الخصاونة يكتب: ولي العهد يحتفي بثمار خدمة العلم في تخريج فوجها الأول من الرؤية الى التطبيق وعنوانها الانتماء   |   Jordan Telecommunications Company Continues Strong Performance and Announces Record Profits Distribution of JD 41.25 Million   |   التأمين الاسلامية توزع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين   |   السردية الأردنية: معركة الوعي الأخيرة والشباب هم خط الدفاع الأول   |   《سامسونج إلكترونيكس》 المشرق العربي تعلن عن حملة الصيانة المجانية السنوية على أجهزة التكييف المنزلي   |   الخلايلة رئيسًا لكتلة الميثاق الوطني النيابي   |   مؤشر الرقمنة للشركات الصغيرة والمتوسطة المملوكة من النساء ضمن مبادرة 《 She’s Next》   |   أسرع وتعمل في الوقت الحقيقي: Audio Eraser ترتقي بتجربة الاستماع في سلسلة Galaxy S26   |   صوت الأردن عمر العبداللات نجم إفتتاح مهرجان جرش 2026   |   جامعة فيلادلفيا تختتم منافسات 《بطولة الربيع》 الرياضية والفنية لمدارس المملكة   |   المهندس علاء بخيت سلطي فاخوري يشكر قيادة حزب العمال بعد انتخابه عضواً في المجلس المركزي   |   بنك الأردن يواصل دعمه الإنساني للجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين   |   العقبة يحتفي باليوم العالمي للسلامة للعام 2026   |   زين تطلق 《الأكاديمية التنظيمية》 بالشراكة مع GSMA Advance   |   مزيد من الضغوط على سوق العمل الأردني في ضوء التطورات الجيوسياسية في المنطقة   |   مجموعة المطار الدولي تستقبل نحو مليوني مسافر في الربع الأول من عام 2026 عبر مطار الملكة علياء الدولي   |   فيلادلفيا تحصد المركز الثاني في مسابقة التميز المحاسبي للجامعات الأردنية   |   الأردن بعد شرارة الحرب: بين القراءة الاقتصادية والأداء الفعلي   |   Orange Jordan Sponsors 》Arab Future Programmers》 Competition to Elevate Youth Skills   |   ( 600 ) مليون دينار اشتراكات مُقدّرة ضائعة على مؤسسة الضمان سنوياً   |  

السماح باستيراد مركبات ركوب صغيرة تعمل على الديزل


 السماح باستيراد مركبات ركوب صغيرة تعمل على الديزل

قال وزير الطاقة والثروة المعدنية ابراهيم سيف ان الوزارة طالبت بوضع مواصفة فنية عالمية لمادة الديزل لإتاحة المجال لاستيراد سيارات ركوب صغيرة (صالون) تعمل بواسطة الديزل الذي يجب ان يضاهي المواصفة الاوروبية الخامسة للوقود.

واضاف في تصريح صحفي اليوم الثلاثاء ان اللجان الفنية تعمل حاليا على اعداد هذه المواصفة من خلال مؤسسة المواصفات والمقاييس الاردنية، مؤكدا اثرها الايجابي على البيئة والاقتصاد.

وقال "ان الديزل اقل تلويثا للبيئة وان محركات البنزين تنتج ضعفي ما تنتجه محركات الديزل من اوكسيدات النيتروجين وان نسبة اول اكسيد الكربون بالعادم الناتج عن محركات الديزل تكاد تكون معدومة".

وعرض الوزير سيف للجانب الاقتصادي للقرار، وقال ان استخدام المركبات ذات محركات الديزل له اثر ايجابي على الاقتصاد الوطني لان هذه المحركات اكثر اقتصادا للوقود وان وقود الديزل به طاقة حرارية 12 بالمئة اكثر من وقود البنزين وان دورة الديزل اكثر كفاءة من دورة البنزين، بالإضافة الى ان سعر الديزل عالميا اقل من سعر البنزين وان محركات الديزل لها استهلاك نوعي افضل من البنزين.

وكان سيف قد وقع في شهر كانون الثاني الماضي مع ممثلي شركة تسويق المنتجات البترولية الاردنية المملوكة لمصفاة البترول والشركة الاردنية الحديثة لخدمات الزيوت والمحروقات "المناصير" وشركة توتال الاردن مذكرة تفاهم تتيح للشركات الثلاث استيراد شحنات تجريبية من مادة الديزل لمدة ستة اشهر اعتبارا من تاريخ اول شحنة والتي وصلت المملكة في الثاني عشر من شهر أيار الماضي.

واكد سيف آنذاك اهمية المذكرة في تأمين حاجة المملكة من المشتقات النفطية كونها مسؤولية الشركات التسويقية وتهيئة السوق المحلية للتحرير الكامل وفتحها للمنافسة السعرية عن طريق استيراد جميع المشتقات النفطية لاحقا وبيعها بشكل مباشر للمستفيد .