الاقتصاد الرقمي والبريد الأردني والمركز الجغرافي الملكي يطلقون مشروع 《الصندوق البريدي الرقمي》 المرتبط بالرمز البريدي العالمي   |   البدادوة : أصبح ارسال الملفات وانجازها مجرد اوراق مثل كل عام دون معالجة حقيقية للمخالفات التي ترد ضمن صفحات التقرير .   |   سامسونج للإلكترونيات تعلن عن استراتيجيتها لتحويل منشآتها حول العالم إلى مصانع قائمة على تقنيات الذكاء الاصطناعي بحلول عام 2030   |   بنك الأردن يسجل نمواً في أرباحه بنسبة 25.7% خلال 2025   |   Orange Money Launches Exclusive Ramadan Offers   |   مهرجان جرش للثقافة والفنون ذراع داعم للثقافة الاردنية   |   سفارة الدولة في عمّان تشرف على تنفيذ مبادرات رمضان في الأردن   |   ​استدامة الضمان: الواقع المالي وفرص الإصلاح   |   صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة 《 محصنة يا بلادي 》   |   اهتمام خليجي بأجهزة التعليم الأردنية… طلب لشراء كامل الكمية من أجهزة TAG-EDU وأجهزة 《آيباد التعلم》   |   أسرة تطبيق أشيائي MyThings تقيم افطار رمضاني مميز – صور   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب لتعزيز الشراكة وتمكين الطلبة   |   هاتف Galaxy S26 Ultra: الهاتف الأول والوحيد الذي يتبنى الخصوصية كجزء من هندسة الشاشة   |   وكالة بيت مال القدس ترسم البسمة على وجوه 500 يتيم في إفطار رمضاني بالقدس   |   بيان صادر عن المنتدى العالمي للوسطية حول المخاطر التي تستهدف المسجد الأقصى المبارك   |   الحجاج: نسور سلاح الجو الأردني درع السيادة وحماة سماء الوطن   |   إشهار 《تيار العمل النقابي》 داخل نقابة الفنانين الأردنيين.   |   محمد النعيمات من ايل وقصة نجاح لمشروعه الريادي المهني من خلال مركز تطوير الاعمال BDC.   |   مدة عطلة العيد المتوقعة في الأردن   |   البريد الأردني الطرود البريدية وطرود التجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي وطبيعي.    |  

392.8 مليون دينار فاتورة «التقاعد» لنهاية نيسان الماضي


392.8 مليون دينار فاتورة «التقاعد» لنهاية نيسان الماضي

المركب

بلغت قيمة فاتورة التقاعد الحكومي لـ 323.9 الف متقاعد من الجهازين المدني والعسكري حوالي 392.8 مليون دينار خلال أول اربع شهور من العام الحالي، وشكلت نحو 1.2% من الناتج المحلي الإجمالي.

وارتفعت قيمة فاتورة التقاعد الحكومي (من الجهازين المدني والعسكري) من 96.8 مليون دينار في نفس الفترة من العام 2015، إلى 98.9 مليون دينار حتى نهاية شهر نيسان من العام الحالي .

وأشارت البيانات الصادرة عن وزارة المالية حول تطور اعداد ونفقات المتقاعدين من الجهازين الى ان أعداد المتقاعدين بلغت لنهاية شهر نيسان الماضي نحو ( 323.9) الف متقاعد منهم (226) الف متقاعد اصيل وحوالي (97.9) الف متقاعد وريث .

وبلغت أعداد المتقاعدين من الجهازين بنهاية العام 2015 حوالي ( 320.2) ألف متقاعد منهم حوالي (224) الف متقاعد من الجهازين ( أصيل ) وحوالي ( 96.2) ألف متقاعد من ( الورثة) وبينما بلغ اجمالي عدد المتقاعدين ( 308.2 ) متقاعد مدني وعسكري حتى نهاية العام 2014.

وأظهرت البيانات الاحصائية المتعلقة بالنفقات التقاعدية السنوية منسوبة الى كل من الناتج المحلي الاجمالي ونسبتها من النفقات الجارية للحكومة المركزية علاوة على نسبة كلفة هذه الفاتورة كنسبة من اجمالي الانفاق العام الحكومي اذ اشارت البيانات ذاتها ان اجمالي نفقات التقاعد منسوبة الى الناتج المحلي الاجمالي المقدر بلغت نسبتها نحو (12,2% ) من الناتج المحلي حتى نهاية نيسان الماضي ، بينما بلغت نفقات التقاعد الى النفقات الجارية ما نسبتة (146.5%) حتى نهاية نيسان الماضي من هذا العام ، بينما بلغت نفقات التقاعد الى اجمالي الانفاق (134.2%) منذ بداية العام وحتى نهاية نيسان الماضي.

وأشارت الاحصائية الى ان اجمالي نفقات التقاعد منسوبة الى الناتج المحلي الاجمالي خلال العام الماضي 2015 مقابل مانسبته نحو ( 4,3% ) من الناتج المحلي الاجمالي المقدر للعام 2015 ومقابل مانسبته نحو (4,4%) من الناتج المحلي للعام الذي سبقه، فيما شكّل اجمالي نفقات التقاعد الحكومي منسوبة الى النفقات الجارية للحكومة المركزية مانسبته نحو (17.2 % ) .
ويشار الى ان قيمة فاتورة التقاعد الحكومي بلغت لـ 320 الف متقاعد من الجهازين المدني والعسكري حوالي 1.1 مليار دينار العام الماضي، مشكلة نحو 4.3% من الناتج المحلي الإجمالي.

عدد حركات الدفع التي تم تنفيذها من خلال النظام منذ بداية اطلاقه وحتى نهاية ايار نحو مليون حركة، وبقيمة 96 مليون دينار.

وتقوم شركة مدفوعاتكم بتشغيل وإدارة إي فواتيركم وهي منصة الاستفسار والدفع الإلكتروني للفواتير الأولى في المملكة المملوكة من قبل البنك المركزي الأردني التي تعمل على ربط البنوك مع الجهات المفوترة.

ويهدف نظام «إي فواتيركم» لتسهيل عملية الاستفسار عن قيمة الفواتير وسدادها من خلال قنوات إلكترونية متاحة على مدار الساعة، بما في ذلك أجهزة الصراف الآلي والإنترنت المصرفي (Internet Banking) والهاتف المصرفي (Mobile Banking) وغيرها من وسائل الدفع الإلكترونية..