العربية

الاتحاد العربي للمستهلك يعبر عن قلقه من التقارير الاعلامية حول الخضراوات والفواكه المصرية في الاسواق العربية


الاتحاد العربي للمستهلك يعبر عن قلقه من التقارير الاعلامية حول الخضراوات والفواكه المصرية في الاسواق العربية
المركب
عبر الاتحاد العربي للمستهلك عن قلقه حول مضمون عدد من التقارير الاعلامية التي تحدثت عن وجود تلوث في بعض الخضراوات والفواكة المنتجة في مصر والمصدرة لعدد من الدول العربية واثارها الجانبية الصحية والاقتصادية والتجارة العربية البينية بشكل عام .
وقال رئيس الاتحاد العربي لحماية المستهلك الدكتور محمد عبيدات اننا تابعنا خلال الايام الماضية مسألة تلوث بعض المنتجات المصرية (الخضراوات والفواكة) وطرحها في بعض الاسواق العربية والعالمية وبما يتعارض مع حق المستهلك في الحصول على سلع وسليمة بالاضافة الى حقه بالمعرفة عن مدى سلامة هذه السلع المطروحة امامه للتداول وذلك بناء على عدد من التقارير الاعلامية التي انتشرت عالميا ومواقف بعض الدول العربية والتي اوقفت استيراد مثل هذه الخضار والفواكة اعتبارا من تاريخة وهو ما يفسر على عدة اوجه ولكن اهمها الحفاظ على سلامة الغذاء والامن الصحي للمستهلك العربي اينما كان .
وبين الدكتور محمد عبيدات رئيس الاتحاد ان الامانة العامة للاتحاد قامت بالاتصال مع عدد من الجمعيات الحمائية في العالم العربي لدعوتها للاتصال مع هيئات الرقابة على الغذاء وحثها لفحص المنتجات موضوع الخلاف او الشك للوصول الى نتيجة علمية مبنية على دراسات مخبرية تؤكد بصحة هذه الاخبار او عدمها وذلك للحفاظ على صحة المواطن وايضا الحفاظ على الاقتصاد الزراعي للشقيقة مصر .
واشار عبيدات انه وبعد مرور البيانات المتضاربة من هذه الجهة او تلك حول صحة او عدم سلامة المنتجات المصدرة من مصر فان الاتحاد العربي للمستهلك يهيب بكافة المستهلكين على امتداد الوطن العربي الكبير اخذ الحيطة والحذر من خلال التوقف عن شراء او استهلاك هذه المنتجات موضوع النقاش حتى صدور تقارير علمية مخبرية مبنية على فحوصات لتلك الاصناف من الخضار والفواكة من كافة البلدان العربية بالاضافة الى تقارير علمية اخرى ستصدر من كل المنظمتين الدوليتين منظمة الاغذية والزراعة (الفاو) ومنظمة الصحة العالمية .
اخيرا نرجو التأكيد باننا في الاتحاد العربي للمستهلك مع صناعة وتجارة عربية سليمة ومتوافقة بتصرفاتها وممارساتها ومواصفاتها مع حقوق المستهلك العالمية ووفق الدليل الارشادي للامم المتحدة والصادرة عام 1958 او التي وافقت عليها كافة حكومات العالم العربي .