حسان حمدي منكو في ذمة الله   |   قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية   |   Functional Rehabilitation of the Near Vision System in Presbyopia   |   إعلان هروب ترامب   |   وزارة الثقافة تعلن برنامج مهرجان صيف الأردن 2026 في دورته السادسة    |   من إنتاج وزارة الثقافة الفنان عيسى السقار يطلق أغنية 《شرق وغرب 》دعماً للمنتخب الوطني   |   العمري: نستقبل العام الهجري الجديد بروح الأمل والإنجاز    |   شركة ميناء حاويات العقبة تنفذ سلسلة من النشاطات البيئية والمجتمعية ضمن نسخة 2026 من مبادرة 《الأسبوع الأخضر Go Green   |   %80 في الأردن يستخدمون الذكاء الاصطناعي للتسوق مع بقاء الثقة عاملاً حاسماً عند الدفع حسب دراسة لفيزا   |   زين تطلق بالتعاون مع beIN عروضاً لمتابعة بطولة كأس العالم TMFIFA 2026    |   افتتاح محطة أبوغزاله المعرفية في مبرة أم الحسين برعاية سمو الأميرة بسمة بنت طلال   |   بيان صادر عن حزب الميثاق الوطني   |    ريم بلبيسي تنضم إلى اللجنة الاستشارية للمجلس العالمي للنساء القياديات   |   حفل اشهار كتاب«شظايا حرير» في المركز الثقافي الملكي    |   Orange Jordan & MetLife Partner to Offer Insurance Services via Orange Money   |   يتسع لـ 46 ألف متفرج... بدء أعمال الحفر لأكبر ستاد في الأردن على مساحة الف دونم   |   إسرائيل تشن غارات عنيفة على ضاحية بيروت الجنوبية.. ونتنياهو: لن نتسامح   |   رئيس أرض الصومال يصل إسرائيل.. ويستعد لافتتاح سفارة في القدس   |   أبوغزاله العالمية الرقمية تستعرض رؤيتها للذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني في منتدى قازان2026   |   جامعة فيلادلفيا تختتم برامج متخصصة في المهارات الرقمية بالتعاون مع 《دوت الأردن》   |  

ترامب يعرب عن عدم سعادته بقوة الدولار أمام العملات الأخرى


ترامب يعرب عن عدم سعادته بقوة الدولار أمام العملات الأخرى
أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترامب الخميس عن عدم سعادته بقوة الدولار أمام العملات الأخرى.
وأرجع ترامب في تغريدة على تويتر اليوم، قوة الدولار إلى سعر الفائدة المرتفع لدى مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي)، مقارنة بالدول الأخرى.
وقال "كرئيس لكم، يمكن للمرء أن يعتقد أنني يجب أن أشعر بسعادة غامرة بدولارنا القوي للغاية.. أنا لست كذلك".
وأضاف أن "المستوى المرتفع لأسعار الفائدة لمجلس الاحتياطي الاتحادي بالمقارنة مع دول أخرى يبقي الدولار مرتفعا، وهو ما يصعّب أكثر على المصنعين الأميركيين المنافسة في ساحة متكافئة".
ورأى أن قيام الاحتياطي الاتحادي بخفض كبير لأسعار الفائدة، سيجعل من الدولار في مكان قوة للشركات الأميركية أمام المنافسين.
وتأتي تعليقات ترامب بعدما خفض الاحتياطي الاتحادي نهاية الشهر الماضي أسعار الفائدة بربع نقطة مئوية للمرة الأولى منذ أكتوبر/تشرين الأول 2008، إلى نطاق 2 - 2.25%.
وكانت رغبة ترامب في إعلان الاحتياطي الاتحادي خفض أسعار الفائدة على الأموال الاتحادية بنصف نقطة مئوية بدلا من ربع نقطة.
ومنتصف الشهر الماضي، قال صندوق النقد الدولي إن الدولار الأميركي مقدر بأعلى من قيمته الحقيقية بنسبة 6 إلى 12% بناء على العوامل الأساسية للاقتصاد في المدى القريب.
وأمس الأربعاء أكد ترامب أن على البنك المركزي "خفض أسعار الفائدة بشكل أكبر وأسرع لوقف هذا التضييق الكمي السخيف الآن".
وظل ترامب وفيا لقناعته بأن الدولار القوي يضر بالاقتصاد الأميركي. وفي مارس/آذار الماضي قال "أريد دولارا قويا، لكن أريده مفيدا لبلدنا، وليس دولارا قويا لدرجة تمنعنا من التعامل مع الدول الأخرى".
وكانت الولايات المتحدة قد اتهمت الصين رسميا في وقت سابق من الأسبوع الحالي بأنها تتعمد خفض قيمة اليوان الصيني أمام الدولار، في إطار تصاعد الحرب التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم.
وألقت الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين بظلال كثيفة عل الاقتصاد العالمي.