النائب السعود: أرفض تعديلات الضمان وسأكون دوماً بصف المواطن   |   رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا عدنان السواعير يستقبل التهاني غدا   |   إذا فشلت المفاوضات الإيرانية - الأمريكية في عاصمة السلام مسقط هل ستقع حرب كبرى ...؟    |   أمسية إنشادية مصرية تُحيي ليالي رمضان في عمّان بحضور رسمي وثقافي   |   حزب الميثاق الوطني: تصريحات سفير واشنطن لدى إسرائيل استفزازية وتمسّ بسيادة دول المنطقة وتخالف القانون الدولي   |   حزب الميثاق الوطني: تصريحات سفير واشنطن لدى إسرائيل استفزازية وتمسّ بسيادة دول المنطقة وتخالف القانون الدولي   |   الخرائط المغلوطة… السفير الأميركي يتجاهل التاريخ والحقائق   |   وكالة بيت مال القدس تقيم إفطارًا رمضانيًا للشخصيات الدينية والوطنية في القدس   |   تواصل فعاليات 《أماسي رمضان 》 لليوم الثاني في كافة محافظات المملكة   |   تهنئة وتبريك    |   انطلاق فعاليات برنامج اماسي رمضان 2026 في كافة المحافظات   |   ديوان آل عليان 《الزبون》يطلق مبادرة 《لمة أمل》 لإفطار أطفال مرضى السرطان في عمّان   |   الجمعية الأردنية للماراثونات تبحث خططها المستقبلية خلال اجتماع هيئتها العامة في أمانة عمّان الكبرى   |   Orange Summer Challenge 2025: Orange MEA Awards 3 Impact-Driven Startups   |   الخزوز: مشاريع 《الربط الإقليمي》 قرار سيادي.. والدستور يضمن رقابة مجلس الأمة على الاتفاقيات الدولية   |   البنك العربي يجدد دعمه لمبادرة 《سنبلة》   |   تعديل يوسّع فجوة الحماية الاجتماعية بدل تقليصها؛   |   في إنجاز نوعي البريد الأردني يحصل على شهادة الآيزو الدولية لإدارة الجودة   |   حزب البناء والعمل تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك   |   قانون الضمان الاجتماعي بين منطق الاصلاح وحدود الاحتمال   |  

جامعة الأميرة سميّة للتكنولوجيا تستحدثُ 《بكالوريوس هندسة اتصالات- إنترنت الأشياء》


جامعة الأميرة سميّة للتكنولوجيا  تستحدثُ 《بكالوريوس هندسة اتصالات- إنترنت الأشياء》

جامعة الأميرة سميّة للتكنولوجيا

تستحدثُ "بكالوريوس هندسة اتصالات- إنترنت الأشياء"

 

              وافق مجلس التعليم العالي على اعتماد برنامج بكالوريوس "هندسة اتصالات- إنترنت الأشياء" في كلية الملك عبدالله الثاني للهندسة في جامعة الأميرة سميّة للتكنولوجيا، بعد استكمال الأُطر العملية لاستحداثه.

            وأشار رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور مشهور الرفاعي إلى أن الاعتماد الجديد يأتي منسجماً مع خطة الجامعة ويحقّق رؤى صاحبة السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن رئيس مجلس أمنائها في التماشي مع الاستراتيجية الأردنية لتطوير التعليم والبحث العلمي، المرتكزة على النوع والمحتوى والحاجة، لبناء نهضة علمية وتكنولوجية ذات بعد معاصر.

          وأكّد الرفاعي أن أهمية البرنامج تكمن في مزامنته للتطورات العميقة المتسارعة التي تحدث حالياً في عالم التكنولوجيا، ويتواكب مع ما تقدمة التكنولوجيات الناشئة، كالذكاء الاصطناعي والروبوتات واتصالات الجيل الخامس والبيانات الضخمة والطباعة الثلاثية والحوسبة السحابية، وكل ما يمثل عماد الثورة الصناعية الرابعة.

  من جانبه بيّن عميد الكلية الدكتور بلال صبابحة أن الكلية سعت إلى تأكيد رؤيتها واستكمال جهودها في مسايرة تلك التطورات عبر المبادرة في إعداد الكوادر البشرية وتوفير خريجين في مجال "هندسة الاتصالات- إنترنت الأشياء"

      وأضاف صبابحة أن الكلية أجرت سلسلة من اللقاءات مع قادة الرأي والخبراء والمتخصصين، كرئيس هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، ونقيب المهندسين، ورئيس ديوان الخدمة المدنية، ومدير عام جمعية إنتاج والمركز الأردني للتصميم والتطوير (كادبي سابقاً)، ومجموعة خبراء في شركات خدمة الهاتف الخلوي (زين، أورنج، أمنية)، وغيرها من شركات تكنولوجيا المعلومات، للوقوف على رأيهم في البرنامج المعتمد والجدوى الاقتصادية منه وحاجات السوق المحلية والإقليمية. 

    يُذكر أن الجامعة استحدثت للعام الدراسي القادم برنامجين جديدين، ماجستير المعلومات الصحية، وماجستير التسوق الإلكتروني والتواصل الاجتماعي.