ديوان آل عليان 《الزبون》يطلق مبادرة 《لمة أمل》 لإفطار أطفال مرضى السرطان في عمّان   |   الجمعية الأردنية للماراثونات تبحث خططها المستقبلية خلال اجتماع هيئتها العامة في أمانة عمّان الكبرى   |   Orange Summer Challenge 2025: Orange MEA Awards 3 Impact-Driven Startups   |   الخزوز: مشاريع 《الربط الإقليمي》 قرار سيادي.. والدستور يضمن رقابة مجلس الأمة على الاتفاقيات الدولية   |   البنك العربي يجدد دعمه لمبادرة 《سنبلة》   |   تعديل يوسّع فجوة الحماية الاجتماعية بدل تقليصها؛   |   في إنجاز نوعي البريد الأردني يحصل على شهادة الآيزو الدولية لإدارة الجودة   |   حزب البناء والعمل تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك   |   قانون الضمان الاجتماعي بين منطق الاصلاح وحدود الاحتمال   |   نارنج التربية في مهب عواصف الذكاء الاصطناعي   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يلتقي عمداء وأعضاء مجالس البحث العلمي في جامعات الجنوب   |   حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية《 شاشة الوطن بين يديك أينما كنت》   |   من الولاء إلى الإنجاز… تبرع نوعي من دار الحسام بإنشاء وحدة طبية متكاملة   |   كي بي إم جي توقِّع اتفاقية إيجار لمقرها الرئيسي الجديد في عمّان في خطوة استراتيجية لتعزيز نموها في المنطقة   |   عمان الاهلية تحوز على الاعتماد البريطاني ASIC ببرنامجي اللغة الانجليزية "الآداب والترجمة " وفق أعلى مستوى   |   حفل زفاف الأستاذ كامل الحسيني والسفيرة الدكتورة ميسون الأصفر   |   《من وحي الهداة》.. بصوت ماجد المهندس ويقدمه مأمون النطاح   |   مجموعة بنك الاتحاد تحقق نمواً ملحوظاً في نتائج أعمال 2025 مدعومةً بصفقات اندماج استراتيجية   |   حزب الميثاق الوطني يرحب بإلغاء الامتحان الشامل ويعتبره خطوة إصلاحية لتطوير التعليم التقنى   |   الاتحاد الأوروبي يكشف: سندرب 2500 عنصر أمن في غزة   |  

فروست آند سوليفان تحلل مستقبل الخصوصية والأمن الإلكتروني


فروست آند سوليفان تحلل مستقبل الخصوصية والأمن الإلكتروني
الكاتب - ايتوس واير

دبي، الإمارات العربية المتحدة-( "ايتوس واير")-- وجد التحليل الأخير الصادر عن شركة "فروست آند سوليفان"، بعنوان مستقبل الخصوصية والأمن الإلكتروني، التوقعات حتى عام 2030، أنه بحلول عام 2030، ستكون هناك شبكة عالمية متطورة تضمّ 200 مليار جهاز، مع أكثر من 20 جهازًا متصلًا لكل فرد. وفي حين يُتوّقع أن يتوسع نطاق إنترنت الأشياء بشكل تدريجي ليتجاوز الشبكة التقليدية المستخدمة اليوم، ستزداد التحديات المعقّدة المرتبطة بالخصوصية والأمن الإلكتروني. ونتيجة لذلك، سيشهد السوق أوجه تآزر أعمق تتراوح بين حماية البيانات والأمن والخصوصية والمصلحة العامة فيما يتم تطوير المزيد من الأطر العالمية لتنظيم الإنترنت.

