الملكية الأردنية منارة صامدة في وجه التحديات؛ لتثبت أن الإرادة الأردنية قادرة على صنع المستحيل.   |   قراءه مستقبليه في الصراع الامريكي الصهيوني وايران وتداعياته على النظام العربي   |   الأردن يستورد 400 طن من لحوم الضأن السورية لتعزيز السوق المحلية   |   مقتل امرأة في شمال إسرائيل إثر إطلاق صواريخ من لبنان   |   أعمال فيلادلفيا تواصل التميز بتجديد شهادة الجودة   |   البنك العربي يدعم برنامج كسوة العيد بالتعاون مع بنك الملابس الخيري   |   معايير الخصوصية في Galaxy S26 Ultra تتيح أعلى مستويات التحكم بمشاركة المحتوى   |   《أنا ابن عبد المطلب》… حين تعود الصفوف إلى قائدها   |   الجراح يدعو إلى وحدة صف الفنانين قبيل انتخابات النقابة ويؤكد: المرحلة تتطلب وعياً ومسؤولية وطنية   |   بين الإغاثة والتمكين: وكالة بيت مال القدس تختتم حملتها الرمضانية   |   ال بعارة وال المناصرة نسايب    |   الرائد علاء عايد العجرمي يكتب كلمات مؤثرة في حق الشهداء الثلاثة الذين عمل معهم سابقاً في إدارة مكافحة المخدرات   |   النائب سالم العمري: الكرامة مجد وطن… والأم الأردنية مدرسة العطاء   |   جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك وولي العهد بذكرى معركة الكرامة*   |   هل اقتربت ساعة الانفجار الكبير في الشرق الأوسط؟   |   تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس في ثاني أيام العيد   |   ضربة في اللحظة الحاسمة .. هل كانت إيران على وشك امتلاك القنبلة النووية؟   |   الكرامة نهج وطن وسيادة لا تُمس في زمن التحديات   |   الصندوق النرويجي انسحب من شركات تصنيع مُعدّات تورّطت بعمليات في غزّة   |   عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم   |  

  • الرئيسية
  • مؤسسات تعليمية
  • طالبة دكتوراة من جامعة الأميرة سُميّة للتكنولوجيا تحصل على منحة للعمل في المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية (CERN)

طالبة دكتوراة من جامعة الأميرة سُميّة للتكنولوجيا تحصل على منحة للعمل في المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية (CERN)


طالبة دكتوراة من جامعة الأميرة سُميّة للتكنولوجيا تحصل على منحة للعمل في المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية (CERN)

طالبة دكتوراة من جامعة الأميرة سُميّة للتكنولوجيا تحصل على منحة للعمل في المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية (CERN)

 

        حصلت طالبة الدكتوراة في برنامج علم الحاسوب في جامعة الأميرة سُمية للتكنولوجيا أمل سيف على منحة ممولة من (Sharing Knowledge Foundation)، بموجبها ستقضي سنة كاملة في مختبرات المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية CERN في سويسرا ابتداءً من العام الأكاديمي القادم  2021/2022.

   وتأتي هذه المنحة تفعيلاً لاتفاقية الشراكة والتعاون العلمي والبحثي التي تم توقيعها أواخر عام 2020 بين الجمعية العلمية الملكية والجامعة والمنظمة، ويقع نطاق البحث الذي ستجريه الطالبة ضمن موضوع الذكاء الاصطناعي ويُركّز على تطوير خوارزميات مرتبطة بتعلم الآلة (Machine Learning) تحت مظلة برنامج (Compact Muon Solenoid - CMS)  في المنظمة، حيث تشترك الجمعية والجامعة والمنظمة في مهمة بناء الجسور من خلال التعاون العلمي والبحث المركّز على التحديات الحرجة.

         وبهذا الصدد قالت نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية الأستاذ الدكتورة وجدان أبو الهيجاء إنه وبموجب الاتفاقية قد ينضم باحثون من الجامعة إلى أكثر من 4000 عالم وباحث يمثلون أكثر من 200 معهد وجامعة من 40 دولة مختلفة لاستكشاف حدود فيزياء الطاقة العالية في موضوعات تتعلق بإثبات وجود أبعاد إضافية لاكتشاف الجسيمات التي يحتمل أن تشكل مادة مظلمة. 

       وأضافت أبو الهيجاء أن هذه الاتفاقية، ومن خلال عضوية المؤسسة الأم (الجمعية العلمية الملكية) شبكة الأبحاث التابعة للمنظمة فإن أعضاء هيئة التدريس في الجامعة يمكنهم إجراء أبحاث في العديد من المجالات المبتكرة والتي تشمل موضوعات البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعي وعلوم المواد والفيزياء التطبيقية والهندسة الميكانيكية، مؤكدة أن من شأن هذا المنحى أن يعزز مكانة الجامعة البحثية ويثري قدراتها ويمتن علاقاتها الدولية. 

       من جهته قال عميد كلية الملك الحسين لعلوم الحوسبة الدكتور أشرف أحمد إن الجامعة ركّزت منذ فترة طويلة على البعد الدولي سيما لطلبة الدراسات العليا في الجامعه وكلية الملك الحسين لعلوم الحوسبة منوّهاً أن الكلية تتميّز بوجود برامج دراسات عليا فريدة مثل برنامج ماجستير هندسة نظم المؤسسات وأمن المعلومات والجرائم الرقمية وعلم البيانات والذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى برنامج دكتوراة في علم الحاسوب يركّز على البحث العلمي والنشر في أرقى المجلات العلمية المتخصصة.

    ويُشار إلى أن المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية التي أُسِّست عام 1952تعدُّ أضخم مختبر في العالم في فيزياء الجسيمات، ويبلغ عدد أعضائها 23 دولة، وتقوم بتوفير مسرعات الجسيمات وغيرها من البنى التحتية اللازمة لبحوث فيزياء الطاقة العالية.