جامعة فيلادلفيا تفتح آفاق التبادل الأكاديمي أمام طلابها وأكاديمييها   |   عمان الأهلية تُوقّع اتفاقية تعاون مع شركة (Codemint) لتطوير مخرجات التعلم   |   المنتدى العالمي للوسطية بيان إدانة واستنكار   |   الفوسفات الأردنية تكسر الأرقام القياسية وتكرّس ريادتها محركاً أساسياً للاقتصاد الوطني   |   الدكتور عيسى الصرايرة يعلن توفر التقويم الشفاف في عيادته بعمان   |   مجلس الأعمال العراقي: الأردن بوابة العبور الآمن للسوق العراقية   |   ماذا يخطط للمنطقة   |   جلاله الملك وولي العهد يزوران الجناح الأردني في المعرض العالمي   |   توضيح من شركة مصانع الإسمنت الأردنية    |   كريف الأردن تعقد اجتماع التخطيط السنوي   |   لجنة فلسطين في حزب الميثاق الوطني تستنكر اعتداءات الاحتلال على الأونروا   |   الميثاق الوطني: لجنة الصحة الوطنية التنفيذية تنظم يوم طبي مجاني في محافظة الكرك   |   جامعة فيلادلفيا تستضيف لقاءً وديًا بكرة القدم مع جامعة جرش الأهلية   |   زين الأردن تحصد جائزة أفضل توسعة لشبكة الجيل الخامس عن ابتكارها الطبقة الرقيقة 5G Thin Layer))   |   سامسونج الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تعقد شراكة مع《بوبليسيس جروب》و《دنتسو》 لتعزيز تميّزها الإعلامي   |   بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية   |   الانتقال العادل إلى الاقتصاد الرقمي: كيف نواجه انخفاض الإنتاجية دون صدمة اجتماعية؟   |   《البيت العربي في مدرسة الروم الكاثوليك احتفاء بيوم اللغة العربية》   |   أردني يطلق مبادرة 《هَدبتلّي》ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب   |   صادر عن رئيس وأعضاء لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس النواب   |  

  • الرئيسية
  • اقتصاد واستثمار
  • برعاية الأميرة سمية بنت الحسن وبحضور اكثر من 400 مشارك انتاج تعقد منتدى 《iSouthJo》 لتعزيز الابتكار وخلق فرص العمل في الجنوب

برعاية الأميرة سمية بنت الحسن وبحضور اكثر من 400 مشارك انتاج تعقد منتدى 《iSouthJo》 لتعزيز الابتكار وخلق فرص العمل في الجنوب


برعاية الأميرة سمية بنت الحسن وبحضور اكثر من 400 مشارك انتاج تعقد منتدى 《iSouthJo》 لتعزيز الابتكار وخلق فرص العمل في الجنوب
الكاتب - زينب

برعاية الأميرة سمية بنت الحسن وبحضور اكثر من 400 مشارك
انتاج تعقد منتدى 《iSouthJo》 لتعزيز الابتكار وخلق فرص العمل في الجنوب
جمعية "انتاج" تطلق دراسة نسب تطبيق التكنولوجيا الحديثة
19 % من الشركات الأردنية تقدم خدمات ومنتجات في الذكاء الاصطناعي


