عطية : زيارة ولي العهد الى ألمانيا تحقيق لشراكة دائمة تجمع الأردن والاتحاد الأوروبي   |   أكاديمية البشائر النموذجية تقيم فعالية 《سوق عكاظ》   |   الشيخ تركي عقلة اخوارشيدة الخزاعلة 《أبو سيف》سلامات   |   البنك الأردني الكويتي يطلق أغنية وطنية جديدة احتفالاً بتأهل النشامى التاريخي لكأس العالم   |   حزب الإصلاح يحسم السبت ملف الأمانة العامة بين الباشا محمد السرحان والمحامي حسام الخصاونة خلفاً للعماوي   |   أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا   |   هيئة تنشيط السياحة، وبالتعاون مع سفارة المملكة الأردنية الهاشمية في موسكو، تنظم حفل استقبال بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة   |   أوبريت 《أردن دار الحب》... ملحمة وطنية بروح أردنية وإنتاج بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية   |   حتى نجوع   |   Orange Jordan Honors Employees Under the Innovation & Growth Opportunities’ Program   |   《المنتخب كلّه زين》 إهداء من زين - راعي الاتصالات الحصري للنشامى   |   العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر   |   البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026   |   ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |  

غرفة تجارة عمّان: إغلاق المنشآت التجارية 《عقوبة إعدام》


غرفة تجارة عمّان: إغلاق المنشآت التجارية 《عقوبة إعدام》
اعتبر رئيس غرفة تجارة عمّان، خليل الحاج توفيق، السبت، أن إغلاق المنشآت التجارية لعدم تطبيقها أمر الدفاع 35، "عقوبة إعدام" للمنشأة، مطالبا بـ"معاقبة من لا يتلقى المطعوم" المضاد لفيروس كورونا.
 
الحاج توفيق قال لـ"المملكة"، إن "موضوع الإغلاق عقوبة إعدام للمنشأة، ونحن طالبنا بأن يتم إلغاء عقوبة الإغلاق نهائيا، لأنه لا يجوز بعد سنتين من هذا الضرر الذي حل بالقطاع الاقتصادي الأردني أن تلجأ لعقوبة الإغلاق، وهي أكبر من الغرامة المالية".
 
ورأى أنه "لا يعقل تطبيق" أمر الدفاع 35 على "بقالات ومحال مخابز ومحال خضار أو منشآت صغيرة" لأنه "لا يوجد فيها سوى موظف أو مالك المنشأة الذي لا يوجد لديه القدرة على إحضار موظف أمن" والتفتيش على تلقي المطعوم.
 
وطالب بـ "تعديل أمر الدفاع بسرعة، واستثناء المنشآت الصغيرة والمتوسطة من موضوع التفتيش فهم ليس لديهم القدرة والإمكانيات على التفتيش".
 
ولا يسمح بحسب أمر الدفاع 35 الذي دخل حيز التنفيذ اليوم، لموظف القطاع العام أو العامل في منشآت القطاع الخاص، الالتحاق بالعمل إلا إذا تلقى جرعتي اللقاح الواقي من كورونا. ولا يسمح، كذلك، لأي شخص تجاوز 18 عاما بمراجعة أي من الوزارات أو الدوائر الحكومية أو المؤسسات الرسمية أو المؤسسات العامة أو الدخول لأي من منشآت القطاع الخاص إلا إذا تلقى جرعتي اللقاح، عدا من يقوم بمراجعة المستشفيات والمراكز الصحية في الحالات الطارئة.
وتفرض العقوبات، من الغرامة لتصل إلى حد إغلاق المنشآت المخالفة.
 
وذكّر بأن غرفة تجارة عمّان طالبت بـ "تعديل موضوع الإغلاق نهائيا، وطالبنا أن يعاقب من لا يتلقى المطعوم"، علما بأن أكثر من 95% من العاملين في القطاع التجاري تلقوا اللقاح.
 
"القطاع التجاري منذ بداية الجائحة هو من يدفع ثمن أخطاء غيره. نحن لم نكن يوما سببا في أي زيادة حالات منذ بداية الجائحة رغم ذلك من يُخالف هو القطاع التجاري وقطاع الخدمات" على ما شرح الحاج توفيق.
 
وتساءل "لماذا أعاقب كمالك منشأة لأن مواطنين لا يرغبون بتلقي المطعوم رغم أنه مجاني؟" وهو ما سبب "إرباكا وعدم رضا لدى القطاع التجاري"، وقال: "هذا تحفظنا الرئيسي على أمر الدفاع 35".
 
وتراقب 14 جهة حكومية على 160 ألف منشأة في الأردن على ما ذكر الحاج توفيق.
 
"القطاع الخاص أخذ مخالفات وتعرض للضرر أكثر من غيره" أضاف الحاج توفيق.
 
ودعا إلى "اجتماع عاجل" يضم وزارات الصحة والصناعة والتجارة والعمل ولجنة الأوبئة والقطاع الخاص، لـ "نجد آلية لتحفيز الناس (على تلقي اللقاح) وليس عقوبات".
 
المملكة