النائب الأول لرئيس مجلس النواب : القتل والعدوان الاسرائيلي في الضفة وغزة تجاوزت كل الحدود الأخلاقية والقانونية   |   الأستاذ عمر الجراح يفوز بمركز امين سر اللجنه المركزية لحزب الإصلاح   |   جامعة فيلادلفيا تنظم ندوة حوارية حول   |   سامي ابراهيم صالح عليان يحتفل بزفافه   |   Orange Jordan Changes Network Name to》ISTIQLAL80》   |   أبوغزاله يطلق صندوق للاستثمار في الابتكار برأس مال 500 ألف دولا   |   عطية : زيارة ولي العهد الى ألمانيا تحقيق لشراكة دائمة تجمع الأردن والاتحاد الأوروبي   |   أكاديمية البشائر النموذجية تقيم فعالية 《سوق عكاظ》   |   الشيخ تركي عقلة اخوارشيدة الخزاعلة 《أبو سيف》سلامات   |   البنك الأردني الكويتي يطلق أغنية وطنية جديدة احتفالاً بتأهل النشامى التاريخي لكأس العالم   |   حزب الإصلاح يحسم السبت ملف الأمانة العامة بين الباشا محمد السرحان والمحامي حسام الخصاونة خلفاً للعماوي   |   أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا   |   هيئة تنشيط السياحة، وبالتعاون مع سفارة المملكة الأردنية الهاشمية في موسكو، تنظم حفل استقبال بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة   |   أوبريت 《أردن دار الحب》... ملحمة وطنية بروح أردنية وإنتاج بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية   |   حتى نجوع   |   Orange Jordan Honors Employees Under the Innovation & Growth Opportunities’ Program   |   《المنتخب كلّه زين》 إهداء من زين - راعي الاتصالات الحصري للنشامى   |   العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر   |   البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026   |   ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |  

باحثٌ من جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا ضمن أفضل باحثي العالم


باحثٌ من جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا ضمن أفضل باحثي العالم

باحثٌ من جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا ضمن أفضل باحثي العالم

 

      أُدرج الباحثُ الأستاذ الدكتور أحمد حياصات من جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا، قسم هندسة الحاسوب في كلية الملك عبدالله الثاني للهندسة في قائمة أفضل 2% من الباحثين على مستوى العالم، حسب قاعدة بيانات الباحثين العلمية المحدثة لمؤشرات الاقتباس الموحدة التي يعدُّها باحثون من جامعة "ستانفورد" ودار النشر العالمية "إلسيفير" تحت عنوان Updated science-wide author databases of standardized citation indicator.

      ويعتمد تصنيف القائمة على عدد الأبحاث العلمية المنشورة، وجودة المجلات التي نُشرت فيها، وعدد الاقتباسات لأعمال الباحث والتأليف المشترك، وغيرها من عوامل يمكن الحصول عليها من قواعد البيانات البحثية Scopus.

     وأشاد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور مشهور الرفاعي بالباحث وعمله الدؤوب معرباً عن أمله في ازدياد عدد باحثي الجامعة في القائمة في السنوات القادمة، مبيناً أن الجامعة تعتمد سياسات داعمة للبحث العلمي من خلال تطوير تعليمات ترقية وتقييم أعضاء الهيئة التدريسية سنوياً، وتشكيل فرق بحثية، والتوسع في برامج الدراسات العليا، مما عزّز ثقافة البحث العلمي، وضاعف النشر في المجلات العلمية من الفئة الأولى عدة أضعاف خلال السنوات الست الماضية.

      كما وهنّأ الرفاعي الأستاذ الدكتور محمد العزة الذي انضم إلى أسرة الجامعة في قسم علم البيانات، كلية الملك الحسين لعلوم الحوسبة، مطلع العام الدراسي الحالي، على إدراج اسمه ضمن قائمة أفضل 2% من الباحثين على مستوى العالم.

    وبدوره شكر حياصات الجامعة على دورها الكبير في دعمه ودعم مسيرة كافة الباحثين، الأمر الذي أسهم في وضعها موضعاً يحظى باحترام الجميع محلياً وإقليمياً، مضيفاً أن على الباحثين دوراً كبيراً للنهوض بجامعاتهم من خلال عملهم البحثي، وتقديم ونشر كل ما هو مفيد ومثمر.

     ويجدر بالذكر أن الجامعة حافظت في هذا العام على المركز الأول محلياً، والخامس عشر عربياً في معيار نسبة عدد الأبحاث المنشورة إلى عدد أعضاء الهيئة التدريسية حسب التصنيف العالمي للجامعات 2022  QS Ranking، وحصلت على النجوم الخمس في جميع محاورQS Stars Rating العالمي، وفي التعليم الإلكتروني، وأن جميع كلياتها معتمدة اعتماداً دولياً: كلية الملك طلال لتكنولوجيا الأعمال  AACSB، و ABET لبرامج كليتيّ الملك عبدالله الثاني للهندسة، والملك الحسين لعلوم الحوسبة.

 

 

 

 

 

--