وفي هذا السياق، قال فيناي فينكاتيسان، مستشار أبحاث في مجموعة أعمال "فيجينري إينوفايشن" التابعة لشركة "فروست آند سوليفان": "سيبرز الذكاء الاصطناعي كخط فاصل جديد للخصوصية والأمن الإلكتروني في الوقت الذي تعمل فيه الشركات غلى استكشاف فرص جديدة وتقوم بتدريب قوة عاملة قادرة على اكتشاف التهديدات الحرجة والاستجابة بشكل أسرع للانتهاكات والتعلم منها". وأضاف: "بالإضافة إلى الذكاء الاصطناعي، فإن إخفاء هوية البيانات، والمصادقة المتقدّمة والتشفير، والقياسات البيومترية، والتعاملات الرقمية ’بلوك تشاين‘، والأتمتة، والحوسبة الكمومية ستتمتع جميعها بالقدرة على تحويل الخصوصية والأمن الإلكتروني".

وتابع فينكاتيسان: "سيكون هناك أكثر من 26 مدينة ذكية بحلول عام 2025، معظمها في أمريكا الشمالية وأوروبا. بالإضافة إلى ذلك، ستزول الحدود التي تفصل بين مكان العمل والمنزل، كما نشهد حالياً. وهذا الأمر يعني أن كل جهاز متصل في المنزل الذكي أو المؤسسة أو المدينة سيشكّل نقطة دخول محتملة إلى أكثر البيانات حساسية وشخصية بالنسبة لنا، مما يجعل عملية جمع البيانات الجماعية غير التوافقية قابلة للتنفيذ والأمن الإلكتروني أكثر أساسية ."

وفي إطار التحليل الخاص بمنطقة الشرق الأوسط، يقول سوراب فيرما، رئيس قسم أنشطة تكنولوجيا المعلومات، منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا في شركة "فروست آند سوليفان": ستسعى الهجمات الإلكترونية في المستقبل بشكل متزايد إلى استهداف الشبكات لتعطيل البنية التحتية الوطنية بالغة الأهمية. وقد شهدت الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية وبلدان المنطقة الأخرى ارتفاعاً حاداً في وتيرة محاولات الهجمات الإلكترونية ضد أصولها الوطنية الهامة على مر السنين. بالإضافة إلى ذلك، ساهم التقارب بين تكنولوجيا المعلومات والتكنولوجيا التشغيلية في إضافة المزيد من التعقيدات على عملية إدارة أمن تكنولوجيا المعلومات. للتخفيف من هذه التعقيدات، سيتعين على الحكومات الاستمرار في الاستثمار في أجهزة وتطبيقات أمن تكنولوجيا المعلومات لإدارة الأصول الوطنية في إطار ’المصلحة العامة‘ حيث يتقاسم جميع المواطنين التكاليف والفوائد لتأمين سلامة وأمن الأصول الوطنية".

من أجل تحقيق المزيد من الفرص والإيرادات، يجب على بائعي الأمن الإلكتروني:

  • التعاون مع الشركات الناشئة التي تقدم الابتكارات التكنولوجية (التعاملات الرقمية "بلوك تشاين" والذكاء الاصطناعي) في الأساس والاستثمار فيها.
  • اعتماد استراتيجية الدفاع الإلكتروني على مستوى المؤسسة بدلاً من وحدة مخصصة للأمن الإلكتروني.
  • الاستثمار في قوى عاملة إبداعية "بشرية - إلكترونية" تتمتع بالمرونة للتعامل مع الطبيعة المتطورة للتهديدات.
  • تخصيص ميزانيات لحلول الاستجابة بعد حدوث الانتهاكات وآليات التعافي منها.
  • النظر في دمج الحلول التي توفر أمانًا شاملاً مدمجًا في النظام بدلاً من ميزات أمن اختيارية وإضافية.

يُعد التحليل بعنوان مستقبل الخصوصية والأمن الإلكتروني، التوقعات حتى عام 2030 جزءًا من برنامج خدمة شراكة النمو العالمي لمجموعة "فيجينري إينوفايشن" التابعة لشركة "فروست آند سوليفان".

المصدر: "ايتوس واير"