حملة الخير الرمضانية في القدس: 5112 كوبوناً عبر 16 متجراً لدعم الأسر وتنشيط السوق   |   Orange Jordan Launches》Inspiring Change” Award 2026 with Capital Bank & int@j》   |   Samsung Wallet يطلق ميزة مفتاح المنزل الرقمي Digital Home Key للتحكم بالأبواب الذكية   |   الحجاج: الرياضة سلاح الشباب في مواجهة المخدرات   |   النقد سهل لكن العمل هو الامتحان الحقيقي   |   الهيئة العامة لبنك الأردن تقر توزيع أرباح على المساهمين بنسبة 18% عن العام 2025   |   الأردن ليس ساحة لحروب الآخرين… وسيادته خط أحمر يحميه جيشٌ لا يساوم على الوطن   |   قد توعّدني العبد   |   شقيرات: مخزون المملكة من المواد التموينية والسلع الاستهلاكية الأساسية آمن للغاية وسلاسل التوريد تعمل بوتيرة مستقرة   |   العودة إلى الرياضة بعد رمضان: كيف تستعيد نشاطك البدني بطريقة صحية؟   |   البنك العربي يدعم حملة مؤسسة ولي العهد 《افعل الخير في شهر الخير》   |   زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد   |   كلية عمون الجامعية التطبيقية تقيم إفطاراً رمضانياً للطلبة الوافدين العرب والأجانب   |   مجموعة المطار الدولي تعزز الربط الإقليمي لمطار الملكة علياء الدولي بإطلاق مسار عمّان-الشارقة الجديد عبر الملكية الأردنية   |   أبو رمان: الحكومة تبحث عن «نقطة تعادل لا نهائية» في قانون الضمان الاجتماعي   |   Launch of Programme to Expand Private Sector Access for Entrepreneurs   |   بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية   |   《سامسونج إلكترونيكس》 المشرق العربي تحتفي بعيد الأم 2026 بحلول ذكاء اصطناعي تعزز الراحة وتدعم حياة الأسرة مع خصوصات تصل إلى 50%   |   البنك الأردني الكويتي يعلن عن بدء تعاون استراتيجي مع شركة Agile-Leads لتعزيز قدرات التحول الرقمي   |   الفوسفات الأردنية.. حضور اقتصادي مدعوم بأرباح قياسية وتوسع عالمي   |  

أمسية شعرية يحييها الشاعر زاهي وهبي في مركز جلعد الثقافي


أمسية شعرية يحييها الشاعر زاهي وهبي في مركز جلعد الثقافي

أمسية شعرية يحييها الشاعر زاهي وهبي في مركز جلعد الثقافي

عمان: نظمت يوم السبت الموافق 17/7/2021 أمسية شعرية أحييها الاعلامي والشاعر العربي زاهي وهبي تحت عنوان" كامل التراب الفلسطيني" والتي تأتي ضمن مجموعة من النشاطات التي يقيمها مركز جلعد الثقافي في منتجع السنديان السياحي الكائن في منطقة أم الدنانير المشرفة على الأرض المحتلة وبالتعاون مع الشريك الإعلامي مؤسسة رونق الجمال للانتاج (لابوتيه).

وألقى الشاعر زاهي وهبي سلسلة من قصائده التي تغنى بها بالتراب الفلسطيني وأنشد فيها الحب والحياة والمرأة، ونعى رحيل الشاعر الاردني وزير الثقافة الاسبق جريس سماوي في سطور واعتبره خسارة كبيرة للوطن والثقافة الى جانب اهدائه لقصيدة إلى روح الشاعر الفلسطيني محمود درويش.

وأضاء زاهي بصوته الدافئ وبنبرته الخافتة مدرج زرياب محلقا في فضاءات الجمال والحرية مخاطبا أمهات العالم بقصيدة "أمي" التي أهداها للأسيرة المناضلة الفلسطينية خالدة جرار بعد ان منعها الاحتلال وداع ابنتها، وقصيدة أخرى اهداها للمدون والناشط الفلسطيني الشهيد باسل الأعرج.

