الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تعيدان الحياة لمدرسة جنوب قطاع غزة   |   اتحاد الناشرين الأردنيين تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين   |   العمري: الاستقلال الثمانون مناسبة وطنية نستحضر فيها أمجاد الدولة الأردنية   |   حسين العتوم : الاستقلال عنواننا   |   بمناسبة عيد الأستقلال وعيد ميلادي    |   الفوسفات تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين   |   الملك يهنئ الأردنيين بعيد الاستقلال الـ80   |   ثمانون عاماً من الاستقلال، وثمانون عاماً من العزّة   |   حزب الإصلاح يهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين   |   ثمانون عاماً من الاستقلال… وثمانون عاماً من بناء دولةٍ آمنت بالإنسان الأردني وجعلت من الشباب عنواناً للمستقبل وشريكاً في صناعة القرار   |   مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن   |   القيسي يهنىء الأردنيين بعيد الاستقلال    |   الضمان الاجتماعي: إنجازات وتحديات في عهد الاستقلال   |   المرأةُ الأردنيّةُ في يوم الاستقلال الثمانين: شراكةٌ صاغَها العَرشُ الهاشميُّ ووَقَّعَتها الإِنجازات   |   في العقد الثامن لسيادتك العظيمة ومجدك يا موطن الأحرار   |   ماذا قالت صحيفة الجزيرة الاردنية يوم الاستقلال   |   الميثاق الوطني يتصدر انتخابات مجلس شباب إربد 21 بـ20615 صوتاً ويحصد نصف المقاعد الحزبية   |   ختام جباره تكتب استقلال المملكة الأردنية الهاشمية الثمانين مسيرة تاريخ وإنجاز وتحدي    |   بيان صادر عن عشيرة أبو سرحان / الجراوين بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين للمملكة الأردنية الهاشمية   |   زين تدعو الأردنيين لاحتفالها الأضخم بالاستقلال والاحتفاء بالتأهّل التاريخي للمنتخب الوطني لكرة القدم   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • البيئة وأمانة عمان توقعان اتفاقية لأتمتة الخدمات المتعلقة  برخص المهن

البيئة وأمانة عمان توقعان اتفاقية لأتمتة الخدمات المتعلقة  برخص المهن


البيئة وأمانة عمان توقعان اتفاقية لأتمتة الخدمات المتعلقة  برخص المهن

.

 وقعت وزارة البيئة  وامانة عمان الكبرى اليوم اتفاقية  تعاون لتبادل المعلومات والوثائق والبيانات والخدمات المتعلقة  برخص المهن من خلال الربط الالكتروني المباشرفي وزارة البيئه. 
 
ووقع الاتفاقية  وزير البيئة  ووزير الزراعه  بالوكاله الدكتور صالح الخرابشة  وأمين عمان الدكتور يوسف الشواربة بحضور امين عام وزارة البيئة المهندس احمد القطارنه ومدير مدينه عمان المهندس احمد ملكاوي وعدد من مدراء الدوائروالموظفين المعنيين.
 
وقال الدكتور الخرابشة يسهم الربط الكتروني المباشر بين الجهات الرسمية بشكل كبير في توفير الوقت والجهد ويعزز من كفاءة الاعمال ويعود بالفائدة على متلقي الخدمة ومقدمي الخدمة من ناحية سرعة الانجاز وتجنب الطرق التقليدية في تقديم الخدمة ٠ 
 
وأضاف ان هذه الاتفاقية تتيح  توضيح أسس التنسيق والتعاون بين  وزارة البيئة وامانة عمان من حيث تقديم طلبات الحصول على رخص المهن أو اي من الخدمات المتعلقه بها وتبادل المعلومات والوثائق  والبيانات  والخدمات المتعلقة  واعتماد موافقة او عدم موافقة الجهات الرسمية المعنية عن طريق الربط الالكتروني المباشر بين الفريقين.
 
من جانبه اكد الشواربة ان الامانة انجزت ٨٢ بالمئة من مشروع التحول الالكتروني في خدماتها والذي سينجز اواخر العام الجاري ، لافتا ان امانة عمان قطعت شوطاً كبيراً في المشروع الذي لا تكتمل منظومته بمعزل عن الربط المباشر الكترونيا بين مختلف الوزارات والمؤسسات والشركاء. 
 
وأضاف ان التحول الالكتروني في الخدمات من شانه إحداث تغيير ايجابي يخدم المواطن والمستثمر فضلا عن تحسين بيئة الاعمال ، وسرعة انجاز المعاملات ، وتوفير الوقت والجهد على المواطن ، وتحقيق النزاهة ومحاربة الفساد.
 
وتهدف الاتفاقية لاتاحة  المعلومات والوثائق  والبيانات والموافقات او عدمها لمتلقي الخدمة ولكلا الفريقين لغايات  تسهيل الاجراءات واختصار الوقت والجهد والكلف وتحقيق اعلى درجات الشفافية والعدالة والسرية اللازمة والمحافظة على الحقوق والالتزامات بشكل واضح ومحدد ومحفوظ بطريقة عملية يسهل الرجوع اليها بكل يسر وسهولة تمكن ذوي العلاقة من الاطلاع عليها بما ينعكس ايجاباً على متلقي الخدمة  باجراء المعاملات الخاصة به الكترونيا ٠
 
وياتي توقيع الاتفاقية تنفيذا لتوجيهات  جلالة الملك عبد الله الثاني حفظه الله ورعاه ، والتي عكستها قرارات مجلس الوزراء للوصول  الى بوابة الحكومة الالكترونية عام 2020 لغايات تبسيط وقت وجهد متلقي الخدمة، وتشجيع الاستثمار ومواكبة التطور في آلية واجراءات معاملات الوزارات والدوائر الرسمية والعامة ومؤسسات المجتمع المدني حيث تم الاتفاق بين الطرفين بعد الانتها ء من اعادة هندسة الاجراءات المتعلقة برخصة المهن والخدمات المتعلقه بها من ( اصدار / تجديد / تغيير مهنة / نقل ملكية / نقل موقع / غير ذلك ) وبصدد اتمتة تلك الخدمات ، وحيث ان الحصول على بعض هذه الخدمات وتوفيرها لمتلقي الخدمة يتطلب موافقة أمانة عمان من الناحية التنظيمية والانشائية للموقع  والتسجيل لدى الجهات المختصة مثل  وزارة الصناعة والتجارة والتموين وبعض النقابات المهنية، وزارة التنمية الاجتماعية  بالاضافة الى  أن هنالك مهن تتطلب ارفاق الموافقات والمعلومات من الجهات الشريكة بهذه الخدمات ستقوم الامانة بابرام اتفاقيات  مع هذه الجهات الشريكة لتبسيط الاجراءات وتوفير وقت وجهد متلقي الخدمة .