وكالة بيت مال القدس تقيم إفطارًا رمضانيًا للشخصيات الدينية والوطنية في القدس   |   تواصل فعاليات 《أماسي رمضان 》 لليوم الثاني في كافة محافظات المملكة   |   تهنئة وتبريك    |   انطلاق فعاليات برنامج اماسي رمضان 2026 في كافة المحافظات   |   ديوان آل عليان 《الزبون》يطلق مبادرة 《لمة أمل》 لإفطار أطفال مرضى السرطان في عمّان   |   الجمعية الأردنية للماراثونات تبحث خططها المستقبلية خلال اجتماع هيئتها العامة في أمانة عمّان الكبرى   |   Orange Summer Challenge 2025: Orange MEA Awards 3 Impact-Driven Startups   |   الخزوز: مشاريع 《الربط الإقليمي》 قرار سيادي.. والدستور يضمن رقابة مجلس الأمة على الاتفاقيات الدولية   |   البنك العربي يجدد دعمه لمبادرة 《سنبلة》   |   تعديل يوسّع فجوة الحماية الاجتماعية بدل تقليصها؛   |   في إنجاز نوعي البريد الأردني يحصل على شهادة الآيزو الدولية لإدارة الجودة   |   حزب البناء والعمل تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك   |   قانون الضمان الاجتماعي بين منطق الاصلاح وحدود الاحتمال   |   نارنج التربية في مهب عواصف الذكاء الاصطناعي   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يلتقي عمداء وأعضاء مجالس البحث العلمي في جامعات الجنوب   |   حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية《 شاشة الوطن بين يديك أينما كنت》   |   من الولاء إلى الإنجاز… تبرع نوعي من دار الحسام بإنشاء وحدة طبية متكاملة   |   كي بي إم جي توقِّع اتفاقية إيجار لمقرها الرئيسي الجديد في عمّان في خطوة استراتيجية لتعزيز نموها في المنطقة   |   الضمان للوصول لأمن الدخل وليس لتعويض الدفعة الواحدة.!   |   عمان الاهلية تحوز على الاعتماد البريطاني ASIC ببرنامجي اللغة الانجليزية "الآداب والترجمة " وفق أعلى مستوى   |  

&بشاير جرش& منصة لانطلاق المواهب الشابة


&بشاير جرش& منصة لانطلاق المواهب الشابة

 

عمان : مهرجان جرش 2019

على مسرح خاص به في اروقة المدينة الأثرية جرش، تنطلق النسخة الثامنة من مشروع (بشاير جرش) الذي يُعنى بالمواهب الأردنية الشابة المبشرة على طريق الإبداع والعطاء الفني والثقافي.

وعلى مدار سنوات كان مشروع &بشاير جرش& منصة مهمة وحيوية تحتضن المواهب الشابة الواعدة، وتطلقها عبر فضاء واثير الادب والثقافة محليا وعربيا ايضا.

وبحسب منسق المشروع الاديب والاعلامي رمزي الغزوي فقد استطاع المشروع في أعوامه السبعة الماضية من اطلاق العشرات من المواهب الحقيقية، وقدمها إلى الجمهور ومنصات الصحافة والإعلام والمجتمع، فكان المشروع بوابة عبروا منها بمواهبهم للترويج محليا وعربيا لمنتجهم الادبي ومواهبهم.

ونوه الغزوي ان البرنامج في نسخته الثامنة يعنى بالكشف عن الموهوبين في حقول الشعر والقصة القصيرة والتمثيل والغناء والموسيقى والفن التشكيلي للأعمار (15-30).

واضاف الغزوي ان المشروع في حلته الجديدة، وفي ظل دعم كبير من الادارة التنفيذية للمهرجان ، ولجنته الثقافية، سيشكل منجما ثريا تتدفق منه طاقات خلاقة واعدة، يصار إلى إبرازها بالصورة الصحيحة، والأخذ بيدها، وتذليل الصعوبات التي تعتور طريقها.

جديد بشاير 2019

من جهته نوه المدير التنفيذي للمهرجان أيمن سماوي أن المشروع يهدف إلى الكشف عن المواهب الواعدة، ليصار لتقديمها  إلى الجمهور وللإعلام وللمختصين في اشتباك مباشر ضمن فعاليات جرش 2019  ليؤخذ بيدها وتمدّ بالنصح والإرشاد والمشورة وفرصة الظهور.

وأكد سماوي أن حقولا إبداعية جديدة ستضاف إلى برنامج المشروع لهذا العام لتصبح: القصة، والشعر، والتمثيل، والغناء، والفن التشكيلي. مؤكدا انه سيتم الاستعانة بوزارة التربية والتعليم، ووزارة الثقافة والجامعات الرسمية والخاصة، ورابطة الكتاب الاردنيين، ونقابة الفنانين للوصول إلى هذه الإبداعات.

عضو لجنة التقييم الشاعر نضال برقان اكد ان مشروع &بشاير جرش& يوفر سياحة معرفية وثقافية في مختبرات  الإبداع والفنون، لمجموعة من المبدعين الشباب، الذين يمتلكون تجارب جديدة وشابة، وهي سياحة تتيح لهؤلاء الشباب إطلالة على الجوانب الفنية التي من شأنها أن تكسبهم المزيد من المهارات والمعارف، سواء من جهة اللغة، أو التقنيات الإبداعية، أو التعامل من المنصة ومواجهة الجمهور.

واوضح برقان ان &بشاير جرش& يختصر على المبدعين الشباب الكثير من الوقت والجهد، إذ يضع هؤلاء المبدعين على &بداية الطريق&، من خلال منصّة إبداعية في غاية الأهمية، وهي مهرجان جرش، لينطلقوا بعدها في فضاءات التميز والإبداع.

وعن آلية التقييم، قال برقان& في العادة يتم تأمل العشرات من المشاركات التي تتقدم للمشروع، إذ يتم التركيز على الجانب الفني والتقني إضافة إلى الإلقاء، في الوقت نفسه، وبعد مرحلة الفرز يصار إلى اختيار كوكبة من المبدعين الشباب الذين يمثلون راهن الأدب والفن الجديدين في الأردن.

يشار الى ان لجان التقييم لهذا العام تميزت بثلة من الادباء والكتاب وهم الدكتورة صبحا علقم من جامعة الزيتونة لحقل القصة، والدكتور عمر نقرش من الجامعة الأردنية في حقل التمثيل، والفنان سهيل بقاعي لحقل الفن التشكيلي، والشاعر نضال برقان من رابطة الكتاب لحقل الشعر، والفنان فتحي الضمور من وزارة الثقافة لحقل الموسيقى والغناء.