الصحراء المغربية في ميزان المصالح الدولية: قراءة في تغيير مواقف الدول دائمة العضوية   |   برنامج Jordan Source يستضيف قادة عالميين لاستكشاف مشهد التكنولوجيا المزدهر في الأردن   |   《سامسونج إلكترونيكس》المشرق العربي تطلق حملة ترويجية مبتكرة لإبراز قوة الذكاء الاصطناعي المذهل في هواتف سلسلة Galaxy A المصممة لتدوم   |   بنك الأردن يعزز شبكة فروعه بإطلاق وافتتاح أول فرع متنقل له   |   Orange Jordan congratulates the Nashama on their historic qualification for the 2026 World Cup   |   تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بالإعلان عن فعاليات مهرجان جرش   |   بيان صادر عن اللجان الشبابية في حزب الميثاق الوطني   |   Visa تختار لامين يامال سفيراً عالمياً لبطولة كأس العالم 2026     |   الاعلان عن الفنانين المشاركين في سمبوزيوم الرواد الدولي الخامس عشر للفنون التشكيلية   |   الأمن العام: إصابة ثلاثة أشخاص بسقوط جسم على منزل في إربد وحالتهم حسنة   |   الطيران المدني: إعادة فتح الأجواء أمام حركة الطيران   |   جامعة فيلادلفيا تعقد محاضرة توعوية لطلبتها حول الأمن السيبراني   |   باحثون من صيدلة فيلادلفيا يستعرضون أحدث أبحاثهم في ندوة علمية في مجال الصيدلة   |   =36322.htm > فرقة كورال جامعة فيلادلفيا تشارك في > احتفالات عيد الاستقلال الـ79 في جامعة الطفيلة التقنية   |   الاحتلال ينشر مسار هجومه على إيران دون المرور بالأجواء الأردنية .. فيديو   |   الملك: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي صراع ولن يسمح بتهديد أمنه واستقراره   |   الأردن والعراق يؤكدان أهمية الاستمرار في المفاوضات الأميركية الإيرانية   |   ترامب: ندعم إسرائيل بشكل لا مثيل له والضربات التي نُفذت على إيران 《هجوم ناجح للغاية》   |   رويترز: إيران انسحبت رسميا وبشكل كامل من المحادثات النووية مع الولايات المتحدة   |   إسرائيل تغلق أكبر حقل غاز في المتوسط تحسبًا لرد إيراني محتمل   |  

  • الرئيسية
  • مؤسسات تعليمية
  • بشاركة 16 جامعة : انطلاق المؤتمر الإقليمي الأول لإدارة المشاريع الدولية في الأميرة سمية للتكنولوجيا

بشاركة 16 جامعة : انطلاق المؤتمر الإقليمي الأول لإدارة المشاريع الدولية في الأميرة سمية للتكنولوجيا


بشاركة 16 جامعة : انطلاق المؤتمر الإقليمي الأول لإدارة المشاريع الدولية  في الأميرة سمية للتكنولوجيا

 

 ضمن نشاطات مشروع (EuNIT)  بناء القدرات الممول من الاتحاد الأوروبي، الهادف الى تعزيز مشاركة الجامعات الوطنية والاقليمية في مشاريع التعاون الدولي، افتتح رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا الأستاذ الدكتور مشهور الرفاعي المؤتمر الإقليمي وورشة التدريب الأولى لمشروع "EuNIT " لإدارة المشاريع الدولية"، في حرم الجامعة، بحضور أمين عام اتحاد الجامعات العربية الاستاذ الدكتور عمرو سلامة، ومدير مكتب "ايراسموس بلس" الوطني الاستاذ الدكتور أحمد أبو الهيجاء.

وأكد الرفاعي في كلمة الافتتاحية على أهمية احتضان الجامعة لهذا المؤتمرِ الذي يحقق رؤى صاحبةِ السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن المعظمة، رئيس مجلس أمنائها، والتي ترى في التشبيك والتعاون الدولي، وفي مد جسور التشاركية أهمَّ وسائل التطوير والتميز والنجاح.