عمان
تحت رعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن، رئيس الجمعية العلمية الملكية، وبحضور محافظ معان الدكتور محمد الفايز مندوبا عن سموها، عقدت جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "انتاج" يوم الأربعاء في محافظة معان منتدى "iSouthJo" نحو تعزيز الابتكار وخلق فرص العمل في إقليم الجنوب.
ويأتي المنتدى - الأول من نوعه في إقليم الجنوب - في ظل سعي وحرص جمعية انتاج لتعزيز الابتكار وخلق فرص العمل في مجالات الريادة والتكنولوجيا الحديثة في كافة محافظات المملكة، حيث ناقش المشاركون والذي تجاوز عددهم 400 مشارك مواضيع مختلفة تتمحور حول آليات تحفيز ودعم الريادة والإبداع في محافظات الجنوب
وقال رئيس هيئة المديرين في جمعية "انتاج" الدكتور بشار حوامدة ان هذا المنتدى فرصة كبيرة للخروج بتوصيات وخطط عمل تعزز التنمية الاقتصادية في محافظات الجنوب ضمن إطار تشاركي بين جميع الجهات ذات العلاقة.
واكد الحوامدة على أهمية إيجاد إطار عمل مشترك بين كافة الجهات العاملة في منظومة الأعمال في محافظات الجنوب للحصول على أكبر أثر من الجهود التي تبذلها كافة الجهات الداعمة ذات العلاقة في الجنوب (القطاع العام، القطاع الخاص، الجامعات، منظمات المجتمع المدني، والجهات المانحة) نحو تعزيز التنمية الاقتصادية.
وشدد الدكتور حوامدة حرص جمعية "انتاج" على استثمار ما يتمخض عنه المنتدى من مخرجات لدمجها في مبادراتهـــا: “StartupsJo Council” و 1000 Entrepreneurs” و “SHETECHS” و “Blue Ocean Council” والمجلس الوطني للمهارات “Digi Skills.حيث أن كافة تلك المبادرات ستصب بشكل مباشر وغير مباشر في مصلحة قطاع الاتصالات وتكنولوجيا الاتصالات الذي تمثل الجمعية مصالحه.
وكسب المنتدى الذي حظي بدعم من كل من بنك الإسكان كداعم بلاتيني، شركة زين الأردن كشريك الاتصالات، ودعم ذهبي من كل من صندوق مشاريع المرأة العربية في الأردن، وشركة ميناآيتك ودعم برونزي من كل من شركة اسكدنيا وشركة سيكرت و منظمة اليونيسيف بالإضافة إلى 26 شريك مجتمعي من الداعمين والعاملين في محافظات الجنوب، تنوعاً كبيراً من حيث المشاركين حيث حضره خريجي وطلاب الجامعات والرياديين والكوادر التعليمية والقيادين في المجالات التكنولوجية من القطاعين العام والخاص والمهتمين بتلك المفاهيم في جنوب المملكة من ذوي العلاقة.
وناقش المشاركون آليات تمكين الموهوبين والمبدعين وأصحاب المشاريع الريادية والناشئة والشركات الصغيرة ومتوسطة الحجم من توظيف التقنيات التكنولوجية المتقدمة للنهوض بهذه المشاريع وتطويرها، مما يساعد على توفير المناخ الملائم لازدهار ريادة الأعمال وخلق فرص العمل في إقليم جنوب الأردن.
واستعرض المشاركون أيضا آليات فتح قنوات التواصل بين المختصين في المجالات التكنولوجية مثل طلاب الجامعات والخريجين الجدد والمبدعين وأصحاب الابتكارات والرياديين وأعضاء الهيئات التدريسية، من المقيمين في محافظات الجنوب والمقيمين في عمّان.
وعلى هامش المنتدى، اطلقت جمعية "انتاج" دراسة نسب تطبيق التكنولوجيا الحديثة والتي حملت عنوان: " استخدام التكنولوجيا الحديثة في شركات تكنولوجيا المعلومات في الأردن".
وأظهرت الدراسة ان 24 بالمئة من الشركات في الأردن تقدم خدمات ومنتجات في الحوسبة السحابية، و19 بالمئة منها تقدم خدمات ومنتجات في الأمن السيبراني، في حين ان 19 بالمئة من الشركات تقدم خدمات ومنتجات في الذكاء الاصطناعي، و14 بالمئة من الشركات تقدم خدمات ومنتجات تختص في إنترنت الأشياء، و13 بالمئة تقدم خدمات ومنتجات في علم البيانات و11 بالمئة من الشركات تقدم خدمات ومنتجات في البلوك تشين.
وأوضحت ان الشركات الأردنية قدمت وما زالت تقدم تكنولوجيا الحوسبة السحابية وتكنولوجيا إنترنت الأشياء منذ أكثر من 10 سنوات، في حين ان تكنولوجيا البلوك تشين هي الأحدث مقارنة بباقي أنواع التكنولوجيا الحديثة حيث بدأ تطبيقها في الأردن خلال السنوات الخمس الماضية فقط.
وقالت الدراسة ان نسبة الشركات التي تقدم تكنولوجيا الأمن السيبراني لأكثر من خمس سنوات هي أكبر من نسبة الشركات التي استحدثت تطبيق هذا النوع من التكنولوجيا في غضون الخمسة سنوات الأخيرة.
ونوهت الى الزيادة الملحوظة في تطبيق خدمات ومنتجات تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا علم البيانات في السنوات الخمس الأخيرة.