وتنقل وهبي بمصاحبة عازفة القانون الدكتورة رولا جرادات بين وزن وقافية محلقا بمختارات شعرية عن فلسطين المحتلة وسط حضور المثقفين والمهتمين وقال في أحد قصائده بحماس وعزيمة غير متناهية

هذه الأرض لنا

مهما أوجعتنا البلادُ

وعاندتنا السارية

نرفعُ الأكفَّ أشرعةً نحو الله

نُصَلّي الفجرَ جماعةً

نَصْلِي العدا ناراً ضارية

وجاب الشاعر وهبي مرافئ الذكرى واستطاع نقل الحضور الى عالم مليء بالبهجة من خلال قصائده المختاره، وأبهر الحضور بقصيدة "غدا حين تكبرين".

وأبدى وهبي سعادته بهذه الأمسية قائلا: "اليوم لي كبير الشرف أن أحيي هذه الأمسية بمركز جلعد الثقافي في الأردن، بعد اصابتي وتجربتي مع فيروس كورونا الأمر الذي استدعى نقلي الى المستشفى بسبب نقص الاوكسجين مع بعض المضاعفات الأخرى".

أكد سعادة النائب الدكتور فايز بصبوص الدوايمة عضو لجنة فلسطين النيابية على ان دور الهاشميين لم يقتصر على الوصاية الهاشمية على المقدسات الاسلامية والمسيحية في القدس بل كان على الدوام داعما للقضية الفلسطينية في كافة المحافل وسندا حقيقيا لاهلنا في فلسطين.

وكرمت وزارة الثقافة الفلسطينية الشاعر والإعلامي والمناصر للقضية زاهي وهبي بدرع تذكري تقديرا لإسهاماته الأدبية ومناصرته وحبه لفلسطين، وقدم الدرع نيابة عن الوزارة السيدة بثينة حمدان الناطقة الاعلامية باسم الوزارة.

وقدم الشاعر الفلسطيني رامي اليوسف مختارات من قصائد زاهي وهبي التي تغنت بفلسطين وترابه، مؤكدا أن للشعراء دور هام في الحديث عن حقوق الشعوب الضائعة، والقضية الفلسطينية  ما زالت ولم تزل مصدر إلهامهم الأول.

من جانبه قال المهندس قصي النسور المدير العام لمركز جلعد الثقافي أن هذه الأمسية تعد أحد سلسلة من الأمسيات التي سيتم الإعلان عنها واحياؤها بمنتجع سنديان السياحي، مبينا ان هذا الصرح والمعلم الثقافي الاردني لن يتوانى عن تقديم كل ما من شأنه ان يثري الحياة الثقافية الأردنية.

وأشادت الاعلامية عبير الجلاد بالاعلام العربي والأردني على وجه التحديد، بقولها بأنه لا يزال للإعلام بالرغم من التقدم التكنولوجي التأثير القوي في القضية الفلسطينية لأنه يمثل واحدا من أشد حالات الكفاح والنضال بل وسلاحا في وجه الاحتلال الاسرائيلي، مبينة بأن صوت الاعلام يستمر حين تسكت أصوات الرصاص والقنابل، وصدح الشعراء مستمر باستحضار الهم القومي والقدس الشريف.

هذا وشهدت الامسية الشعرية التي كان عريف حفلها الاعلامية منار الأيوب، وشارك في تنظيمها كل من مركز جلعد الثقافي بالتعاون مع مؤسسة رونق الجمال للانتاج التلفزيوني والإذاعي والفني أغانٍ صدحت بها الفنانة الاردنية هند حامد مقتطفات من أشعار زاهي.

الجدير بالذكر أن مركز جلعد الثقافي لمالكه رجل الاعمال الاردني سامي هندية يحتوي على متحف للفن العربي المعاصر ومرافقه المختلفة في قرية أم سنديانة، على بعد 20 كيلومتراً من العاصمة الأردنية عمّان ومدرج ثقافي تحت مسمى زرياب يجمع بين عراقة الماضي واصالة الحاضر.