الخصاونة يكتب: ولي العهد يحتفي بثمار خدمة العلم في تخريج فوجها الأول من الرؤية الى التطبيق وعنوانها الانتماء   |   Jordan Telecommunications Company Continues Strong Performance and Announces Record Profits Distribution of JD 41.25 Million   |   التأمين الاسلامية توزع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين   |   السردية الأردنية: معركة الوعي الأخيرة والشباب هم خط الدفاع الأول   |   《سامسونج إلكترونيكس》 المشرق العربي تعلن عن حملة الصيانة المجانية السنوية على أجهزة التكييف المنزلي   |   الخلايلة رئيسًا لكتلة الميثاق الوطني النيابي   |   مؤشر الرقمنة للشركات الصغيرة والمتوسطة المملوكة من النساء ضمن مبادرة 《 She’s Next》   |   أسرع وتعمل في الوقت الحقيقي: Audio Eraser ترتقي بتجربة الاستماع في سلسلة Galaxy S26   |   صوت الأردن عمر العبداللات نجم إفتتاح مهرجان جرش 2026   |   جامعة فيلادلفيا تختتم منافسات 《بطولة الربيع》 الرياضية والفنية لمدارس المملكة   |   المهندس علاء بخيت سلطي فاخوري يشكر قيادة حزب العمال بعد انتخابه عضواً في المجلس المركزي   |   بنك الأردن يواصل دعمه الإنساني للجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين   |   العقبة يحتفي باليوم العالمي للسلامة للعام 2026   |   زين تطلق 《الأكاديمية التنظيمية》 بالشراكة مع GSMA Advance   |   مزيد من الضغوط على سوق العمل الأردني في ضوء التطورات الجيوسياسية في المنطقة   |   مجموعة المطار الدولي تستقبل نحو مليوني مسافر في الربع الأول من عام 2026 عبر مطار الملكة علياء الدولي   |   فيلادلفيا تحصد المركز الثاني في مسابقة التميز المحاسبي للجامعات الأردنية   |   الأردن بعد شرارة الحرب: بين القراءة الاقتصادية والأداء الفعلي   |   Orange Jordan Sponsors 》Arab Future Programmers》 Competition to Elevate Youth Skills   |   ( 600 ) مليون دينار اشتراكات مُقدّرة ضائعة على مؤسسة الضمان سنوياً   |  

أسعار المشتقات النفطية الجديدة


أسعار المشتقات النفطية الجديدة

المركب

أعلنت وزارة الطاقة والثروة المعدنية اليوم الأربعاء، عن أسعار المشتقات النفطية للفترة من 23 حزيران الحالي وحتى 31 تموز المقبل، حددت فيها سعر البنزين اوكتان 90 بعد اضافة بدل الخزينة ومقداره 25 فلسا بمبلغ 580 فلسا للتر.

اما بنزين اوكتان 95 فقد بلغ وفق التسعيرة الجديدة وبعد إضافة بدل الخزينة 745 فلسا اما سعر مادتي السولار والكاز مضافا اليه بدل الخزينة فقد بلغ سعر الليتر 440 فلسا للتر فيما أبقت التسعيرة على سعر أسطوانة الغاز المسال المنزلي عند 7 دنانير للأسطوانة.

وفي التفاصيل قالت وزارة الطاقة في بيان اليوم "في ضوء اتفاق الاردن مع صندوق النقد الدولي وتطبيقاً لقرار مجلس الوزراء بإضافة 25 فلسا/لتر على سعر البنزين بنوعيه، والسولار والكاز كدعم للموازنة، اجتمعت لجنة دراسة تعديل اسعار بيع المحروقات اجتماعاً غير اعتيادي اليوم لتحديد أسعار بيع المشتقات النفطية محليا خلال الفترة من 23 حزيران-31 تموز المقبل”.

ووفق البيان "تم استعراض الاسعار العالمية للنفط الخام والمشتقات النفطية للفترة من الأول من حزيران الحالي وحتى تاريخه ومقارنتها بمثيلاتها للشهر الماضي، وتبين أن ارتفاعا قد طرأ على أسعار النفط الخام وبعض المشتقات النفطية على حد سواء ولكن بنسب متفاوتة”.

وأضاف البيان "على الرغم من ارتفاع أسعار النفط الخام "برنت” بنسبة 9ر3 بالمئة مقارنة مع سعره للشهر الماضي، الا أن توافر فائض من مادة البنزين في السوق العالمي أدى إلى انخفاض سعر البنزين أوكتان "90” من 560 إلى 555 فلسا/لتر وبإضافة 25 فلسا/لتر دعما للموازنة يصبح سعره خلال الفترة من 23 حزيران الى 31 تموز 580 فلسا/لتر، في حين انخفض سعر البنزين أوكتان 95 إلى 720 فلسا بدلاً من 730 فلسا/لتر، وبذلك يصبح سعره 745 فلسا/لتر بعد اضافة بدل الخزينة.

أما سعر مادتي السولار والكاز فقد ارتفع سعر بيع اللتر من هاتين المادتين وفق البيان، بنسب تجاوزت 5 بالمئة ما أدى الى ارتفاع سعرهما من 405 فلسات إلى 415 فلسا/لتر، وبإضافة دعم الموازنة بمقدار 25 فلسا/لتر يصبح سعر البيع النهائي لمادتي السولار والكاز 440 فلسا/لتر.

كما قررت اللجنة تثبيت سعر اسطوانة الغاز المسال المنزلي عند 7 دنانير للأسطوانة.