صيدلة" عمان الاهلية تشارك في اليوم الطبي لجمعية عيبال الخيرية   |   اتفاقية أردنية عراقية لتعزيز التعاون في التأمين وإعادة التأمين وتطوير التدريب وتبادل الخبرات   |   Orange Jordan Meets its Customers Directly in the Field for the Second Consecutive Year Across the Kingdom   |   جامعة فيلادلفيا تحتفي بخريجيها وتفتح أمامهم أبواب المستقبل   |   جدوى الإتقان والكفاءة المتحرّكة   |   مركز الثروات العائلية في مركز دبي المالي العالمي والمنتدى العربي الدولي للمرأة يعززان الدور القيادي للمرأة في الشركات العائلية   |   مينتور العربية تختتم الدورة السادسة من "مسابقة أفلام وأغاني تمكين الشّباب" بالشراكة مع الهيئة الملكيّة الأردنيّة للأفلام   |   《شومان》 تستضيف العالم الإيطالي أنطونيو كيلا في حوارية بعنوان 《هندسة الوعي: هل يمكن للروبوت أن يصبح واعياً؟》   |   مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر 《عربسات بدر 8》 لتحسين جودة البث وتوسيع نطاق التغطية للقناتين الأولى والرياضية   |   ثلاث سنوات على طوفان الأقصى   |   أهمية تحليل SWOT في عالم الأعمال     |   أورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر أيلول، والتي تضمنت عدداً من الأحداث المميزة والأنشطة المختلفة.   |   العميد نبيل المبيضين وعشيرة المبيضين يقدمون الشكر لجلالة الملك وولي عهده الامين وكل من قدم التعازي بوفاة المرحومة الحاجة الهام الصوالحة   |   رئيس واعضاء 《صناعة عمان》 وممثلو القطاعات الصناعية يستقبلون المهنئين   |   جورامكو تحصل على جائزة أفضل شركة لعام 2026 على مستوى الشرق الأوسط وأفريقيا في مجال صيانة وإصلاح وتجديد الطائرات ضمن جوائز Airline Economics Aviation 100   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين:  فني خراطة ولحام.    |   مؤتمر GAIF 35 يناقش استراتيجية المرونة المؤسسية وجاهزية شركات التأمين للأزمات   |   برعاية وزير الصحة.. انطلاق أعمال المؤتمر الرابع للعمليات الطبية الريادية   |   لماذا لا يكون لوزارة الزراعه بيتٌ دائم لعرض منتجات المزارعين والأسر المنتجه ؟   |   اللجنة الأردنية الأمريكية للتبادل التعليمي تسلط الضوء على مشروع الدكتور محمد الجيوسي في دعم تعليم اللغة الإنجليزية   |  

إعفاء التاكسي العمومي من تركيب جهاز متابعة لاسلكي


إعفاء التاكسي العمومي من تركيب جهاز متابعة لاسلكي

المركب الاقتصادي -

أكد وزير النقل أيمن حتاحت إلغاء قرار إلزام سيارات التاكسي العمومي بتركيب جهاز متابعة لاسلكي إثر اجتماع مع مالكي وسائقي سيارات التاكسي، اوضحوا فيه الأعباء المادية الاضافية التي يتحملونها عند الترخيص بسبب هذا الجهاز.
وأوضح حتاحت لـ "الغد" إن "شرط جهاز المتابعة كان شرطا أساسيا عند ترخيص سيارة التاكسي، حيث كان يشترط على السائق شراء الجهاز ليحصل على براءة ذمة من قبل المكتب المرخص لديه، ليكمل بعد ذلك إجراءات الترخيص".
وأضاف إنه "كان سيتم تعميم القرار بشكل رسمي خلال اجتماع الوزارة مع مجلس إدارة هيئة تنظيم النقل، والذي سيعقد خلال الشهر الحالي".
يأتي ذلك في الوقت الذي اشتكى عدد من سائقي التاكسي من طلب أصحاب المكاتب شراء هذا الجهاز (سعره 220 دينارا) لاكمال إجراءات الترخيص، بناء على تعليمات صادرة عن هيئة تنظيم النقل البري.
وبحسب احد سائقي التاكسي (فواز حلاوة) فإن "أجهزة اللاسلكي التي تم الزام السائقين بشرائها اثبتت عدم فاعليتها، وانها أجهزة يتم ربطها داخل سيارة التاكسي والمكتب المرخص لديه".
وأضاف لـ"الغد" ان "الجهاز مداه قصير ولا يعمل، ومن الممكن الاستغناء عنه، واستبداله بانظمة أخرى اثبتت فعاليتها، مثل تحميل تطبيقات معينة على أجهزة الخلوي الذكية".
ولفت السائق سامي أبو طوق إلى ان "ثمن الجهاز الملزم السائق بشرائه عند الترخيص هو 220 دينارا، وأنه لن يتمكن من اكمال إجراءات الترخيص، لانه لن يحصل على براءة ذمة من المكتب الذي يشترط شراء الجهاز وتركيبه".
وأوضح ان "الجهاز لا يعمل الا من مدى قصير جدا، وهو غير فعال ولا داعي لاستخدامه، وقال ان الجهاز عبارة عن أعباء إضافية يتكبدها السائق".
بدوره، اكد مدير هيئة تنظيم النقل البري مروان الحمود ان "شراء هذا الجهاز كان شرطا أساسيا عند قيام سائقي التاكسي بترخيص مركباتهم، والا فلن يستطيع السائق ان يستكمل إجراءات الترخيص".
وأضاف ان "قرار تركيبه اتخذ في عام 2012-2013 لكل من مكاتب التاكسي في محافظة البلقاء واربد ومادبا والزرقاء، الا انه وبعد تجربته اثبت عدم فعاليته، الامر الذي دفع وزير النقل لاتخاذ قرار بالغائه".
وأشار إلى أنه "من الممكن ان يتم الاستغناء عنه واستخدام أنظمة اكثر دقة وفعالية وغير مكلفة بالنسبة للسائقين".

آخر الأخبار