وأضاف الرفاعي أنه يتطلع من المؤتمر ليكون بذرة عطاء تنبثق عنه ورش عمل وتدريب تغطي العديد من الموضوعات المتخصصة في التعاون الدولي، ومشاريع ومبادرات الجوار، والتعاون الاكاديمي والبحثي، والممارسات الفضلى في إدارة المشاريع الأوروبية بشقيها: التبادل الثقافي، وبناء القدرات. ومتمنياً أن يغدو منصةً للأفكار والأعمال، التي من شأنها أن تثري التعاون المشترك والأعمال الناجحة.

 واستعرض الرفاعي أهم انجازات الجامعة المتمثلة في تقلد وسام الاستقلال من الدرجة الأولى من صاحب الجلالةِ الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم تقديراً للمستوى المتقدّم الذي حققته. ذاكرا أنها الأولى في امتحانِ الكفاءةِ الجامعية العام وفي 82% من تخصصاتها. والسبّاقةُ في الحصولِ على اعتماد ABETلتخصصاتِ الهندسة الالكترونية والاتصالات وهندسة الحاسوب وعلم الحاسوب. والأولى محلياً في انضمامها الى الاعتماد الدولي AACSB على كليات الأعمال.

 ومن جانبه استعرض أبو الهيجاء الدور الحيوي الذي يقوم مكتب "ايراسموس بلس" على المستوى الوطني، وأبرز المشاريع والمنح والفرص والبرامج المتوفرة لطلبة الجامعات والأساتذة، ومبينا ضرورة الاستفادة من البرنامج للارتقاء بمستوى التعليم العالي، ضمن الأهداف والشروط والتعليمات الخاصة، مؤكداً أن المكتب يسهم منذ إنشائه في تعزيز التعاون اليورومتوسطي، ويشجع الجامعات الوطنية في الانخراط في برامج التعاون الاوروبية.

 وبدورها أكدت منسقة المشروع "فلورنسي هاك" من جامعة مارسيليا الفرنسية على ضرورة امتلاك الكفاءات والقدرات البشرية والمادية اللازمة لإدارة المشروع، واصفة العمل مع جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا، بالفعال والممتع، وأنه يعزز الشراكة بين شبكة الجامعات المشاركة.

 وأبدى مدير مكتب العلاقات الدولية في الجامعة الدكتور راضي الحمادين اعتزازه بمشروع " EuNIT " الذي اطلق عام 2016 كثمرة للتعاون اليورمتوسطي، وضمن برنامج ايراسموس بلس، مؤكداً أن المشروع يتخصص في تصميم وإدارة المشاريع الاوروبية وإنشاء وتطوير مكاتب العلاقات الدولية، ووحدات إدارة المشاريع فيها. مبيناً أن ثمان جامعات عربية من الأردن ولبنان وليبيا قد شاركت في العديد من النشاطات والزيارات الميدانية والتدريب الذي وفره المشروع خلال الثلاث سنوات الماضية.

 وفي ختام جلسة الافتتاح أطلقت الشبكة الاقليمية اليورومتوسطي في مجال تصميم وإدارة المشاريع الاوروبيةـ وهي واحدة من أهم أهداف مشروع "EuNIT " المعنية في تعزيز فرص التعاون في مجال إدارة المشاريع بين الجامعات الاعضاء والتي يسعى المشروع الى تحقيقها.

هذا وسيتضمن المؤتمر المنعقد على يومين، ورش تدريب متنوعة، وحوارات حول التجارب في مأسسة الممارسات المتعلقة بإدارة المشاريع الاوروبية ووحدات التعاون الدولي في جامعات المنطقة، علماً بأن شبكة المشروع تتألف من 16 جامعة من سبعة دول يورومتوسطية تقودها جامعة  Aix-Marseille الفرنسية بالإضافة إلى اتحاد الجامعات اليورومتوسطية.

 ويشارك في المؤتمر بالإضافة إلى بعثة الاتحاد الأوروبي إلى الأردن، سفارة المجر في عمان، مكتب إيراسموس الوطني و16 جامعة من الأردن، فرنسا، اسبانيا، كرواتيا، ايطاليا، لبنان وليبيا