زوجة شقيق الزميلين جمال ورضى عليان في ذمة الله   |   آل الخالدي يشاطرون آل الحسيب - السعودية احزانهم بوفاة المربي الفاضل رخاء الحسيب   |   إشادة واسعة بأداء قسم الطوارئ في مستشفى المركز العربي   |   شكر على تعزية   |   حزب الإصلاح يشارك بقيادته ونوابه وكافة فروعه وأعضائه في المسيرة المركزية دعماً للوصاية الهاشمية ونصرة للقدس   |   حزب الميثاق الوطني يشارك في المسيرة المركزية دعمًا للوصاية الهاشمية ونصرةً للقدس   |   الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين تقدّم 60 ألف دينار دعماً لحملة 《لأهلنا في غزة》التابعة للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية   |   《حقوق 》عمّان الأهلية تنظّم ندوتين منفصلتين حول المرأة الاردنية والتشريعات ، وحقوق المرأة العاملة   |   كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي   |   كريف الأردن للمعلومات الائتمانية توقّع اتفاقية خدمات الاستعلام الائتماني مع ڤاليو الأردن   |   حواري …. نسعى أن يكون قانون الضمان الجديد أفضل من القديم   |   الميثاق الوطني: تحرك أردني فاعل بقيادة جلالة الملك يعيد فتح الأقصى ويؤكد الوصاية الهاشمية   |   تمكين الشباب... بوابة الأردن إلى المستقبل   |   تجارة عمّان ومركز التوثيق الملكي يوقعان اتفاقية تعاون في مجال التدريب والترميم والأرشفة   |   باكستان تفرض إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات واشنطن وطهران.. وعطلة رسمية في إسلام آباد   |   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم 《للكيك بوكسينغ》 رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   |   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   |   الجيش الإسرائيلي يزعم اغتيال مساعد زعيم حزب الله نعيم قاسم   |   《الملكية》: رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   |   《صيدلة》عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب   |  

فلسطينيو الضفة يطالبون بـ《قيادة موحدة》 للانتفاضة


فلسطينيو الضفة يطالبون بـ《قيادة موحدة》 للانتفاضة

طالب العديد من الشبان الفلسطينيين في الضفة الغربية بتشكيل قيادة عاجلة للانتفاضة الشاملة التي بدأت في الأراضي الفلسطينية من البحر الى النهر، وذلك لضمان استمرار المقاومة والاحتجاجات بالشكل المناسب، وبما يؤدي الى تجاوز السلطة الفلسطينية، والعودة الى فصائل المقاومة، ومن بينها حركة فتح. 


والتقت "عربي21" بالعديد من الشبان في عدد من نقاط التماس مع الاحتلال بالضفة الغربية الثلاثاء، حيث طالبوا بتشكيل "قيادة موحدة" للانتفاضة؛ من أجل البدء في تنسيق الفعاليات في مدن الضفة الغربية المختلفة، وإدارة الاشتباك المباشر مع الاحتلال، مؤكدين أن "خروج مئات الآلاف الى شوارع مدن الضفة، والاشتباك مع الاحتلال على الحواجز ونقاط التماس، يشكل قرارا جمعيا للشعب الفلسطيني بالانحياز للمقاومة، وإعلان انطلاق الانتفاضة الفلسطينية الثالثة".

وقال شاب اشتبك مع قوات الاحتلال على حاجز "بيت إيل"، بالقرب من مدينة البيرة وسط الضفة الغربية لـ"عربي21"، إن "ما شهدته الضفة الغربية خلال إضراب الكرامة الثلاثاء هو انتفاضة مكتملة الأركان". 


وأضاف الشاب الذي كان ملثما، وطلب من "عربي21" عدم نشر اسمه، إنَّ "الحراك الذي يشهده الشارع في الضفة الغربية يحتاج الى قيادة موحدة أو غرفة عمليات مشتركة تتجاوز السلطة الفلسطينية، التي لم يعد لها وجود في ظل اعتداءات الاحتلال والاشتباك الشعبي المباشر مع القوات الإسرائيلية". 


وبحسب الشاب، فإن "الانتفاضة الفلسطينية الأولى، التي اندلعت في العام 1987، وكبدت الاحتلال خسائر كبيرة، استمرت لسنوات؛ بفضل القيادة الموحدة التي كانت تقود الشارع وتدير الفعاليات الشعبية في ذلك الحين".

والتقت "عربي21" مع شاب آخر بالقرب من حاجز قلنديا الفاصل بين رام الله والقدس المحتلة، حيث اكتفى الشاب بالتعريف عن نفسه باسم "صلاح"، وقال إن "الشارع الان ينتفض ضد الاحتلال"، مشيرا إلى أن "المطلوب هو أن تتحرك الفصائل لقيادة الشارع، وعدم ترك السلطة تستأثر بالمشهد وتمتص هذا الغضب، وبالتالي تنتهي هذه الانتفاضة خلال أيام". 


ويقول صلاح إن "هذه الانتفاضة مرشحة للاستمرار سنوات من الآن إذا توفرت لها القيادة المناسبة، وفي هذه الحالة فإن مثل هذا الحراك سوف يدفع الإسرائيليين الى تقديم تنازلات كبيرة". 


ودعا أحد المتظاهرين في مدينة بيت لحم، في حديثه مع "عربي21"، الفصائل كافة، بما فيها فتح وحماس والأجهزة الأمنية، الى التحرك سريعا لقيادة الشارع وحماية هذه الانتفاضة، التي قد تتعرض لمحاولات تهدئة خلال الأيام القليلة القادمة ما لم يتم تنظيمها وقيادتها. 


يشار الى أن كافة أراضي الضفة الغربية والأراضي المحتلة عام 48 والقدس وغزة شهدت انتفاضة شاملة الثلاثاء، وذلك ردا على استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على الفلسطينيين في مختلف المناطق، وبالتزامن مع ارتفاع أعداد الشهداء في قطاع غزة، واستخدام قوات الاحتلال القوة المفرطة لقمع المتظاهرين السلميين