وكالة بيت مال القدس تقيم إفطارًا رمضانيًا للشخصيات الدينية والوطنية في القدس   |   تواصل فعاليات 《أماسي رمضان 》 لليوم الثاني في كافة محافظات المملكة   |   تهنئة وتبريك    |   انطلاق فعاليات برنامج اماسي رمضان 2026 في كافة المحافظات   |   ديوان آل عليان 《الزبون》يطلق مبادرة 《لمة أمل》 لإفطار أطفال مرضى السرطان في عمّان   |   الجمعية الأردنية للماراثونات تبحث خططها المستقبلية خلال اجتماع هيئتها العامة في أمانة عمّان الكبرى   |   Orange Summer Challenge 2025: Orange MEA Awards 3 Impact-Driven Startups   |   الخزوز: مشاريع 《الربط الإقليمي》 قرار سيادي.. والدستور يضمن رقابة مجلس الأمة على الاتفاقيات الدولية   |   البنك العربي يجدد دعمه لمبادرة 《سنبلة》   |   تعديل يوسّع فجوة الحماية الاجتماعية بدل تقليصها؛   |   في إنجاز نوعي البريد الأردني يحصل على شهادة الآيزو الدولية لإدارة الجودة   |   حزب البناء والعمل تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك   |   قانون الضمان الاجتماعي بين منطق الاصلاح وحدود الاحتمال   |   نارنج التربية في مهب عواصف الذكاء الاصطناعي   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يلتقي عمداء وأعضاء مجالس البحث العلمي في جامعات الجنوب   |   حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية《 شاشة الوطن بين يديك أينما كنت》   |   اقتصاديات رمضان: بين روحانية الصوم وضغط الاستهلاك   |   تحدي أورنج الصيفي 2025: أورنج الشرق الأوسط وإفريقيا تُتوّج 3 شركات ريادية   |   《 البوتاس العربية》 تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك   |   من الولاء إلى الإنجاز… تبرع نوعي من دار الحسام بإنشاء وحدة طبية متكاملة   |  

  • الرئيسية
  • مؤسسات تعليمية
  • 《التّشبيك بين الأكاديميا والصناعة》 عنوان للقاء رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بشركات وازنة في سوق العمل

《التّشبيك بين الأكاديميا والصناعة》 عنوان للقاء رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بشركات وازنة في سوق العمل


《التّشبيك بين الأكاديميا والصناعة》 عنوان للقاء رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بشركات وازنة في سوق العمل

"التّشبيك بين الأكاديميا والصناعة"
عنوان للقاء رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بشركات وازنة في سوق العمل

          التقى رئيس جامعة الأميرة سميّة للتكنولوجيا الأستاذ الدكتور مشهور الرفاعي، عبر تقنية الاتصال المرئي، عدداً من أصحاب ومدراء ومسؤولي شركات ومؤاسسات وازنة داخل المملكة وخارجها، بهدف التشبيك بين الأكاديميا  والصناعة وردم الفجوة بينهما، وبحث أُطر تعزيز سبل التعاون في مجالات الاهتمام المشترك. 
        ويأتي اللقاء، الذي حضره نائبا الرئيس للشؤون الأكاديمية والإدارية، الأستاذ الدكتورة وجدان أبو الهيجاء، والأستاذ الدكتور محمد صبابحه، وعميد القبول والتسجيل الدكتور عبدالغفور الصيدي ومدير مركز التعلم الإلكتروني الدكتور عدي الطويسي، بتنظيم من مكتب الإرشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين، ضمن استراتيجية الجامعة الرامية إلى تمتين التواصل مع أسواق العمل، والتعرف على مستجداتها وربطها بمناهج الجامعة التدريسية وبرامجها التدريبية. 
         واستعرض الرفاعي في مستهل حديثه أبرز إنجازات الجامعة وخططها مؤكداً على توجيهات صاحبة السمو الملكي الأميرةِ سمية بنت الحسن المعظمة رئيس مجلسِ أمناء الجامعة بضرورة مواكبة التغيرات العالمية في المجال التكنولوجي، والسعي إلى بناء تشاركية فاعلة مع شركات محلية وإقليمية ودولية.
           كما وبيّن الرفاعي تطلعات الجامعة للإستفادة من التغذية الراجعة المقدمة من الشركات والإفادة منها في تطوير وتحسين الخطط التدريسية وبرامج التدريب مبينا أن للجامعة لجاناً استشارية في جميع كلياتها جلُّ أعضائها من المنخرطين في أسواق العمل.
                   هذا وجرت نقاشات مطوّلة حول سبل التعاون بين الجامعة والشركات والمؤسسات، تخللها تقديم ملاحظات وأفكار من قبل المشاركين أبرزها  ضرورة التواصل الدائم مع سوق العمل للوقوف على متغيراته ومتطلباته الحديثة لتطوير المناهج على ضوئها ومواءمتها لاحتياجاتها، وكذلك العناية بالمهارات التي على الطالب أن يتسلح بها قبل تخرجه.
      ويذكر أن الجامعة حقّقت خلال العام الماضي، ورغم ظروف جائحة كورونا، نجاحات غير مسبوقة تمثلت في حصولها على النجوم الخمس في جميع محاور QS Stars Rating العالمي لتكون الأولى من بين الجامعات الأردنية تنال هذا التقييم دون المرور بمراحله المتدرجة، من الثلاث نجوم إلى الخمس، والأولى في المنطقة التي تحصل على النجوم الخمس لكل محور من محاور التقييم.
       وأنها كانت الجامعة الأولى في تاريخ الجامعات الأردنية التي تحصل على الاعتماد الدولي AACSB، وواحدة من 2% من جامعات العالم خارج الولايات المتحدة الأمريكية تنال الاعتماد، وبهذا تكون جميع كليات الجامعة معتمدةً اعتماداً أمريكياً.
    كما وحقّقت الجامعة المركز الأول محلياً، ولثلاث سنوات متتالية في التصنيف العربي للجامعات 2021QS ، والمركز 15 عربياً في معيار عدد الأوراق البحثية المنشورة لكل عضو هيئة تدريسية.
     كما وانتزعت الجامعة الجائزتين الثانية والثالثة من جائزة ولي العهد لأفضل تطبيق خدمات حكومية، في دورتها الأولى المخصصة لقرابة 300 ألف طالب من الجامعات الأردنية.
   وأحرزت المركز الأول على مستوى العالم في مسابقة البرمجة  السنوية IEEEXtreme، متفوّقة على جامعات عالمية مرموقة، كمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا للتكنولوجيا MIT، وجامعة الينوي الأمريكية، وجامعة ماكجيل الكندية، وجامعة كلفورنيا/ بيركلي، وقادت فريقاً أردنياً للفوز بالمركز الأول على مستوى العالم بمسابقة شركة هواوي لمهارات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.