مداخله د. محمد ابو حمور لوكالة انباء الإمارات على هامش ملتقى الوقف النقدي بمدينة ابو ظبي   |   جماعة عمان لحوارات المستقبل تعلن عن مبادرتها حول السياحة العلاجية في الأردن كرافعة للاقتصاد الوطني الأردني   |   《طلبات》 الأردن تكرم سائقيها المتميزين وفريق باترول الداعم والشركاء المساندين لسنة 2025   |   حماس أم تهوّر ؟.   |   الموازنة… اختبار دولة لا اختبار مجلس: من يحمي الأردن فعليًا   |   تالوار يتصدر … وبريسنو يخطف الأضواء عربياً في انطلاق بطولة السعودية المفتوحة المقدمة من صندوق الاستثمارات العامة   |   البريد الأردني وسفارة بنغلادش تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك   |   أبوغزاله وآفاق الرؤيا يوقّعان اتفاقية لتبادل الخبرات وتنفيذ برامج مهنية مشتركة   |   سامسونج تفوز بجائزة Euroconsumers 2025 عن فئة المكانس اللاسلكية العمودية   |   الإمارات تعلن دعمًا بقيمة 550 مليون دولار لخطة الاستجابة الإنسانية العالمية للأمم المتحدة لعام 2026   |   54) مليون دينار فائض اشتراكات تأمين التعطل لسنة 2024   |   مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة   |   العماوي يهاجم الموازنة: دين عام منفلت.. ورؤية اقتصادية غائبة والحكومة تكرر النهج نفسه   |   رئيس عمّان الأهلية يشارك في المنتدى الخامس لرؤساء الجامعات العربية والروسية   |   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة ISO/IEC 27001:2022 المحدثة في إدارة أمن المعلومات   |   النزاهة ومكافحة الفساد.. ركيزة التحديث والإصلاح   |   مصدر رسمي يكشف حقيقة قرار إسرائيلي بعدم تزويد الأردن بحصة المياه   |   الغذاء والدواء: سحب مستحضرات +NAD وحقن غير مجازة من عيادتين   |   فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالبا تسببوا بمشاجرات داخل جامعة اليرموك   |   تعاون بين شركة أكابس (Acabes)، الذراع التكنولوجية للبنك العربي وشركة ميناآيتك    |  

فحوصات طبية تكشف وجود إمساك مزمن لدى طفل يعاني من الإسهال


فحوصات طبية تكشف وجود إمساك مزمن لدى طفل يعاني من الإسهال
الكاتب - ايتوس واير - دبي

دبي، الإمارات العربية المتحدة، ("ايتوس واير")-- راجعت ريم مستشفى الإمارات جميرا للاطمئنان على صحة طفلها البالغ من العمر أربع سنوات، والذي كان يشكو من الإسهال، وأحضرته والدته إلى المستشفى للحصول على الرعاية الطبية بعد ملاحظة صعوبة التبرز، ليتم تقييم حالة الطفل بإشراف الدكتورة سريبرادها سودارسانام، أخصائية طب الأطفال لدى مستشفى الإمارات جميرا ، ويتم تشخيص حالته بالإمساك المزمن.

 

ويعتبر مستشفى الإمارات جميرا، المنشأة التابعة لشركة الإمارات للرعاية الصحية، صرحاً طبياً متميزاً، يضم 100 سرير ويُمثل منارة التقدم في مجال الرعاية الصحية بالمنطقة.

 

وأوضحت الدكتورة سودارسانام: "يؤدي الإمساك المزمن لدى الكثير من الأطفال إلى تسرب البراز السائل في ملابسهم الداخلية، والذي يُسبب مشكلة كبيرة على الجوانب الاجتماعية والعاطفية. فقد يُسبب التسرب اللاإرادي روائح كريهة تؤدي إلى عزل الطفل في محيطه وتجاهله من قبل أقرانه في المدرسة. ويتم تسرب البراز عبر البراز الصلب الملتصق بالأمعاء، وقد يؤدي الضغط إلى تمزق ونزيف في المنطقة الشرجية".

 

وتشير الدراسات إلى أن نحو 30 بالمائة من الأطفال يصابون بالإمساك في بعض مراحل حياتهم، ويمكن أن يؤدي الإمساك المزمن في حالة عدم علاجه بما يكفي إلى البواسير، والشقوق الشرجية، ونزيف الأمعاء، وسلسل البراز.   

 

وقالت الدكتورة سودارسانام: "يشكو الأطفال الذين لم يتدربوا على استخدام المرحاض بشكل سليم، أو الذين يفتقرون إلى الألياف في نظامهم الغذائي، من الإمساك المزمن. ويجب على الأهالي التأكد من عدم تناول الأطفال للطعام المعالج، وتناولهم الطعام الغني بالألياف مثل الفواكه والحبوب الكاملة. كما يجب على الأهالي مراقبة كميات السوائل لدى الأطفال، وضمان تناولهم من 1 وحتى 1.5 ليتر من المياه يومياً".

 

ويُعتبر الإمساك مشكلة مستعصية تتطلب عناية طبية فورية لمساعدة الطفل على تجنب المزيد من المضاعفات، وضمان عدم تدهور صحته العاطفية والعقلية.

 

 

*المصدر: "ايتوس واير"