مداخله د. محمد ابو حمور لوكالة انباء الإمارات على هامش ملتقى الوقف النقدي بمدينة ابو ظبي   |   جماعة عمان لحوارات المستقبل تعلن عن مبادرتها حول السياحة العلاجية في الأردن كرافعة للاقتصاد الوطني الأردني   |   《طلبات》 الأردن تكرم سائقيها المتميزين وفريق باترول الداعم والشركاء المساندين لسنة 2025   |   حماس أم تهوّر ؟.   |   الموازنة… اختبار دولة لا اختبار مجلس: من يحمي الأردن فعليًا   |   تالوار يتصدر … وبريسنو يخطف الأضواء عربياً في انطلاق بطولة السعودية المفتوحة المقدمة من صندوق الاستثمارات العامة   |   البريد الأردني وسفارة بنغلادش تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك   |   أبوغزاله وآفاق الرؤيا يوقّعان اتفاقية لتبادل الخبرات وتنفيذ برامج مهنية مشتركة   |   سامسونج تفوز بجائزة Euroconsumers 2025 عن فئة المكانس اللاسلكية العمودية   |   الإمارات تعلن دعمًا بقيمة 550 مليون دولار لخطة الاستجابة الإنسانية العالمية للأمم المتحدة لعام 2026   |   54) مليون دينار فائض اشتراكات تأمين التعطل لسنة 2024   |   مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة   |   العماوي يهاجم الموازنة: دين عام منفلت.. ورؤية اقتصادية غائبة والحكومة تكرر النهج نفسه   |   رئيس عمّان الأهلية يشارك في المنتدى الخامس لرؤساء الجامعات العربية والروسية   |   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة ISO/IEC 27001:2022 المحدثة في إدارة أمن المعلومات   |   النزاهة ومكافحة الفساد.. ركيزة التحديث والإصلاح   |   مصدر رسمي يكشف حقيقة قرار إسرائيلي بعدم تزويد الأردن بحصة المياه   |   الغذاء والدواء: سحب مستحضرات +NAD وحقن غير مجازة من عيادتين   |   فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالبا تسببوا بمشاجرات داخل جامعة اليرموك   |   تعاون بين شركة أكابس (Acabes)، الذراع التكنولوجية للبنك العربي وشركة ميناآيتك    |  

2000 دينار تكلفة استقدام عاملة منزل "أوغندية"


2000 دينار تكلفة استقدام عاملة منزل "أوغندية"

المركب

تفتح وزارة العمل السوق الاوغندي الشهر المقبل لاستقدام عاملات منازل بعد فتحها السوق الغاني بداية العام الحالي بحسب الناطق الرسمي باسم الوزارة محمد الخطيب.


وقال ان الوزارة ستجتمع مع وزير العمل الاوغندي قريبا لتوقيع اتفاقية الاستقدام ، حيث ستكون تكلفة استقدام العاملة 2000 دينار وهي تكلفة معقولة نسبة الى سوق الاستقدام. واكد الخطيب ان هذه الاسواق ستوفر بدائل لدى المواطن وستقل التكاليف المالية التي يدفعها المواطن وذلك ان امامه عدة اختيارات تختلف في تكلفة الاستقدام. وقال ان السوق الاوغندي يعتبر من الاسواق المتوقع نجاحها كون عاملاته يتحدثن اللغة الانجليزية مما يسهل التعامل معهن.


واوضح الخطيب ان عدد عاملات المنازل الحاصلات على تصريح عمل وصل الى 49650 عاملة من مختلف الجنسيات.
ولفت الخطيب ان الاسواق المصدرة للعمالة المنزلية عي اسواق (سيريلانكا وبنغلادش والفلبين ). واكد ان هذه الاسواق لا تكفي حاجيات المواطنين الاردنيين ، في ظل تزايد اعداد مواطنين اردنيين راغبين بأستقدام عاملات منازل.


وقال ان تكلفة الاستقدام للاسواق الجديدة منخفضة ورواتب الاستقدام تصل الى 200 دولار موضحا ان انخفاض التكلفة ستمكن المواطن من الاستقدام دون اعباء مالية مرتفعة. من جانبه اوضح رئيس نقاية اصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل خالد الحسينات ان تعليمات وثيقة التأمين الخاصة بالعاملين بالمنازل (نظام تأمين المكاتب الخاصة بإستقدام وإستخدام غير الاردنيين العاملين في المنازل) والذي بدأ العمل به لحماية كل من صاحب العمل والعاملين بالمنازل على حد سواء.


واكد ان هذه التعليمات تهدف الى حماية حقوق أصحاب المنازل وتقديم الرعاية الصحية للعاملات. وحسب التعليمات فإن بوليصة التأمين توفر تأمينا صحياً لكافة المرضى من العاملات في المنازل سواء في المستشفيات الحكومية او الخاصة، كما سيتكفل التأمين في حالة وفاة العاملة بتعويض صاحب المنزل عن نفقات استقدام عاملة أخرى أو إعادة المبلغ، كما تشمل اتفاقية التأمين تغطية نفقات اصابات العمل بالنسبة لعاملة المنزل. واستنادا الى التعليمات وفي حال رفض العاملة العمل في المنزل أو هروبها فإن شركة التأمين ستعوض المواطن عن كامل نفقات الاستقدام وحسب المدة التي قضاها لدى صاحب المنزل.


كما تنص التعليمات على أن مدة التأمين سنة خلال فترة عمل عاملة المنزل في الممكلة وأن اشتراك التأمين الزامياً لكل عامل ويعتبر أحد الوثائق الأساسية التي سيتم اعتمادها للحصول على تصريح عمل سواء كان لأول مرة أم تجديد.